Санпин мытье посуды
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин мытье посуды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 13.05.2020 N 02АП-1346/2020 по делу N А28-226/2018
Требование: О взыскании ущерба, полученного в результате виновных действий (бездействия) ответчика.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Вместе с тем, доказательств, что при заборе воды в транспортную тару в здании гостиницы "СПОРТ" были обеспечены вышеназванные требования, в деле не имеется. Сам по себе подвоз воды в помещения детского сада при отсутствии доказательств соблюдения иных положений СанПиН 2.4.1.3049-13, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, правил мытья посуды и столовых приборов, не подтверждает возможность отнесения понесенных истцом расходов к убыткам.
Требование: О взыскании ущерба, полученного в результате виновных действий (бездействия) ответчика.
Решение: В удовлетворении требования отказано.Вместе с тем, доказательств, что при заборе воды в транспортную тару в здании гостиницы "СПОРТ" были обеспечены вышеназванные требования, в деле не имеется. Сам по себе подвоз воды в помещения детского сада при отсутствии доказательств соблюдения иных положений СанПиН 2.4.1.3049-13, в том числе санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, правил мытья посуды и столовых приборов, не подтверждает возможность отнесения понесенных истцом расходов к убыткам.
Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 07.02.2020 N 04АП-8129/2019 по делу N А19-26732/2019
Требование: Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.- в нарушение пункта 8 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, пункта 7.1. СП 2.1.2.3358-16, пункта 5.2. СП 2.3.6.1079-01 площади помещения не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: для приготовления блюд с использованием овощей в организации отсутствует специально выделенное место для их зачистки, зачистка овощей осуществляется либо в горячем цехе, где имеется раковина, либо в моечной посуды, также в горячем цех не выделена зона для сырой продукции, кроме этого недостаточно места в зоне раздачи готовой продукции: на момент осмотра емкость (кастрюля) для напитков находилась в зоне хранения инвентаря, что не исключает загрязнения, как готовой продукции, так и технологического оборудования, инвентаря;
Требование: Об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано.- в нарушение пункта 8 части 3 статьи 10 ТР ТС 021/2011, пункта 7.1. СП 2.1.2.3358-16, пункта 5.2. СП 2.3.6.1079-01 площади помещения не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм: для приготовления блюд с использованием овощей в организации отсутствует специально выделенное место для их зачистки, зачистка овощей осуществляется либо в горячем цехе, где имеется раковина, либо в моечной посуды, также в горячем цех не выделена зона для сырой продукции, кроме этого недостаточно места в зоне раздачи готовой продукции: на момент осмотра емкость (кастрюля) для напитков находилась в зоне хранения инвентаря, что не исключает загрязнения, как готовой продукции, так и технологического оборудования, инвентаря;
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Порядок проведения дезинсекции
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)5) раскладывание дезинсекционных приманок для синантропных членистоногих в местах, недоступных для людей и домашних животных (для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду);
"Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме"
(выпуск 11)
(Фролова О.Е., Сохранов С.С., Шепс Р.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки (п. 3.5.1 СанПиН 2.1.4.1074-01).
(выпуск 11)
(Фролова О.Е., Сохранов С.С., Шепс Р.А.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки (п. 3.5.1 СанПиН 2.1.4.1074-01).
Нормативные акты
"Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за 1 квартал 2018 года"
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
(утв. Роспотребнадзором)Должно быть: моечные ванны для мытья столовой посуды должны иметь маркировку объемной вместимости и обеспечиваться пробками из полимерных и резиновых материалов (п. 5.7 СанПиН 2.4.5.2409-08). При мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок: механическое удаление остатков пищи; мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C; мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны; ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C, с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре) (п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08). Мытье разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря производится в моечном отделении (цехе) для кухонной посуды горячей водой при температуре не ниже 45 °C, с добавлением моющих средств, ополаскивают горячей водой при температуре не ниже 65 °C и ошпаривают кипятком, а затем просушивают на стеллажах на ребре. После обработки и просушивания разделочные доски хранят непосредственно на рабочих местах на ребре (п. 5.15 СанПиН 2.4.5.2409-08);
Приказ Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;
(ред. от 16.12.2020)
"Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2011 N 21665)соблюдение требований санитарных правил и норм при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи, мытье посуды;