С п.п 1 п.2 ст 149 НК РФ

Подборка наиболее важных документов по запросу С п.п 1 п.2 ст 149 НК РФ (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: С п.п 1 п.2 ст 149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В ходе проверки налоговый орган установил, что налогоплательщик создал дочернее общество, передав ему имевшуюся у налогоплательщика лицензию на добычу полезных ископаемых, а затем увеличив уставный капитал за счет внесения имущества. В дальнейшем 100-процентная доля в уставном капитале дочерней организации была продана налогоплательщиком другому юридическому лицу. При этом после государственной регистрации дочернего общества между налогоплательщиком и одним из акционеров организации-покупателя было заключено соглашение о намерениях, из которого следует намерение покупателя приобрести имущество, необходимое для осуществления деятельности по добыче и обогащению кварцевого песка. Дочернее общество с момента увеличения уставного капитала до даты реализации доли в уставном капитале не осуществляло предпринимательскую деятельность, в том числе по добыче полезных ископаемых. Руководствуясь подп. 4 п. 3 ст. 39, п. п. 1 и 2 ст. 146, подп. 12 п. 2 ст. 149, п. 2 ст. 153, п. 1 ст. 154, ст. 168 НК РФ, суд признал обоснованным вывод налогового органа о том, что налогоплательщиком была создана схема, в результате которой отношения участников сделки фактически сводились к подмене реально совершенной операции по реализации имущества, облагаемой НДС, не подлежащей налогообложению операцией по реализации доли в уставном капитале общества, которому реализуемое имущество было передано в качестве вклада в уставный капитал. Делая вывод об обоснованном доначислении НДС, суд указал, что основной целью налогоплательщика при совершении сделок по внесению имущества в качестве вклада в уставный капитал дочернего общества и реализации 100 процентов доли в уставном капитале данной организации являлось получение необоснованной налоговой выгоды в виде занижения налоговой базы по НДС, а не получение прибыли за счет осуществления реальной экономической деятельности по добыче полезных ископаемых дочерним обществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу, что при реализации на внутреннем рынке ввезенных налогоплательщиком товаров - имплантатов зубных, трансфера слепочного, имплантовода для ключа-трещотки, колпачка выжигаемого - подлежит применению ставка НДС 10 процентов в соответствии с подп. 4 п. 2 и п. 5 ст. 164 НК РФ, реализация указанных товаров не освобождается от налогообложения на основании подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ. Суд признал правомерным доначисление НДС, учитывал, что код 9021 29 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС, указанный самим налогоплательщиком в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, включен в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 N 688 Перечень кодов медицинских товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при их ввозе в Российскую Федерацию, а также представление на ввезенные обществом имплантаты стоматологические регистрационных удостоверений. Суд отклонил ссылку налогоплательщика на утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.09.2015 N 1042 Перечень медицинских товаров, реализация которых на территории РФ и ввоз которых на территорию РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), поскольку в данном Перечне указаны лишь общая группа товаров по ОКП и товарная позиция ТН ВЭД ЕАЭС, в которые включен спорный товар, прямо ввезенные налогоплательщиком товары там не поименованы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: С п.п 1 п.2 ст 149 НК РФ

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС5.2. Нужна ли лицензия для применения льготы по НДС организацией, ведущей деятельность по содержанию детей в детском саду и при этом не являющейся образовательным учреждением (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ, п. 1 ст. 12, п. 1 ст. 17 Закона "Об образовании")?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Обзор правовых позиций в постановлениях Конституционного Суда России
(Афанасьев С., Гаврилова О., Рудт Ю., Урошлева А.)
("Сравнительное конституционное обозрение", 2018, N 1)
Постановление от 28 ноября 2017 года N 34-П по делу о проверке конституционности пункта 8 статьи 75, подпункта 3 пункта 1 статьи 111 и подпункта 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

Нормативные акты: С п.п 1 п.2 ст 149 НК РФ

Решение Конституционного Суда РФ от 13.02.2018
"Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2017 года"
3. Постановлением от 28 ноября 2017 года N 34-П Конституционный Суд дал оценку конституционности пункта 8 статьи 75, подпункта 3 пункта 1 статьи 111 и подпункта 23 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.