Резерв на премию учетная политика

Подборка наиболее важных документов по запросу Резерв на премию учетная политика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Резерв на премию учетная политика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 324.1 "Порядок учета расходов на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция установила, что обществом не был определен способ резервирования сумм на выплату годовых премий, порядок расчета предельной суммы отчислений в резерв, а также критерий уточнения остатка резерва, переходящего на следующий налоговый период. В связи с этим на основании п. 4 ст. 324.1 НК РФ налоговым органом было отказано в учете расходов на формирование соответствующих резервов. Суд признал правомерным формирование налогоплательщиком резерва и учет его для целей налогообложения. Само по себе отсутствие в учетной политике формализованных правил расчета резерва не является основанием для доначисления налогов, потому что фактически применяемый обществом порядок расчета резерва соответствует закону. При этом НК РФ не запрещает формировать резерв в одном налоговом периоде и использовать его в следующем налоговом периоде. Обратное означало бы лишение резервирования его экономического смысла. В любом случае инспекция была обязана учесть если не отчисления в резервы, то сами суммы выплаченных годовых премий.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2018 N 09АП-27328/2018 по делу N А40-243116/17
Заявление о признании недействительным решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения удовлетворено правомерно, поскольку налоговой инспекцией при вынесении решения о результатах налоговой проверки общества не был определен размер действительных (реальных) налоговых обязательств.
При таких обстоятельствах отсутствие формализованных в учетной политике Общества правил расчета резерва на выплату годовых премий и уточнения размера его остатка, переносимого на следующий налоговый период, само по себе не означает нарушения установленного порядка признания суммы начисленного Обществом резерва в целях налогообложения прибыли.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Резерв на премию учетная политика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для бухгалтера с 12 по 16 ноября 2018 года"Резерв на годовые премии: суд разрешил не отражать все правила в учетной политике
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об остатке на конец года резерва на выплату вознаграждений по итогам работы за год
(Белецкая Ю.А.)
("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2018, N 12)
Обратите внимание! Судом было учтено, что обществом в проверяемом периоде ежегодно принималось решение о создании резерва на выплату годовой премии, что нашло свое отражение в учетной политике. В этой связи в силу буквального содержания п. 5 ст. 324.1 НК РФ у общества не возникла бы обязанность включить соответствующую сумму резерва в состав базы по налогу на прибыль даже в том случае, если бы сумма созданного резерва превысила сумму фактически выплаченных годовых премий.

Нормативные акты: Резерв на премию учетная политика