Работа столовых при коронавирусе
Подборка наиболее важных документов по запросу Работа столовых при коронавирусе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Сложные вопросы изменений трудового законодательства в 2021 году"
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
(Шестакова Е.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)При централизованном питании работников - организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии столовой - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
Готовое решение: Как составить приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации (угрозы распространения COVID-19) (не актуализируется со 2 мая 2023 г.)
(КонсультантПлюс, 2023)Можете включить и другую информацию (все зависит от того, какие меры вы решили предпринять на период угрозы распространения COVID-19). Например, возможность работать неполный рабочий день (с учетом ч. 1 - 3 ст. 93 ТК РФ), изменить режим работы (в частности, начинать и заканчивать работу раньше, чтобы работники не оказывались в транспорте в часы пик), указать об отмене корпоративных мероприятий, которые вы ранее планировали, о временном закрытии столовой, буфета.
(КонсультантПлюс, 2023)Можете включить и другую информацию (все зависит от того, какие меры вы решили предпринять на период угрозы распространения COVID-19). Например, возможность работать неполный рабочий день (с учетом ч. 1 - 3 ст. 93 ТК РФ), изменить режим работы (в частности, начинать и заканчивать работу раньше, чтобы работники не оказывались в транспорте в часы пик), указать об отмене корпоративных мероприятий, которые вы ранее планировали, о временном закрытии столовой, буфета.
Нормативные акты
Обзор: "Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)"
(КонсультантПлюс, 2025)Утверждены Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, рекомендовано размещение столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
(КонсультантПлюс, 2025)Утверждены Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. В частности, рекомендовано размещение столов с соблюдением дистанцирования на расстоянии 1,5 м.
"МР 3.1/2.2.0172/2-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников строительной отрасли. Методические рекомендации"
(ред. от 12.12.2020)
(приложение к письму Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27)2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
(ред. от 12.12.2020)
(приложение к письму Роспотребнадзора от 18.04.2020 N 02/7329-2020-27)2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
Вопрос: Какие требования предъявляются к лабораториям, проводящим исследования методом ПЦР?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Поверхности столов, а также помещения, в которых проводят постановку ПЦР, до начала и после окончания работ обеззараживают ультрафиолетовым излучением.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Поверхности столов, а также помещения, в которых проводят постановку ПЦР, до начала и после окончания работ обеззараживают ультрафиолетовым излучением.
Статья: Правовое регулирование деятельности пищеблоков
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в пищеблоках образовательных организаций, направленные письмом Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 предусматривают в т.ч. следующие меры профилактики:
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в пищеблоках образовательных организаций, направленные письмом Роспотребнадзора от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32 предусматривают в т.ч. следующие меры профилактики:
Статья: COVID-19: финансовые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
(Леднева Ю.В.)
("Финансовое право", 2022, N 1)Первый пик пандемии пришелся на весну 2020 г. С 30 марта по 12 мая 2020 г. в России Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" <3> (далее - Указ Президента РФ N 239) был введен режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Многие предприятия на этом основании в указанный период не могли работать и были закрыты. На практике реализация Указа Президента РФ N 239 привела к тому, что фактически по всей стране были закрыты непродовольственные магазины, рынки, включая строительные, автомастерские, организации общественного питания (столовые, кафе, рестораны), парикмахерские, спортивные и оздоровительные организации, театры, музеи, туристические агентства и т.д., то есть те организации, которые как раз входят в сферу ответственности МСП.
(Леднева Ю.В.)
("Финансовое право", 2022, N 1)Первый пик пандемии пришелся на весну 2020 г. С 30 марта по 12 мая 2020 г. в России Указом Президента РФ от 2 апреля 2020 г. N 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" <3> (далее - Указ Президента РФ N 239) был введен режим нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Многие предприятия на этом основании в указанный период не могли работать и были закрыты. На практике реализация Указа Президента РФ N 239 привела к тому, что фактически по всей стране были закрыты непродовольственные магазины, рынки, включая строительные, автомастерские, организации общественного питания (столовые, кафе, рестораны), парикмахерские, спортивные и оздоровительные организации, театры, музеи, туристические агентства и т.д., то есть те организации, которые как раз входят в сферу ответственности МСП.
Вопрос: Обязан ли работодатель создавать столовую для работников (организовать горячее питание)?
(Консультация эксперта, 2025)Кроме того, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором рекомендовано при отсутствии столовой принимать пищу только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (п. 2.6 МР 3.1/2.2.0170/3-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15), Информация Роспотребнадзора).
(Консультация эксперта, 2025)Кроме того, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором рекомендовано при отсутствии столовой принимать пищу только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (п. 2.6 МР 3.1/2.2.0170/3-20 (Приложение к Письму Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15), Информация Роспотребнадзора).
Вопрос: Какие организации входят в структуру жизнеобеспечения в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ. Например, п. 3.2.1 Указа мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" разрешал работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания в случае обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Также ограничение не распространялось на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций. Обращаем внимание, что в настоящее время приостановлено действие ранее установленных Указом Мэра Москвы N 12-УМ ограничений, за исключением прямо указанных в Указе Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" (п. 2.6 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)ж) иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъекте РФ. Например, п. 3.2.1 Указа мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" разрешал работу ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания в случае обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Также ограничение не распространялось на столовые, буфеты, кафе и иные предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций. Обращаем внимание, что в настоящее время приостановлено действие ранее установленных Указом Мэра Москвы N 12-УМ ограничений, за исключением прямо указанных в Указе Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" (п. 2.6 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).