Прямые договоры электроснабжения

Подборка наиболее важных документов по запросу Прямые договоры электроснабжения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прямые договоры электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 157.2 "Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" ЖК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, удовлетворяя требование общества к другому обществу о взыскании задолженности по холодному водоснабжению и неустойки, указал, что особенности предоставления коммунальных услуг собственникам помещений в МКД и нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в доме на основании прямых договоров установлены статьей 157.2 ЖК РФ. Прямой договор заключается РСО с каждым собственником помещения в МКД, действующим от своего имени, исключительно на поставку коммунальных услуг (договор холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления)).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2020 N 308-ЭС20-10873 по делу N А53-15644/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга за сверхнормативное потребление электроэнергии на общедомовые нужды.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, удовлетворяя иск, суды, исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные доказательства, пришли к выводу об отсутствии оснований для освобождения ответчика, фактически осуществляющего деятельность по управлению общим имуществом собственников помещений МКД, от оплаты сверхнормативного потребления электроэнергии, поставленной в эти дома на ОДН.
Доводы заявителя, не отрицающего осуществление деятельности по обслуживанию общедомового имущества спорных МКД, сводящиеся к ссылке на наличие у собственников помещений этих МКД прямых договоров с истцом на поставку электроэнергии, были предметом исследования судов нижестоящих инстанций и отклонены со ссылкой на действующий с 01.01.2017 порядок оплаты электроэнергии, поставленной в МКД в целях содержания общего имущества. Вопреки возражениям ответчика, из судебных актов не следует, что истцом при расчете были использованы недостоверные показания ОДПУ, равно как и не следует, что в силу вышеуказанных договоров истец принял на себя обязанности исполнителя коммунальной услуги по электроснабжению ОДН, и эта услуга была последнему оплачена собственниками помещений соответствующих МКД.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прямые договоры электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы регулирования "прямых" договоров о предоставлении коммунальных услуг
(Гордеев Д.П.)
("Семейное и жилищное право", 2018, N 6)
Абзац 4 п. 20 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442 (далее - Основные положения N 442), принятых после прекращения действия Основных положений N 530, устанавливает, что "потребители коммунальной услуги по электроснабжению, которые не находятся на обслуживании у исполнителей коммунальных услуг... принимаются на обслуживание гарантирующим поставщиком". Это фактически дозволение иметь "прямые" договоры о предоставлении коммунальных услуг, которое также не учитывает нормы жилищного законодательства. Основываясь на данных нормах Основных положений N 530 и N 442 без учета системных связей с нормами ЖК РФ, действовавшими до вступления в силу Закона N 59-ФЗ, энергоснабжающие организации на практике до принятия Закона N 59-ФЗ заключали с собственниками помещений в многоквартирных домах "прямые" договоры по электроснабжению, а управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) не приобретали у энергоснабжающих организаций электрическую энергию на цели потребления коммунальных услуг.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к новому Закону "О ведении гражданами садоводства и огородничества"
(постатейный)
(Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л.)
("Проспект", 2018)
Следует также подробно разобрать, за что именно должна вноситься такая плата. Согласно ч. 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ гражданин, не являющийся членом товарищества, обязан платить за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а также за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом. Как следует из указанных положений, в случае если, к примеру, гражданин имеет прямой договор электроснабжения, то в рамках этого договора он оплачивает потребляемую электрическую энергию ее поставщику, а не товариществу, поскольку такой вид платы прямо не поименован в ч. 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ.

Нормативные акты: Прямые договоры электроснабжения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минстроя России от 22.02.2019 N 6157-ОО/04
<Об исполнении договоров ресурсоснабжения>
В силу пункта 2 части 1 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) одним из оснований для заключения договора ресурсоснабжения между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией (далее - прямой договор) является прекращение заключенных в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации, между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, и ресурсоснабжающей организацией, договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме (далее - договор ресурсоснабжения) вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от исполнения договора ресурсоснабжения.