Проведение экспертизы налогоплательщиком

Подборка наиболее важных документов по запросу Проведение экспертизы налогоплательщиком (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Проведение экспертизы налогоплательщиком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 94 "Выемка документов и предметов" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган принял решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля, в рамках которых предложил налогоплательщику представить оригиналы двух документов в целях проведения экспертизы. После добровольного представления данных документов налоговый орган вынес постановление о производстве выемки данных документов, указав в качестве основания выемки на то, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, а также на необходимость оригиналов для проведения экспертизы. Налогоплательщик обратился с запросом о законности действий должностных лиц налогового органа в прокуратуру. Прокуратура вынесла представление об устранении нарушений, указав на необоснованность произведения выемки после добровольного представления налогоплательщиком оригиналов документов. Суд по заявлению налогового органа признал представление прокурора незаконным, указав, что действия проверяющих соответствовали ст. 94 НК РФ, добровольное представление налогоплательщиком документов проверяющим должностным лицам налогового органа в ходе проводимых мероприятий налогового контроля не свидетельствует об отсутствии у инспекции процессуальной возможности изъять данные документы в подлинниках.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 95 "Экспертиза" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, проведение почерковедческих экспертиз соответствует основному виду деятельности назначенной ИФНС экспертной организации. Эксперт, привлеченный налоговым органом к производству экспертизы, был предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по п. 2 ст. 129 НК РФ, ст. 17.9 КоАП РФ, ст. 307 УК РФ. Заявление налогоплательщика об отводе эксперту было разрешено налоговым органом в соответствии с действующим законодательством.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Проведение экспертизы налогоплательщиком

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФСуд установил, что в ходе дополнительных мероприятий налогоплательщику было предложено представить оригиналы документов, необходимых для проведения экспертизы. Налогоплательщик документы не представил. Это обстоятельство послужило основанием для проведения инспекцией выемки.

Нормативные акты: Проведение экспертизы налогоплательщиком

Приказ ФНС России от 26.11.2012 N ММВ-7-13/907@
(ред. от 26.03.2014)
"Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении результатов проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, оснований и порядка продления срока проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, требований к составлению акта проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами"
(вместе с "Основаниями и порядком продления срока проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами", "Требованиями к составлению акта проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами")
(Зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2013 N 27589)
В случае необходимости получения информации от иностранных государственных органов, проведения экспертиз и (или) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке, срок проведения проверки может быть продлен дополнительно на срок, не превышающий шесть месяцев, а в случае, если проверка была продлена для получения информации от иностранных государственных органов и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию, срок продления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.
"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
Поскольку заключение эксперта является одним из доказательств по делу, а судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, назначение экспертизы не должно быть направлено на восполнение недостатков проведенной в отношении налогоплательщика налоговой проверки, например в связи с недопустимостью и (или) недостоверностью заключения эксперта, полученного налоговым органом в порядке статьи 95 НК РФ, как доказательства.