Продление срока действия товарного знака учет

Подборка наиболее важных документов по запросу Продление срока действия товарного знака учет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продление срока действия товарного знака учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 06.08.2019 по делу N СИП-743/2018
Требование: О досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.
Обстоятельства: Истец ссылается на свою заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарного знака ответчика, который не используется последним на протяжении последних трех лет.
Решение: Требование удовлетворено, исходя из вероятности смешения в гражданском обороте товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован спорный товарный знак, и товаров, для которых испрашивается регистрация заявленного обозначения, при этом истцом подтверждено осуществление деятельности, связанной с подготовкой производства, производством и реализацией товаров, в отношении которых подана заявка в Роспатент, в то время как ответчиком не доказано фактическое использование спорного товарного знака.
Таким образом, учитывая наличие у правообладателя возможности продления срока действия исключительного права на спорный товарный знак на момент рассмотрения искового заявления, а также истечение 07.08.2019 срока ответа на уведомление по заявке N 2018726696, настоящий спор подлежит рассмотрению по существу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Суда по интеллектуальным правам от 20.12.2018 по делу N СИП-377/2018
Требование: О признании незаконными действий Роспатента по отказу в продлении срока действия исключительного права на товарный знак.
Обстоятельства: Роспатентом прекращена правовая охрана товарного знака в связи с истечением срока действия исключительного права на товарный знак, о чем внесена соответствующая запись в государственный реестр.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку заявление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак подано обществом, не являющимся правообладателем данного товарного знака, при этом обществом не представлены документы, подтверждающие наличие соответствующих полномочий на право совершать юридически значимые действия от имени правообладателя.
Таким образом, из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации следует, что заявление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак и ходатайство о предоставлении шестимесячного срока для продления истекшего срока действия исключительного права на товарный знак могут быть поданы не только лицом, указанным в реестре товарных знаков в качестве правообладателя, но и лицом, являющимся правообладателем с учетом записи, внесенной в ЕГРЮЛ, но лишь при условии одновременной подачи заявления о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак и уплаты соответствующих пошлин за каждое из них.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продление срока действия товарного знака учет

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О толковании Конституционным Судом РФ некоторых статей ГК РФ
(Еременко В.И.)
("ИС. Промышленная собственность", 2019, N 6)
Проанализировав текст решения суда первой инстанции, президиум СИП отметил, что судом первой инстанции не устанавливались все обстоятельства, которые подлежат обязательной проверке на основании части 4 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Творчески развивая указание Конституционного Суда РФ о том, что "риск возможных неблагоприятных последствий неосуществления государственной регистрации перехода исключительного права лежит на правообладателе", президиум СИП отметил следующее: "выявление обстоятельств, препятствующих государственной регистрации перехода исключительного права, препятствует и удовлетворению заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак и ходатайства о предоставлении шестимесячного срока для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак". На том основании, что данное обстоятельство не было учтено судом первой инстанции, президиум СИП отменил решение суда первой инстанции от 19 июня 2017 г. и направил дело на новое рассмотрение Суда по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции. При этом президиум СИП отметил, что суду первой инстанции при новом рассмотрении дела необходимо дать правовую оценку законности действий по отказу в рассмотрении заявления о продлении срока действия исключительного права на спорный товарный знак с учетом части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
С учетом данных положений заявление о продлении срока действия исключительного права на товарный знак (либо ходатайство о предоставлении шестимесячного срока для подачи заявления о продлении срока действия исключительного права на товарный знак) может быть подано не только лицом, указанным в Реестре товарных знаков в качестве правообладателя, но и лицом, являющимся правообладателем с учетом записи, внесенной в ЕГРЮЛ, но лишь при условии одновременной подачи заявления о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак и уплаты соответствующих пошлин за каждое из них.

Нормативные акты: Продление срока действия товарного знака учет

Постановление Конституционного Суда РФ от 03.07.2018 N 28-П
"По делу о проверке конституционности пункта 6 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросом Суда по интеллектуальным правам"
Это не препятствует внесению в правовое регулирование изменений, направленных - исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - на установление надлежащих гарантий рассмотрения Роспатентом вопроса о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак в порядке универсального правопреемства, при котором отсутствует неопределенность в вопросе о том, кто является правопреемником, одновременно с вопросом о продлении срока действия данного права, а также, при необходимости, - о совершении по обращению такого правопреемника как обладателя исключительного права на товарный знак непосредственно связанных с этим иных юридически значимых действий.
Постановление Правительства РФ от 21.03.2012 N 218
(ред. от 28.12.2020)
"О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"
(вместе с "Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности")
5.6. продлевает срок действия исключительного права на изобретение, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, географическое указание, наименование места происхождения товара, а также восстанавливает действие патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец;