Продажа нежилого помещения бывшим ИП

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа нежилого помещения бывшим ИП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа нежилого помещения бывшим ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, на момент совершения сделок по купле-продаже нежилых помещений физическое лицо не было зарегистрировано в качестве ИП. Тот факт, что реализованные им помещения являются нежилыми, не может сам по себе свидетельствовать об использовании их в предпринимательской деятельности. Приобретение нежилого комплекса без ведения предпринимательской деятельности также не свидетельствует об ее осуществлении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция пришла к выводу о том, что предприниматель, применяющий УСН, неправомерно не учел при исчислении налога выручку от реализации недвижимого имущества - двух нежилых помещений. Налогоплательщик полагал, что выручка от их реализации в налоговой базе учитываться не должна, поскольку спорные нежилые помещения были приобретены им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а доходы от их реализации были учтены при исчислении НДФЛ. Суд признал доначисление налога правомерным. Доказательств использования спорного имущества в личных, семейных, домашних или иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, как до получения статуса индивидуального предпринимателя, так и после этого предпринимателем не представлено. При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя был заявлен такой вид экономической деятельности, как покупка и продажа собственных нежилых помещений. С момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя им помимо спорных нежилых помещений было реализовано еще пять нежилых помещений, что свидетельствует о систематическом характере данной деятельности для предпринимателя.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа нежилого помещения бывшим ИП

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 12)
Как указал суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, на момент совершения сделок по купле-продаже нежилых помещений физическое лицо не было зарегистрировано в качестве ИП. Тот факт, что реализованные им помещения являются нежилыми, не может сам по себе свидетельствовать об использовании их в предпринимательской деятельности. Приобретение нежилого комплекса без ведения предпринимательской деятельности также не свидетельствует о ее осуществлении.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: ИП не ИП, а НДС платить надо
(Анищенко А.В.)
("НДС: проблемы и решения", 2019, N 10)
Доначисляя НДС, налоговики исходили из того, что гражданин в момент заключения договоров купли-продажи нежилых помещений не был зарегистрирован в качестве ИП, но вел предпринимательскую деятельность и, следовательно, должен был уплачивать налоги как ИП, находящийся на общей системе налогообложения.

Нормативные акты: Продажа нежилого помещения бывшим ИП

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
Как следует из судебных актов по делу, налоговым органом была проведена проверка индивидуального предпринимателя, в ходе которой установлены обстоятельства покупки и продажи нежилых помещений в период, когда регистрация в качестве индивидуального предпринимателя у гражданина отсутствовала. Объекты недвижимости были приобретены заявителем на основании договоров купли-продажи муниципального имущества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информация ФНС России
<О необходимости включать в налоговую базу по УСН доходы от реализации нежилого помещения, используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности>
ИП, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он ссылался на то, что нежилое помещение он приобрел как физическое лицо, то есть задолго до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, договор купли-продажи нежилого помещения был заключен без ссылки на его статус ИП, а деньги от продажи данного помещения не поступали на его расчетный счет или в кассу.