Принятие к учету товарного знака

Подборка наиболее важных документов по запросу Принятие к учету товарного знака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Принятие к учету товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 17.02.2021 N 300-ЭС20-23930 по делу N СИП-710/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о досрочном прекращении правовой охраны знака обслуживания.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как доводы жалобы о несогласии с выводами судов по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и фактических обстоятельств дела, аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах, которым дана соответствующая правовая оценка.
Суд, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 1483, 1484, 1486, 1489 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 161 АПК РФ, установив наличие надлежащих доказательств заинтересованности истца в досрочном прекращении правовой охраны спорного товарного знака, с учетом принятия необходимых и достаточных мер к проверке заявления предпринимателя о фальсификации доказательства, критически восприняв дату создания видеозаписи реализации товара и придя к выводу, что представленные ответчиком доказательства не свидетельствуют об использовании правообладателем надлежащим образом в спорный период товарного знака в отношении услуг 35-го класса МКТУ "продвижение товаров [для третьих лиц]", удовлетворил заявленное предпринимателем требование.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 03.03.2021 N 307-ЭС21-165 по делу N А56-95430/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании прекратить использование товарного знака, взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, отменяя судебные акты полностью и направляя дело на новое рассмотрение, Суд по интеллектуальным правам, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на необходимость надлежащей оценки судом первой инстанции фактических обстоятельств по делу и вынесения обоснованного решения с учетом применения положений статьи 1252 Гражданского кодекса РФ.
Суд по интеллектуальным правам отметил, что при новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо учесть, что в процессе рассмотрения дела ответчик изменил свое наименование, установить факт использования ответчиком товарного знака указанными истцом в иске способами с учетом исследования и оценки представленных доказательств, принять во внимание довод о неправомерном возложении на ответчика судебных расходов без учета правила о пропорциональном распределении судебных расходов при частичном удовлетворении имущественного требования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Принятие к учету товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Основные средства и нематериальные активы"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Семенихин В.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Принятие к бухгалтерскому учету товарного знака по первоначальной стоимости отражается по дебету счета 04 "Нематериальные активы" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Затраты на приобретение товарного знака отражаются на субсчете 08-5 "Приобретение нематериальных активов".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Слоган в учете у РСО
(Линейкина С.М.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 10)
К бухгалтерскому учету товарный знак принимается в качестве НМА вне зависимости от его стоимости (расходов, потраченных на создание и регистрацию), при условии что он способен приносить организации экономическую выгоду (доходы) и она не планирует его перепродажу (п. 3, 4 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" <1>).

Нормативные акты: Принятие к учету товарного знака

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Следовательно, с учетом основания оспаривания предоставления правовой охраны товарному знаку, признания Роспатентом общества заинтересованным в подаче возражения и принятия возражения к рассмотрению, объем признания предоставления правовой охраны товарному знаку недействительным не мог быть поставлен судами в зависимость от подтверждения лицом, подавшим возражение, личной (фактической) заинтересованности в отношении конкретных товаров и услуг.