Предприятие общественного питания это
Подборка наиболее важных документов по запросу Предприятие общественного питания это (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Решение Пермского краевого суда от 12.09.2024 по делу N 3а-325/2024 (УИД 59OS0000-01-2024-000406-81)
О признании не действующим в части с момента принятия постановления правительства Пермского края от 25.11.2020 N 896-п "Об определении на 2021 год перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".Наличие помещений с наименованием "малый зал", "большой зал", "кухня", "моечная", "банкетный зал" не свидетельствует об однозначном отнесении этих помещений к объектам общественного питания. В пунктах 20 - 40 национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" содержится перечень типов предприятий общественного питания. При этом стандарт не относит к самостоятельным объектам общественного питания малый зал, большой зал, кухню, моечную, банкетный зал.
О признании не действующим в части с момента принятия постановления правительства Пермского края от 25.11.2020 N 896-п "Об определении на 2021 год перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость".Наличие помещений с наименованием "малый зал", "большой зал", "кухня", "моечная", "банкетный зал" не свидетельствует об однозначном отнесении этих помещений к объектам общественного питания. В пунктах 20 - 40 национального стандарта Российской Федерации "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" содержится перечень типов предприятий общественного питания. При этом стандарт не относит к самостоятельным объектам общественного питания малый зал, большой зал, кухню, моечную, банкетный зал.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: В группе организаций сферы общепита предприятие реализует сахаросодержащие напитки собственного производства, упакованные в потребительскую упаковку, другим предприятиям этой группы, которые реализуют их при оказании услуг общепита. Признаются ли напитки, реализуемые другим предприятиям общепита, подакцизными товарами?
(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2024)Вопрос: В группе организаций сферы общественного питания, включающей несколько юридических лиц, одно предприятие реализует сахаросодержащие напитки собственного производства, упакованные в потребительскую упаковку, при оказании услуг общественного питания, а также другим предприятиям этой группы, которые реализуют их при оказании услуг общественного питания. Признаются ли напитки, реализуемые другим предприятиям общественного питания, подакцизными товарами?
(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2024)Вопрос: В группе организаций сферы общественного питания, включающей несколько юридических лиц, одно предприятие реализует сахаросодержащие напитки собственного производства, упакованные в потребительскую упаковку, при оказании услуг общественного питания, а также другим предприятиям этой группы, которые реализуют их при оказании услуг общественного питания. Признаются ли напитки, реализуемые другим предприятиям общественного питания, подакцизными товарами?
Готовое решение: Применение УСН предприятиями общественного питания
(КонсультантПлюс, 2025)В то же время у предприятий общественного питания есть расходы, которые связаны именно с этим видом деятельности. Рассмотрим порядок учета некоторых из них:
(КонсультантПлюс, 2025)В то же время у предприятий общественного питания есть расходы, которые связаны именно с этим видом деятельности. Рассмотрим порядок учета некоторых из них:
Нормативные акты
"ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)3. предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)3. предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
Статья: Отстранение от работы сотрудника за непрохождение медицинского осмотра
(Клюева Е.)
("Трудовое право", 2021, N 7)Прохождение медицинского освидетельствования у психиатра является особым видом медицинских процедур. С помощью врача-психиатра можно понять пригодность сотрудника к выполнению определенных видов работ. В обязательном порядке освидетельствование психиатра должны пройти те кандидаты или сотрудники, чья работа и чей функционал связаны с различными особенностями. Это могут быть: опасные условия труда, вредные условия труда, а также работа с детьми, пищевая промышленность, общепит, предприятия бытового обслуживания. И это только часть списка, в котором количество особенностей занимает несколько страниц.
(Клюева Е.)
("Трудовое право", 2021, N 7)Прохождение медицинского освидетельствования у психиатра является особым видом медицинских процедур. С помощью врача-психиатра можно понять пригодность сотрудника к выполнению определенных видов работ. В обязательном порядке освидетельствование психиатра должны пройти те кандидаты или сотрудники, чья работа и чей функционал связаны с различными особенностями. Это могут быть: опасные условия труда, вредные условия труда, а также работа с детьми, пищевая промышленность, общепит, предприятия бытового обслуживания. И это только часть списка, в котором количество особенностей занимает несколько страниц.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2025 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)При этом предприятием общественного питания является объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)При этом предприятием общественного питания является объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Однако Минпромторг России, разъясняя вопрос, можно ли курить на летних верандах предприятий общественного питания, пришел к противоположным выводам <28>. Исследовался вопрос: веранда - это помещение или нет? Во-первых, пришли к выводу, что помещение может быть только в составе объекта капитального строительства, с чем нельзя согласиться (см. об этом выше); во-вторых, в Письме при определении строительных конструкций ссылаются на то, что они могут выполнять несущие, ограждающие либо совмещенные (несущие и ограждающие) функции (нет функции декоративной). При этом определение взято из нормативного акта, который распространяется только на металлургические и коксохимические, химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и горнорудные производства и объекты <29>.
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)Однако Минпромторг России, разъясняя вопрос, можно ли курить на летних верандах предприятий общественного питания, пришел к противоположным выводам <28>. Исследовался вопрос: веранда - это помещение или нет? Во-первых, пришли к выводу, что помещение может быть только в составе объекта капитального строительства, с чем нельзя согласиться (см. об этом выше); во-вторых, в Письме при определении строительных конструкций ссылаются на то, что они могут выполнять несущие, ограждающие либо совмещенные (несущие и ограждающие) функции (нет функции декоративной). При этом определение взято из нормативного акта, который распространяется только на металлургические и коксохимические, химические, нефтехимические, нефтеперерабатывающие и горнорудные производства и объекты <29>.
Статья: Медосмотры 2025. Чек-лист изменений
("Практическая бухгалтерия", 2024, N 12)Второе важное изменение касается работников медицинских организаций, детских учреждений, предприятий общественного питания и торговли. Для допуска этих сотрудников к работе работодатели будут утверждать перечни сотрудников, которым нужно посетить докторов. Этот перечень нужно будет направлять в Роспотребнадзор в течение 10 дней. Если после встречи с врачами у последних возникнут подозрения на опасные заболевания, сотрудника направят на дополненное обследование, или к профильному доктору, который не входит в перечень медицинских специальностей медкомиссии, или в другую клинику с нужным направлением деятельности.
("Практическая бухгалтерия", 2024, N 12)Второе важное изменение касается работников медицинских организаций, детских учреждений, предприятий общественного питания и торговли. Для допуска этих сотрудников к работе работодатели будут утверждать перечни сотрудников, которым нужно посетить докторов. Этот перечень нужно будет направлять в Роспотребнадзор в течение 10 дней. Если после встречи с врачами у последних возникнут подозрения на опасные заболевания, сотрудника направят на дополненное обследование, или к профильному доктору, который не входит в перечень медицинских специальностей медкомиссии, или в другую клинику с нужным направлением деятельности.
Статья: Комментарий к Письму Министерства финансов РФ от 19.06.2023 N 03-07-07/56371 <Может ли заготовочный цех применять льготу НДС по услугам общепита?>
(Натырова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2023, N 19)Заготовочный цех - это предприятие общественного питания, осуществляющее изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также доставку потребителям по их заказам.
(Натырова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2023, N 19)Заготовочный цех - это предприятие общественного питания, осуществляющее изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также доставку потребителям по их заказам.
Статья: Актуальные аспекты государственного контроля в зарубежных странах: соотношение с российским опытом с конституционно-правовой точки зрения
(Спиридонов А.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 2)<23> Лебедева Е.А., Сладкова А.В. О цифровых технологиях контроля в государственном управлении в зарубежных странах // Административное право и процесс. 2020. N 7. С. 83 - 88. Цитируется по тексту работы в СПС "КонсультантПлюс". Основываясь на анализе некоторых экспериментов в этом направлении, проведенных в США, названные авторы указывают: "представляется, что опыт проведения плановых проверочных мероприятий с использованием технологий искусственного интеллекта и сведений, полученных из социальных сетей, можно использовать при проведении проверок продовольственных и хозяйственных магазинов, предприятий общественного питания, а также организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. В этих целях следует основываться на статистических данных, связанных с несоблюдением сроков проведения плановых проверок, и целесообразности проведения контрольных мероприятий на конкретных объектах".
(Спиридонов А.А.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2023, N 2)<23> Лебедева Е.А., Сладкова А.В. О цифровых технологиях контроля в государственном управлении в зарубежных странах // Административное право и процесс. 2020. N 7. С. 83 - 88. Цитируется по тексту работы в СПС "КонсультантПлюс". Основываясь на анализе некоторых экспериментов в этом направлении, проведенных в США, названные авторы указывают: "представляется, что опыт проведения плановых проверочных мероприятий с использованием технологий искусственного интеллекта и сведений, полученных из социальных сетей, можно использовать при проведении проверок продовольственных и хозяйственных магазинов, предприятий общественного питания, а также организаций, осуществляющих лицензируемые виды деятельности. В этих целях следует основываться на статистических данных, связанных с несоблюдением сроков проведения плановых проверок, и целесообразности проведения контрольных мероприятий на конкретных объектах".