Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Подборка наиболее важных документов по запросу Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить? (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", осуществлял деятельность по сдаче внаем недвижимого имущества и оказывал прочие услуги в области недвижимости. Вместе со своей супругой предприниматель реализовал недвижимое имущество, доходы от продажи которого не были отражены ни в декларации по НДФЛ, ни в декларации по УСН. Налоговый орган пришел к выводу, что предприниматель занизил налоговую базу по УСН, поскольку не включил в нее половину дохода, полученного от продажи имущества. Суд, соглашаясь с выводом налогового органа, указал, что спорное имущество по своим функциональным характеристикам изначально было предназначено для использования в предпринимательской деятельности, приобретено не для личных целей, в связи с чем половина полученного дохода от продажи нежилого помещения непосредственно связана с предпринимательской деятельностью, а поэтому подлежит обложению налогом, уплачиваемым при применении УСН.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 381 "Налоговые льготы" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель не включил в декларацию по УСН доходы от реализации нежилых помещений и квартир, в связи с чем ему был доначислен единый налог, уплачиваемый при применении УСН. Суд признал доначисление частично незаконным. В отношении доходов от реализации нежилых помещений суд признал доначисление обоснованным, поскольку указанные операции соответствуют заявленному основному виду предпринимательской деятельности "покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Учитывая количество приобретаемых объектов имущества и последующую их продажу на протяжении длительного времени (2014 - 2016 годы), незначительный период нахождения объектов в собственности предпринимателя, нежилой характер отдельных объектов, инспекция пришла к верному выводу об осуществлении деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от продажи собственных объектов недвижимости. В отношении доходов от реализации квартир доначисление налогового органа суд признал незаконным, так как сам по себе тот факт, что квартиры являются объектами долевого строительства и на момент их реализации не были пригодны для проживания, не исключает возможность приобретения квартир для личного использования. Доводы предпринимателя о приобретении трех квартир с целью проживания членов семьи и близких родственников, вынужденной их реализации ввиду банкротства застройщика, а также приобретение на вырученные деньги жилья для личного использования - проживания семьи подтверждаются доказательствами и налоговым органом не опровергнуты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налог на изъятое. Реализация конфискованного имущества
(Семенихин В.)
("Финансовая газета", 2019, N 34)
Если организация или индивидуальный предприниматель по поручению государства реализует конфискат или иное подобное имущество, у них возникают обязанности налогового агента по налогу на добавленную стоимость. То есть фирма или коммерсант, продающие такое имущество в РФ, должны исчислить сумму НДС и заплатить ее в казну. Выполнение обязанностей налогового агента по данному основанию имеет свою специфику.

Нормативные акты: Предприниматель продает свое имущество: какие налоги платить?

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
Признавая решение налогового органа законным, судебные инстанции исходили из доказанности совокупности обстоятельств, свидетельствующих о том, что систематическая деятельность предпринимателя по приобретению и продаже большого количества недвижимого имущества без цели его личного использования фактически является видом предпринимательской деятельности, направленной на получение дохода, что влечет обязанность заявителя по уплате с такого дохода НДС и НДФЛ.
Справочная информация: "Формы налогового учета и отчетности"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
Заявление о предоставлении налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, нотариусом, занимающимся частной практикой, адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, налоговому органу адреса для направления по почте документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (форма N 1А) (КНД 1112019) >>>