Пп. 2 п. 2 ст. 265

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп. 2 п. 2 ст. 265 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп. 2 п. 2 ст. 265

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 266 "Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению налогоплательщика, он правомерно на основании подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ включил в состав расходов безнадежную к взысканию дебиторскую задолженность.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 265 "Внереализационные расходы" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном включении в состав внереализационных расходов суммы убытка, полученного в результате списания дебиторской задолженности, в нарушение положений подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного Приказом Минфина России N 34н от 29.07.1998. Задолженность по договору уступки права требования с взаимозависимым лицом образовалась в 2008 году и должна была быть погашена в 2010 году, но в указанный период задолженность не погашалась, общество в суд за взысканием не обращалось. В 2010 году был составлен акт сверки расчетов и через суд взысканы пени за просрочку платежа за период 2008 - 2009 годов. Однако исполнительное производство по исполнительному листу было окончено в связи с невозможностью взыскания, поскольку у должника отсутствовало имущество. В то же время производство по делу о признании контрагента несостоятельным (банкротом) прекращено ввиду отсутствия надлежащих доказательств, свидетельствующих о достаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве. Общество признало долг по договору об уступке права требования нереальным к взысканию и приказом руководителя списало указанную задолженность, включив убыток в состав внереализационных расходов при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2014 год. Суд с учетом уголовных дел в отношении бывших руководителей общества пришел к выводу, что обществом был заключен договор, который заведомо не будет исполняться, у общества отсутствовали цели получить экономический эффект, следовательно, налог на прибыль доначислен обществу обоснованно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп. 2 п. 2 ст. 265

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль17.1. Можно ли для целей налога на прибыль учесть во внереализационных расходах сумму безнадежного (сомнительного) долга, который образовался в период применения УСН (пп. 7 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Безнадежная дебиторская задолженность: тонкости списания
(Петрова Н.А.)
("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2020, N 8)
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва. Для целей налогообложения прибыли основания отнесения задолженности перед налогоплательщиком к безнадежной определены в п. 2 ст. 266 НК РФ. Каждое указанное в названном пункте основание носит самостоятельный характер. О практическом применении данных норм и поговорим.

Нормативные акты: Пп. 2 п. 2 ст. 265

Решение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.03.2017 N АКПИ16-1341
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими пунктов 7, 30, 65(1) Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.12.2011 N 1178>
Установив налог на прибыль организаций, Налоговый кодекс Российской Федерации (глава 25), определил порядок учета доходов и расходов налогоплательщика для целей исчисления и уплаты данного налога, в частности, им введены понятия сомнительного долга и безнадежного долга (пункты 1 и 2 статьи 266). При этом суммы безнадежных долгов учитываются в расходах налогоплательщика в качестве убытков, полученных налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде (подпункт 2 пункта 2 статьи 265), а сомнительные долги - при определении расходов налогоплательщика как расходы на формирование резервов по сомнительным долгам (подпункт 7 пункта 1 статьи 265).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021)
2) суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва;