Пп.1 п.1 ст.378.2

Подборка наиболее важных документов по запросу Пп.1 п.1 ст.378.2 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пп.1 п.1 ст.378.2

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Принадлежащее налогоплательщику здание было включено в перечень недвижимого имущества, в отношении которого налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, поскольку вид разрешенного использования земельного участка, на котором находится здание, - "для размещения административно-складских помещений, автосервиса и автосалона по продаже автомобилей" - предусматривает размещение на нем объектов торговли. ВС РФ пришел к выводу о неправомерном включении здания в перечень. ВС РФ указал, что вид разрешенного использования земельного участка, на котором расположено здание, является не однозначным, из буквального его прочтения не следует, что он предусматривает размещение на земельном участке исключительно торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания. Поскольку в отношении объекта недвижимости обследование с целью установления фактического использования здания до включения его в перечень не проводилось, техническая документация на здание не подтверждает, что 20 процентов общей площади помещений в здании имеют назначение, предусматривающее размещение офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, здание не может быть отнесено к объектам, поименованным в подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и включено в перечень.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 402 "Налоговая база" главы 32 "Налог на имущество физических лиц" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд указал, что нежилое помещение признается объектом налогообложения, налоговая база в отношении которого исчисляется из его кадастровой стоимости, если входит в состав здания, обладающего признаками административно-делового или торгового центра, или является самостоятельным видом недвижимого имущества, указанного в подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и находится в здании, не относящемся ни к административно-деловому, ни к торговому центру. Принадлежащий налогоплательщику объект недвижимости занимал подвал и первый этаж здания жилого дома, имел назначение "нежилое помещение", наименование "магазин", расположенные в нем помещения имеют назначение: склады, кладовые, коридоры, вентиляционная, щитовая, лестничная клетка, кабинет, тамбуры, бытовая, вход в подвал, туалеты, торговый зал. Суд пришел к выводу, что помещения обоснованно включены в перечень объектов недвижимого имущества на основании сведений, содержащихся в документах технического учета (инвентаризации), которыми подтверждается, что более 20 процентов общей площади этих помещений предназначено для использования в целях размещения торговых объектов. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что жилые дома не относятся к объектам недвижимого имущества, предусмотренным подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, а потому расположенные в них нежилые помещения не подлежат налогообложению исходя из кадастровой стоимости. Суд указал, что принадлежащие налогоплательщику объекты недвижимости (помещения) включены в перечень объектов недвижимого имущества как самостоятельный вид недвижимого имущества, указанный в подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пп.1 п.1 ст.378.2

Нормативные акты: Пп.1 п.1 ст.378.2

Приказ ФНС России от 30.06.2020 N ЕД-7-21/409@
"Об утверждении состава сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, формата представления и порядка направления указанных сведений в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.11.2014 N ММВ-7-11/604@"
(вместе с "Порядком направления сведений, подлежащих включению в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, в электронной форме в налоговый орган по субъекту Российской Федерации")
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2020 N 59102)
Зарегистрировано в Минюсте России 29 июля 2020 г. N 59102