Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Подборка наиболее важных документов по запросу Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 05.11.2020 N АПЛ20-349
Требование: Об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении мирового судьи в отставке по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку препятствия, связанные с лишением или ограничением неприкосновенности мирового судьи в отставке, установленные пунктом 4 статьи 30 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, по настоящему делу отсутствуют, так как имеются надлежащий повод и основания для возбуждения уголовного дела.
Самгина С.М. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением (ошибочно названо апелляционной жалобой), в котором просила отменить указанное решение, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением положений Закона о статусе судей. В обоснование заявления ссылалась на то, что при принятии решения Коллегией не дана оценка действиям сотрудников Управления собственной безопасности Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проводивших оперативно-розыскные мероприятия, и следователей Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу, проводивших следственные действия, включая судебные экспертизы, при этом названными лицами не было получено разрешение на проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в соответствии с требованиями Закона о статусе судей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 26.08.2019 N 5-КГ19-107
Требование: Об обязании принять на службу в органы внутренних дел в порядке перевода, взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что он был уволен со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел. Однако в течение трех месяцев вакантные должности истцу не предлагались, какого-либо ответа на свой рапорт он не получил, каких-либо действий по решению вопроса о его трудоустройстве не было осуществлено.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, поскольку установлено, что спор был рассмотрен судом без участия в деле прокурора и без дачи им заключения.
Как установлено судебными инстанциями и не оспаривалось сторонами, Феоктистов Д.В. в связи с упразднением ФСКН России выразил желание поступить на службу в органы внутренних дел, подав 13 мая 2016 г. рапорт на имя Министра внутренних дел Российской Федерации, послуживший основанием для вынесения приказа директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 31 мая 2016 г. N 245-лс об увольнении Феоктистова Д.В. со службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в связи с переводом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации на основании подпункта 7 пункта 142 Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 г. N 613; лично обращался в Региональное управление собственной безопасности Главного управления собственной безопасности МВД России и предоставлял справочные документы необходимые для предварительного изучения кандидата на службу.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Административное право Российской Федерации: учебник"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Попов Л.Л., Мигачев Ю.И.)
(отв. ред. Л.Л. Попов)
("РГ-Пресс", 2019)
Структура центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, утверждена Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 248. В центральный аппарат МВД России входят Министр внутренних дел Российской Федерации, его заместители, Следственный департамент, Главное управление по вопросам миграции, Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения, Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Главное управление по противодействию экстремизму, Главное управление уголовного розыска, Главное управление собственной безопасности, а также ряд других подразделений.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Административный контроль в механизме противодействия коррупции в органах внутренних дел
(Кошелев И.Н.)
("Административное и муниципальное право", 2008, N 1)
К другим видам внутреннего административного контроля за деятельностью органов внутренних дел относится контроль, осуществляемый штабными, контрольно-ревизионными подразделениями и службами собственной безопасности. Нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел России утверждены положения об Управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел России и типовые положения об управлениях, отделах собственной безопасности Министерства внутренних дел, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Управлениях внутренних дел на транспорте и УВД (ОВД), подчиненных Управлению режимных объектов Министерства внутренних дел России. В настоящее время создан аппарат Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел России, а согласно Указу Президента России от 4 июня 2001 г. "О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации" <6> Главное управление собственной безопасности является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел России. Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел России является главным подразделением в системе органов внутренних дел по вопросам обеспечения собственной безопасности и осуществления функций методического обеспечения, координации и контроля за деятельностью соответствующих структурных подразделений Министерства внутренних дел России.

Нормативные акты: Положение о Главном управлении собственной безопасности МВД России

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Генпрокуратуры России от 28.01.2014 N 29
(ред. от 13.12.2016)
"Об организации прокурорского надзора за оперативно-розыскной деятельностью подразделений Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации"
В соответствии с Приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации от 27.05.2013 N 286 "Вопросы ГУСБ МВД России", от 16.06.2011 N 679 "Об утверждении Положения о Главном управлении собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации" и от 26.07.2011 N 879 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года N 248" Главное управление собственной безопасности Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ГУСБ МВД России) непосредственно осуществляет оперативно-розыскную деятельность по обеспечению собственной безопасности и противодействию коррупции в центральном аппарате МВД России, территориальных органах МВД России на окружном и межрегиональном уровнях, в линейных отделах МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, иных организациях и подразделениях, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ МВД России от 19.06.2012 N 608
(ред. от 04.02.2021)
"О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России"
(Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2012 N 25005)
2.1. В центральном аппарате МВД России - Министр внутренних дел Российской Федерации <*> и его заместители, ответственные за деятельность оперативных подразделений; начальники Главного управления уголовного розыска, Главного управления по контролю за оборотом наркотиков, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного управления по противодействию экстремизму, Главного управления собственной безопасности, Главного управления на транспорте, Национального центрального бюро Интерпола, Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России и их заместители.