Покупка товарного знака у иностранной компании

Подборка наиболее важных документов по запросу Покупка товарного знака у иностранной компании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Покупка товарного знака у иностранной компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 280 "Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщику принадлежали векселя иностранных компаний, которые были получены им в порядке правопреемства от присоединенных к нему российских организаций, которые в свою очередь получили векселя безвозмездно от своих участников. Налогоплательщик приобрел у иностранной компании, к которой перешли обязательства векселедателя, права на товарные знаки, исполнив обязательство по их оплате путем зачета обязанности продавца по уплате долга по векселям. Налоговый орган пришел к выводу, что при осуществлении зачета встречных требований налогоплательщик в силу п. 3 ст. 271, п. 2 ст. 280, п. 2 ст. 286 НК РФ должен был отразить доход от реализации безвозмездно полученных векселей. ВС РФ признал вывод налогового органа обоснованным. ВС РФ указал, что при проведении зачета произошло выбытие векселей как ценных бумаг в результате их предъявления к оплате и погашения номинальной стоимости векселей. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что предъявление векселей к оплате должно рассматриваться как не облагаемая налогом операция по возврату займа, поскольку доказательств существования заемных отношений представлено не было, в то же время представлены соглашения, в которых указано, что векселя были переданы безвозмездно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик продал иностранному покупателю долю в уставном капитале ООО, покупная цена доли была определена по соглашению сторон, сумма дохода от реализации доли была уменьшена налогоплательщиком на цену приобретения доли, что привело к образованию убытка. Налоговый орган установил, что ранее доля была приобретена налогоплательщиком вместе с производственным оборудованием и сырьем, при этом принадлежащие приобретаемому ООО права на товарные знаки, изобретения и патенты были переданы аффилированной с налогоплательщиком иностранной организации. Налогоплательщик же принял на себя обязательство уплачивать данной иностранной организации лицензионные платежи в размере 6 процентов от стоимости реализованной продукции. Налоговый орган пришел к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в результате завышения внереализационных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, понесенных в результате продажи доли в уставном капитале ООО. Налоговый орган указал, что действия общества по продаже доли имели под собой иную реальную деловую цель (не приобретение функционирующего бизнеса), а именно занятие сегмента рынка и получение налоговой выгоды как в виде единовременного завышения расходов, связанных с приобретением доли участия в ООО, так и в долгосрочной возможности завышения расходов в виде уплаты лицензионных платежей в адрес иностранной организации, то есть фактический перевод прибыли от производства и реализации конфет на территории РФ в низконалоговую юрисдикцию (Швейцария). На момент отражения налогоплательщиком в учете долей участия в ООО фактически доли участия не имели того экономического содержания, какое имели в момент приобретения, из состава активов, входивших в "приобретаемый бизнес" на момент заключения сделки, в процессе исполнения договора были выведены нематериальные активы (товарные знаки, изобретения и техническая документация), то есть был приобретен не бизнес по производству и реализации конфет, а только доли участия в ООО и материальные активы ООО. Поскольку при приобретении доли в ООО налогоплательщиком фактически были получены только материальные активы, а нематериальные активы перешли в собственность иностранной организации, суд поддержал вывод налогового органа о том, что расходы на приобретение доли, учитываемые при ее продаже, могут включать только стоимость доли участия в ООО, определенную по стоимости чистых активов на основании данных бухгалтерской отчетности ООО. Так как правами на нематериальные активы налогоплательщик не владел, соответственно, он не мог их и передать покупателю при продаже, поэтому при продаже фактически была реализована та же самая доля (обеспеченная теми же активами).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Покупка товарного знака у иностранной компании

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: ...Об НДС при отчуждении приобретенного исключительного права на товарный знак иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ.
(Письмо Минфина России от 20.07.2018 N 03-07-08/50871)
Вопрос: Российская организация (резидент) - обладатель исключительного права планирует произвести отчуждение исключительного права на товарный знак иностранной организации (нерезиденту), которая не имеет постоянного представительства в РФ и не стоит на учете в налоговом органе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Уголовный закон - инструмент защиты и нападения по делам о незаконном использовании товарного знака
(Долотов Р.О., Кудрявцев В.В.)
("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2019, N 3)
Одна кондитерская компания, являющаяся ранее подразделением крупной российской кондитерской компании, была приобретена иностранной фирмой, однако права на товарный знак переданы не были. Далее иностранная фирма приступила к производству продукцию, немного изменив этикетку, фактически нарушая права на товарный знак.

Нормативные акты: Покупка товарного знака у иностранной компании

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
На основании договора об отчуждении исключительных прав обществом у иностранной компании приобретены права на товарные знаки. Обязательства общества по оплате приобретенных товарных знаков прекращено в результате заключения соглашения о зачете данного требования против обязанности иностранной компании по уплате долга по спорным векселям.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 14.10.2019 N СА-4-7/21065
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2019 года по вопросам налогообложения>
На основании договора об отчуждении исключительных прав от 27.08.2012 обществом у кипрской иностранной компании приобретены права на товарные знаки. Обязательство общества по оплате приобретенных товарных знаков прекращено в результате заключения соглашения от 17.12.2012 о зачете данного требования против обязанности кипрской компании по уплате долга по спорным векселям.