Пленум срок исковой давности 43

Подборка наиболее важных документов по запросу Пленум срок исковой давности 43 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пленум срок исковой давности 43

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 201 "Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве" ГК РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, сославшегося на п. 2 ст. 199, п. 1 ст. 200, ст. 201 ГК РФ, п. п. 3, 6 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43, в силу указанных положений закона и разъяснений Пленума ВС РФ срок исковой давности начинает течь в порядке, установленном ст. 200 ГК РФ, со дня, когда первоначальный обладатель права узнал или должен был узнать о нарушении своего права, при этом уступка им права требования на начало течения срока исковой давности и порядок его исчисления не влияет.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Довод Заявителя о заключении между сторонами акта сверки взаимных расчетов <дата> не является доказательством перерыва срока исковой давности, поскольку данный акт составлен после его истечения"...Довод Заявителя о заключении между сторонами акта сверки взаимных расчетов от 17.10.2018 не является доказательством перерыва срока исковой давности, поскольку данный акт составлен после ее истечения. Согласно позиции, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43, перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пленум срок исковой давности 43

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Срок исковой давности по плате за ЖКУ
(Шоломова Е.В.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 8)
Согласно требованиям ст. 207 ГК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ N 43 с истечением срока исковой давности по главному требованию считается истекшим срок исковой давности и по дополнительным требованиям (проценты, неустойка, залог, поручительство и т.п.), в том числе по возникшим после истечения срока исковой давности по главному требованию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Сроки исковой давности и их применение по договорам, связанным с железнодорожной перевозкой
(Ракитина Л.Н.)
("Транспортное право", 2018, N 2)
Поскольку вопросы исчисления и применения исковой давности в отношении споров, вытекающих из транспортных обязательств, до сих пор не получили однозначного понимания ни в гражданском законодательстве, ни в судебной практике, ни в доктрине гражданского права, особенно важное значение приобретает позиция Верховного Суда РФ (далее - ВС РФ), как высшего судебного органа страны, наделенного правом судебного толкования нормативных правовых актов и выражение поддержки тем или иным судебным решениям, которые, по его мнению, правильно раскрывают смысл и содержание соответствующих правовых норм, примененных в конкретном гражданском деле. Наиболее ярко позиция ВС РФ проявляется в постановлениях Пленума ВС РФ и Обзорах судебной практики по соответствующей категории дел, утверждаемых Президиумом ВС РФ. Надо сказать, ВС РФ с этой задачей в целом успешно справляется. Достаточно отметить, что к несомненной заслуге ВС РФ следует отнести включение претензионного порядка по транспортным спорам к досудебному порядку, который прямо не был назван в ст. 202 ГК РФ <1>, но который, несомненно, прерывает течение срока исковой давности (п. 20 Постановления Пленума ВС N 43 <2>); ВС РФ уточнил, с какого момента будет идти исчисление срока обращения в суд, который также прерывает течение срока исковой давности (п. 13 ППВС N 57 <3>), и др.