Плата за содержание и ремонт нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Плата за содержание и ремонт нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Плата за содержание и ремонт нежилого помещения

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Плата за содержание и ремонт нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Метод расчета размера платы за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома
(Алексеевская Е.И.)
("Вестник арбитражной практики", 2019, N 4)
С другой стороны, правоприменители, как правило, не рассматривают положение п. 2 ст. 154 ЖК РФ в системной взаимосвязи с вышеперечисленными нормами и ретроспективе, что приводит на практике к тому, что с собственников жилых или нежилых помещений взимают плату за содержание и ремонт общего имущества в этом многоквартирном доме в размере им принадлежащих на праве собственности помещений, а не в размере их доли в праве на общее имущество многоквартирного дома.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Автостоянка - часть МКД или общее имущество?
(Габелли Г.К.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 10)
Как показывает практика, автостоянки, машино-места, гаражи, как правило, не являются общим имуществом собственников помещений в МКД. Если такое нежилое помещение признается частью МКД, его собственник должен вносить плату за содержание и ремонт общего имущества дома. Причем собственник нежилого помещения обязан нести расходы на содержание общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ, Определение ВС РФ от 08.05.2019 N 307-ЭС19-5131 по делу N А42-8561/2017).

Нормативные акты: Плата за содержание и ремонт нежилого помещения

"Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017)
Руководствуясь положениями статей 210, 249 ГК РФ, статей 36, 153, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), суд пришел к выводу о том, что обязательство собственника нежилых помещений по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества возникает в силу закона и не обусловлено наличием договорных взаимоотношений с управляющей компанией. При этом в силу части 2.3 статьи 161 ЖК РФ, а также пункта 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, выполнение работ и оказание услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома являются для управляющей компании обязательными в силу закона, в связи с чем она не могла отказаться от выполнения данных действий даже в отсутствие государственного (муниципального) контракта.