Пенсия Грузия

Подборка наиболее важных документов по запросу Пенсия Грузия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пенсия Грузия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.12.2020 по делу N 33-15556/2020
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании права на назначение пенсии; 2) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: В стаж не включены периоды работы в колхозе села на территории иностранных государств - республик бывшего СССР.
Решение: 1 - 2) Удовлетворено в части.
Вместе с этим, включая в страховой стаж периоды работы истца после 01.01.1991, суд первой инстанции не учел приведенное выше Распоряжение Правления Пенсионного фонда РФ от 22.06.2004 N 99р, в соответствии с которым периоды работы после 01.01.1991 могут быть включены в страховой стаж только при подтверждении компетентными органами Республики Грузия факта уплаты страховых взносов на пенсионное обеспечение.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2020 по делу N 33-416568/2020
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: 1) О признании недействительным решения об отказе в назначении пенсии; 2) О возложении обязанности назначить пенсию; 3) О включении периода работы в трудовой стаж.
Обстоятельства: Истец указал, что в связи с достижением пенсионного возраста обратился к ответчику с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, однако ему было незаконно отказано в назначении пенсии.
Решение: 1) - 3) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: 1) О возмещении расходов по уплате государственной пошлины; 2) О возмещении почтовых расходов; 3) О возмещении расходов на оплату услуг нотариуса - удовлетворено в части.
Разрешая спор и отказывая фио в удовлетворении исковых требований о включении в страховой стаж спорных периодов работы после дата, с учетом Соглашения от дата, заключенного между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения, суд первой инстанции исследовал юридически значимые обстоятельства, дал оценку представленным доказательствам в их совокупности, правильно истолковав и применив к спорным отношениям нормы материального права, сделал обоснованный вывод, что имеющимися в деле доказательствами не подтверждается факт работы и уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение (страхование) в спорные периоды.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пенсия Грузия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
(постатейный)
(Белянинова Ю.В., Гурина О.А., Захарова Н.А.)
(под ред. Т.С. Гусевой)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)
В Соглашении от 9 декабря 1994 г. "Об установлении для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла военных лет и вдов погибших воинов дополнительных льгот и материальной помощи в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", подписанном государствами - участниками СНГ (Азербайджанской Республикой, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Республикой Кыргызстан, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной, Республикой Грузия), решается вопрос о повышении размеров пенсий участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, родителям и не вступавшим в повторный брак вдовам (вдовцам) погибших воинов, лицам, награжденным орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Каждая из сторон Соглашения признает целесообразным в соответствии с национальным законодательством предоставить участникам Великой Отечественной войны, достигшим 70-летнего возраста, льготы, предусмотренные законодательством бывшего Союза ССР для инвалидов Великой Отечественной войны третьей группы, а также принять меры по бесплатному обеспечению жилыми помещениями инвалидов и участников Великой Отечественной войны по нормам и в порядке, установленным их законодательством. Кроме того, Стороны Соглашения предоставляют участникам Великой Отечественной войны 50-процентную скидку с установленных тарифов абонентной платы за квартирные телефоны, и единовременную материальную помощь гражданам своего государства участникам Великой Отечественной войны, а также родителям и не вступавшим в повторный брак вдовам (вдовцам) погибших воинов в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне. Также, каждая из Сторон предоставляет право на бесплатное захоронение с воинскими почестями и установление надгробий на могилах умерших Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы трех степеней и предусматривает минимальный перечень ритуальных услуг при погребении умерших участников Великой Отечественной войны, которые возмещаются государством.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О пенсионных нормах российско-сербского Договора о социальном обеспечении
(Чирков С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Главной содержательной особенностью международных договоров, основанных на территориальном принципе, является осуществление пенсионного обеспечения лица по законодательству и за счет средств государства, на территории которого он проживает, с учетом пенсионных прав, приобретенных им в государстве-контрагенте. Иначе говоря, сохранение пенсионных прав граждан, переселившихся в страны, в отношениях с которыми у России действуют территориальные соглашения, а также лиц, прибывших к нам из этих государств, происходит посредством передачи государствами обязательств по пенсионному обеспечению правомочных лиц друг другу. По общему правилу исходя из норм данных соглашений гражданин, например, Молдовы, проживавший и работавший в России и выехавший затем на родину, право на российскую пенсию иметь не будет, ему будет назначена молдавская пенсия с учетом периодов работы в России. Все пенсионные договоры, заключенные СССР, и многие из подписанных Российской Федерацией основаны на данном принципе. Например, это относится к Соглашениям с Румынией от 24 декабря 1960 г.; Венгрией от 20 декабря 1962 г.; Монголией от 6 апреля 1981 г.; государствами - участниками СНГ от 13 марта 1992 г.; Молдовой от 10 февраля 1995 г.; Литвой от 29 июня 1999 г.; Грузией от 16 мая 1997 года.

Нормативные акты: Пенсия Грузия

Распоряжение Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р
(ред. от 28.01.2005)
"О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств - республик бывшего СССР"
Если заработок в рублях (СССР) за периоды работы до 1 декабря 1991 года был учтен при назначении пенсии лицам, прибывшим из Молдовы и Грузии до вступления в силу Соглашений от 10 февраля 1995 года и от 16 мая 1997 года (письмо Минсоцзащиты РФ от 31 января 1994 г. N 1-369-18), то этот же заработок может быть учтен при оценке пенсионных прав указанных лиц.
Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 05.11.2008
"Послание Президента РФ Федеральному Собранию"
Считаю, что именно в этих сферах, важнейших сферах: в образовании, в здравоохранении, в пенсионном обеспечении - люди должны ясно увидеть, зачем нужен экономический рост, какие плоды он принесет и как они будут распределяться.