Пени по закону об электроэнергетике

Подборка наиболее важных документов по запросу Пени по закону об электроэнергетике (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пени по закону об электроэнергетике

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике""В пункте 2 статьи 26, пунктах 1 и 2 статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (далее - Закон об электроэнергетике) предусмотрено, что пени уплачиваются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Отсутствие в названных нормах указания, с днем фактической оплаты чего - долга или пеней - связывается ключевая ставка Банка России, допускает возможность их различного толкования."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Арбитражный суд Уральского округа)
Из буквального содержания правовой нормы о неустойке, предусмотренной в абзаце 8 пункта 2 статьи 37 Закона "Об электроэнергетике", следует, что правом на взыскание такой неустойки (пени) обладают исключительно гарантирующий поставщик или производитель электрической энергии (мощности). Оснований для расширительного толкования нормы абзаца 8 пункта 2 статьи 37 Закона "Об электроэнергетике" о неустойке не имеется.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пени по закону об электроэнергетике

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за нарушение договорных обязательств в сфере электроэнергетики
(Символоков О.А.)
("Журнал российского права", 2018, N 5)
В связи с этим возникает вопрос о возможности одновременного применения к потребителям, нарушившим обязательства по оплате электрической энергии и услуг по ее передаче, процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, и пени, предусмотренных Законом об электроэнергетике или договорами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Особенности гражданско-правовой ответственности по государственным (муниципальным) контрактам
(Степанова Е.Е.)
("Муниципальная служба: правовые вопросы", 2018, N 3)
Определенное ориентирующее значение имеет арбитражная практика. Например, по Закону об электроэнергетике пени составляют 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ от вовремя не уплаченной суммы за каждый день просрочки. Соответственно, по контрактам энергоснабжения госзаказчики и иные заказчики, работающие по Закону N 44-ФЗ, платят не исходя из Закона о контрактной системе, а с применением специальной нормы Закона об электроэнергетике.

Нормативные акты: Пени по закону об электроэнергетике

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)
В п. 2 ст. 26, пп. 1 и 2 ст. 37 Федерального закона от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" предусмотрено, что пени уплачиваются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ключевой ставки), действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Отсутствие в названных нормах указания, с днем фактической оплаты чего - долга или пеней - связывается ключевая ставка Банка России, допускает возможность их различного толкования. Вместе с тем с учетом акцессорного характера неустойки и ее зависимости от уплаты основной задолженности положения Закона об электроэнергетике об ответственности потребителей за несвоевременное внесение платежей подлежат истолкованию как предусматривающие определение размера ставки рефинансирования (ключевой ставки) на день фактической оплаты задолженности, а не неустойки.