П.2 ст.173

Подборка наиболее важных документов по запросу П.2 ст.173 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: П.2 ст.173

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика неправомерной, в силу п. 2 ст. 173 НК РФ положительная разница, образовавшаяся в результате превышения суммы налоговых вычетов над суммами налога, подлежит возмещению налогоплательщику из бюджета при условии подачи им декларации до истечения трехлетнего срока.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган отказал налогоплательщику в возмещении НДС по уточненным налоговым декларациям за III и IV кварталы 2017 года, представленным 08.10.2018, поскольку счел, что налогоплательщик пропустил срок, установленный п. 1.1 ст. 172 и п. 2 ст. 173 НК РФ. Суд установил, что налогоплательщик являлся застройщиком, осуществлял строительство многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, при этом строительство осуществлялось с привлечением инвестиций на основании договоров долевого участия с поэтапным приемом работ от различных организаций, задействованных в строительстве, в период с 2015 по 2017 год. Налоговые вычеты были заявлены налогоплательщиком по окончании строительства, после ввода объекта в эксплуатацию. Налоговый орган исходил из того, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. Суд пришел к выводу, что срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ, на момент представления уточненных налоговых деклараций по НДС за III - IV кварталы 2017 года не истек. Поскольку в период строительства происходило изменение доли инвесторов, налогоплательщик, определив площади нежилых помещений, оставшихся в его собственности по окончании строительства, и, соответственно, объем вычетов по НДС по затратам, составляющим стоимость работ по данным помещениям, не нарушил требования налогового законодательства. В поданных 08.10.2018 налогоплательщиком уточненных налоговых декларациях заявлен НДС по нежилым помещениям, оставшимся в собственности налогоплательщика на момент ввода многоквартирных домов в эксплуатацию (29.10.2015, 14.12.2015, 23.12.2016, 16.05.2016). Согласно учетной политике налогоплательщик учитывал весь НДС на счете 19.33.1 "НДС по строительству инвестиционных объектов", на дату ввода в эксплуатацию объектов выделял входной НДС, приходящийся на жилые и нежилые помещения. При этом НДС, приходящийся на нежилые помещения, распределялся в учете как НДС к передаче инвесторам (дольщикам) по завершенным строительством инвестиционным объектам, который передается по сводному счету-фактуре инвесторам, и НДС по нежилым помещениям, предназначенным к продаже по договорам купли-продажи. Таким образом, определение доли НДС, приходящейся на нежилые помещения, остающиеся в собственности налогоплательщика, было возможно только по окончании строительства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: П.2 ст.173

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС15.7. Распространяется ли на суммы вычетов по НДС трехлетний срок, установленный п. 2 ст. 173 НК РФ (п. 1 ст. 171, п. 2 ст. 173 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Возмещение налога за пределами срока
(Анищенко А.В.)
("НДС: проблемы и решения", 2020, N 1)
Согласно п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения, подлежит возмещению налогоплательщику.

Нормативные акты: П.2 ст.173

"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
2. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса и увеличенную на суммы налога, восстановленного в соответствии с пунктом 3 статьи 170 настоящего Кодекса, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.