Отражение пересортицы в бухгалтерском учете

Подборка наиболее важных документов по запросу Отражение пересортицы в бухгалтерском учете (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2022 N 12АП-6073/2022 по делу N А12-8388/2022
Требование: О взыскании основного долга по договору подряда, пени.
Решение: Требование удовлетворено.
Доводы ответчика в части несоответствия светильников в количестве 12 штук по типам, требования не конкретизированы, не указано, что именно и по какому документу образовалось выбытие (пересортица или недостача). Приложенная ответчиком оборотносальдовая ведомость ООО "Светосервис- Волгоград" не может являться надлежащим доказательством, так это односторонний документ, который составлен заинтересованным лицом. Для правильного отражения в налоговом и бухгалтерском учете имущества данный довод ответчика должен быть подтвержден двусторонней сверкой по остаткам давальческих материалов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Бухгалтерский финансовый учет: теория и практика: Учебник"
(Воронина Л.И.)
("ИНФРА-М", 2021)
Результаты инвентаризации. При обобщении результатов инвентаризации имущества сначала проверяется, какие излишки и недостачи могут быть зачтены пересортицей. Далее информация о выявленных излишках и недостачах отражается в бухгалтерском учете:

Нормативные акты

Приказ Минфина России от 13.01.2023 N 4н
"Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 28/2023 "Инвентаризация"
(Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2023 N 72888)
14. Недостача активов, для которых экономическим субъектом установлены нормы естественной убыли, подлежит отражению на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
Справочная информация: "Формы первичных учетных документов"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- Статья: Бухгалтерский и налоговый учет пересорта товаров в организациях торговли (Рождественская Е.С.) ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2017, N 5)