Оприходование продуктов питания



Подборка наиболее важных документов по запросу Оприходование продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2025 N 33-30855/2024 (УИД 78RS0020-01-2023-006514-66)
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании незаконным увольнения в связи с отказом от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора; 2) О восстановлении на работе; 3) О взыскании оплаты вынужденного прогула; 4) О взыскании компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истец уволен в связи с отказом от перевода с дистанционного места на стационарное место работы, однако указанные ответчиком обстоятельства для изменения условий труда имели место на дату заключения с истцом дополнительного соглашения, предусматривающего дистанционный характер работы.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено; 3) Удовлетворено в части; 4) Удовлетворено в части.
Судебная коллегия соглашается с судом первой инстанции в части отказа в принятии довода ответчика о том, что до момента издания приказа от <дата> N... выстроенная в устной форме система взаимодействия между работниками организации привела, в том числе, к тому, что в ходе проведенной инвентаризации были выявлены расхождения фактического наличия товаров с данными бухгалтерского учета, несвоевременное оприходование продуктов питания, формирование бухгалтерского учета в общепите на основании сведений, не отвечающих признакам достоверности - без наличия договоров и на основании сканированных документов, поскольку данные обстоятельства не свидетельствуют об изменении организационных или технологических условий труда.
показать больше документов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Корреспонденция счетов: Организация приобретает чай и кофе для передачи их в комнату отдыха работников. Коллективным договором не предусмотрено условия о содержании организацией комнаты отдыха, в которой поддерживается запас чая и кофе. Данные продукты передаются в комнату отдыха по решению руководителя организации. Как отразить в учете затраты на приобретение названных продуктов?..
(Консультация эксперта, 2025)
Продукты питания (чай и кофе), приобретаемые для безвозмездной передачи коллективу работников, при оприходовании на склад могут быть включены в состав запасов в качестве материалов (п. 3 ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденного Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н). Они принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой в рассматриваемом случае признается сумма, уплачиваемая в соответствии с договором поставщику, с учетом не принимаемого к вычету НДС (о чем сказано в разделе "Налог на добавленную стоимость (НДС)"). Это следует из п. п. 9, 10, пп. "а" п. 11, пп. "а" п. 12 ФСБУ 5/2019.
Вопрос: На какие цели медицинская организация может расходовать средства ОМС?
(Консультация эксперта, 2025)
Проверка использования средств на указанные цели осуществляется путем проверки первичных документов, подтверждающих законность проведения банковских операций, включающих договоры поставки лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов.
показать больше документов

Нормативные акты

"Рекомендации по ведению бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных потребительских кооперативах"
(утв. Минсельхозом РФ 25.01.2001)
По окончании отчетного года сельскохозяйственный потребительский кооператив по производству продукции сельского хозяйства должен определить себестоимость единицы произведенной продукции растениеводства и животноводства. В течение года ввиду специфических особенностей производства продукция сельского хозяйства приходуется в условной плановой оценке, а в конце года доводится до фактической себестоимости.
показать больше документов