ОГРАНИчение продолжительности командировки

Подборка наиболее важных документов по запросу ОГРАНИчение продолжительности командировки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ОГРАНИчение продолжительности командировки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Командировочные расходы и НДФЛ: спорные ситуации
(Слободняк И.А., Антипина П.В.)
("Финансы", 2021, N 2)
В 2018 г. позиция представителей финансового ведомства по данному вопросу немного смягчилась. В одном из его писем указывается, что выплаты, которые работник получил взамен суточных за однодневную командировку, не облагаются НДФЛ в полном объеме. Но только при условии, если у работника имеются документы, подтверждающие понесенные расходы (Письмо Минфина России от 17.05.2018 N 03-15-06/33309). Однако еще раз заметим, что, по нашему мнению, соответствующие суммы просто нет оснований считать суточными. Это компенсация понесенных расходов, а не безусловная выплата в связи со служебной поездкой. По нашему мнению, главной причиной возникновения соответствующих проблем является все-таки не самая точная формулировка, содержащаяся в нормативно-правовой базе. Более того, полагаем, что данный вопрос с точки зрения его последствий для уровня налогообложения является несущественным, а поэтому искусственное ограничение продолжительности командировки периодом, превышающим 1 день, ведет лишь к излишнему усложнению системы. Соответственно, этот вопрос должен быть отдан на усмотрение самой организации, и если руководитель хозяйствующего субъекта сочтет, что командировка может иметь продолжительность в пределах рабочего дня, то вводить для этого дополнительные барьеры нецелесообразно.

Нормативные акты: ОГРАНИчение продолжительности командировки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ МИД России от 25.01.2021 N 990
"Об утверждении Порядка осуществления Министерством иностранных дел Российской Федерации учета по месту пребывания иностранных граждан, указанных в пункте 1 части 1 статьи 13 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации", форм уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания и их убытии из места пребывания"
(Зарегистрировано в Минюсте России 17.02.2021 N 62531)
10. Срок постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в МИД России ограничивается сроком его командировки, визой (в случае отсутствия соглашения о безвизовом въезде) или сроком действия его паспорта. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок временного пребывания такого иностранного гражданина в Российской Федерации, установленный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2020, N 42, ст. 6516) или международными договорами Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информация МИД России
"Порядок осуществления Министерством иностранных дел Российской Федерации учета по месту пребывания сотрудников дипломатических представительств, международных организаций и их представительств в Департаменте государственного протокола МИД России"
Срок постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина в МИД России ограничивается сроком его командировки, визой (в случае отсутствия соглашения о безвизовом въезде) или сроком действия его паспорта. В подтверждение постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в их паспортах проставляются соответствующие отметки.