Общественное питание определение
Подборка наиболее важных документов по запросу Общественное питание определение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 26 "Ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции""Из положений пунктов 4, 5, 7 статьи 16, пункта 1 статьи 26 Закона N 171-ФЗ, положений Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036, ГОСТа 31985-2013. "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенным в действие приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст, ГОСТа 30389-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования", введенным в действие приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст следует, что продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляться только в объектах общественного питания определенного вида (ресторан, бар, кафе, буфеты, закусочная), которые должны иметь залы обслуживания посетителей, а продавец, осуществляющий отпуск алкогольной продукции, должен вскрыть потребительскую упаковку непосредственно при оказании услуг общественного питания."
Подборка судебных решений за 2025 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")Как указал суд, не соглашаясь с позицией налогоплательщика, участок, занимаемый спорным объектом, имел только один вид разрешенного использования, который не допускал неоднозначного толкования и предполагал размещение объекта общественного питания. В связи с этим у департамента отсутствовала объективная необходимость определения предназначения и фактического использования нежилого здания.
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")Как указал суд, не соглашаясь с позицией налогоплательщика, участок, занимаемый спорным объектом, имел только один вид разрешенного использования, который не допускал неоднозначного толкования и предполагал размещение объекта общественного питания. В связи с этим у департамента отсутствовала объективная необходимость определения предназначения и фактического использования нежилого здания.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Об определении организацией общественного питания, имеющей обособленные подразделения, которые не производят выплат физлицам, среднемесячного размера выплат работникам в целях освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 10.01.2025 N 03-07-07/585)Вопрос: Об определении организацией общественного питания, имеющей обособленные подразделения, которые не производят выплат физлицам, среднемесячного размера выплат работникам в целях освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 10.01.2025 N 03-07-07/585)Вопрос: Об определении организацией общественного питания, имеющей обособленные подразделения, которые не производят выплат физлицам, среднемесячного размера выплат работникам в целях освобождения от НДС.
Вопрос: Об определении понятия "услуга общественного питания" и условиях освобождения от НДС при оказании указанной услуги.
(Письмо Минфина России от 14.04.2025 N 03-07-07/36771)Вопрос: Об определении понятия "услуга общественного питания" и условиях освобождения от НДС при оказании указанной услуги.
(Письмо Минфина России от 14.04.2025 N 03-07-07/36771)Вопрос: Об определении понятия "услуга общественного питания" и условиях освобождения от НДС при оказании указанной услуги.
Нормативные акты
"ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ
(введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст)МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ
Статья: Понятие нежилого помещения: публично-правовой аспект
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)<28> Письмо Минпромторга России от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08 "О толковании положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания" // СПС "КонсультантПлюс".
(Вербицкая Ю.О.)
("Актуальные проблемы российского права", 2023, N 4)<28> Письмо Минпромторга России от 08.07.2014 N ЕВ-10160/08 "О толковании положений законодательства Российской Федерации в части определения летних веранд стационарных пунктов общественного питания" // СПС "КонсультантПлюс".
Вопрос: Об определении организацией общественного питания, имеющей обособленные подразделения, среднемесячного размера выплат работникам в целях освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 16.01.2024 N 03-07-07/2330)Вопрос: Организации общественного питания вправе применять специальную льготу по НДС либо воспользоваться освобождением от НДС по общим правилам (пп. 38 п. 3 ст. 149, п. 1 ст. 145 НК РФ). Воспользоваться специальной льготой можно, если вид деятельности соответствует классу 56 ОКВЭД, и при соблюдении ряда условий.
(Письмо Минфина России от 16.01.2024 N 03-07-07/2330)Вопрос: Организации общественного питания вправе применять специальную льготу по НДС либо воспользоваться освобождением от НДС по общим правилам (пп. 38 п. 3 ст. 149, п. 1 ст. 145 НК РФ). Воспользоваться специальной льготой можно, если вид деятельности соответствует классу 56 ОКВЭД, и при соблюдении ряда условий.
Вопрос: Об определении понятия "объект общественного питания" в целях формирования перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.
(Письмо Минфина России от 28.01.2025 N 03-05-05-01/7478)Вопрос: Об определении понятия "объект общественного питания" в целях формирования перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.
(Письмо Минфина России от 28.01.2025 N 03-05-05-01/7478)Вопрос: Об определении понятия "объект общественного питания" в целях формирования перечня объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Вопрос: Об определении ИП, оказывающим услуги общественного питания, среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений физлицам в целях применения освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 15.11.2024 N 03-07-07/113542)Вопрос: Об определении ИП, оказывающим услуги общественного питания, среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений физлицам в целях применения освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 15.11.2024 N 03-07-07/113542)Вопрос: Об определении ИП, оказывающим услуги общественного питания, среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений физлицам в целях применения освобождения от НДС.
Вопрос: Об освобождении от НДС с 01.01.2025 организаций общественного питания, применяющих УСН, а также определении среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц.
(Письмо Минфина России от 17.12.2024 N 03-07-11/127468)Вопрос: Об освобождении от НДС с 01.01.2025 организаций общественного питания, применяющих УСН, а также определении среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц.
(Письмо Минфина России от 17.12.2024 N 03-07-11/127468)Вопрос: Об освобождении от НДС с 01.01.2025 организаций общественного питания, применяющих УСН, а также определении среднемесячного размера выплат и иных вознаграждений, начисленных ими в пользу физлиц.
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2023 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 4)Также межгосударственным стандартом "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст) определено, что хлебобулочное изделие - это изделие, изготавливаемое из основного (мука, дрожжи хлебопекарные, разрыхлители, соль, вода) и дополнительного сырья (сахар, жир, яйца, вкусовые добавки и другие рецептурные компоненты), необходимого для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств изделия, содержащее более 50% муки в составе изделия.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2024, N 4)Также межгосударственным стандартом "ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст) определено, что хлебобулочное изделие - это изделие, изготавливаемое из основного (мука, дрожжи хлебопекарные, разрыхлители, соль, вода) и дополнительного сырья (сахар, жир, яйца, вкусовые добавки и другие рецептурные компоненты), необходимого для обеспечения специфических органолептических и физико-химических свойств изделия, содержащее более 50% муки в составе изделия.
Тематический выпуск: Учетная политика предприятия для целей бухгалтерского учета на 2025 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)В п. 41 ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (далее - ГОСТ) установлено, что под услугой общественного питания понимается:
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 3)В п. 41 ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения" (далее - ГОСТ) установлено, что под услугой общественного питания понимается:
Статья: Особенности применения льготы по НДС для общепита
(Архаров М.)
("ЭЖ-Бухгалтер", 2024, N 44)Услугой общественного питания (индустрии питания) является результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 41 ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенного в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).
(Архаров М.)
("ЭЖ-Бухгалтер", 2024, N 44)Услугой общественного питания (индустрии питания) является результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 41 ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения", введенного в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст).
Готовое решение: В каких случаях организация должна платить налог на имущество по кадастровой стоимости, а в каких - по среднегодовой
(КонсультантПлюс, 2025)объекты торгово-офисного назначения, общепита и бытового обслуживания (далее - торгово-офисная недвижимость). К ним не относятся объекты, предназначенные или используемые (в том числе арендаторами) для социальных, медицинских, образовательных, научных, производственных и иных аналогичных целей, при условии, что они не отвечают критериям п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.10.2023 N 03-05-05-01/97556). При отнесении объектов к торгово-офисной недвижимости следует руководствоваться понятиями и терминами гражданского и других отраслей законодательства РФ (так, определение объекта общепита содержится в ГОСТ 30389-2013), а также учесть позицию Конституционного Суда РФ в отношении применения пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ (Письма Минфина России от 22.01.2025 N 03-05-04-01/4709, от 19.01.2024 N 03-05-04-01/4250, от 26.06.2023 N 03-05-04-01/59029, от 19.11.2021 N 03-05-04-01/93549, от 17.11.2020 N 03-05-04-01/99793);
(КонсультантПлюс, 2025)объекты торгово-офисного назначения, общепита и бытового обслуживания (далее - торгово-офисная недвижимость). К ним не относятся объекты, предназначенные или используемые (в том числе арендаторами) для социальных, медицинских, образовательных, научных, производственных и иных аналогичных целей, при условии, что они не отвечают критериям п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ (Письмо Минфина России от 13.10.2023 N 03-05-05-01/97556). При отнесении объектов к торгово-офисной недвижимости следует руководствоваться понятиями и терминами гражданского и других отраслей законодательства РФ (так, определение объекта общепита содержится в ГОСТ 30389-2013), а также учесть позицию Конституционного Суда РФ в отношении применения пп. 1 п. 4 ст. 378.2 НК РФ (Письма Минфина России от 22.01.2025 N 03-05-04-01/4709, от 19.01.2024 N 03-05-04-01/4250, от 26.06.2023 N 03-05-04-01/59029, от 19.11.2021 N 03-05-04-01/93549, от 17.11.2020 N 03-05-04-01/99793);
Вопрос: Об определении понятий услуг общественного питания и процесса обслуживания в общественном питании в целях освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 21.04.2025 N 03-07-07/39836)Вопрос: Об определении понятий услуг общественного питания и процесса обслуживания в общественном питании в целях освобождения от НДС.
(Письмо Минфина России от 21.04.2025 N 03-07-07/39836)Вопрос: Об определении понятий услуг общественного питания и процесса обслуживания в общественном питании в целях освобождения от НДС.