Об утверждении профессионального стандарта главный бухгалтер

Подборка наиболее важных документов по запросу Об утверждении профессионального стандарта главный бухгалтер (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Об утверждении профессионального стандарта главный бухгалтер

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: О квалификационных требованиях к главному бухгалтеру экономического субъекта, источнике выплаты его зарплаты и обеспечении независимости его действий; о контроле за использованием бюджетных средств.
(Письмо Минфина России от 12.06.2020 N 02-07-05/53354)
Квалификационные требования к главному бухгалтеру или иному должностному лицу, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, установлены пунктом 4 статьи 7 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) и приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 февраля 2019 г. N 103н "Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер" (далее - Профессиональный стандарт "Бухгалтер").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Можно ли уволить главного бухгалтера, проработавшего в организации 10 лет, но не имеющего высшего образования?
(Консультация эксперта, Роструд, 2020)
Аналогичные требования к квалификации главного бухгалтера установлены Профессиональным стандартом "Бухгалтер", утвержденным Приказом Минтруда России от 21.02.2019 N 103н, который в силу ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ в части указанных требований является обязательным. При этом данный Профессиональный стандарт предусматривает требования к образованию и опыту практической работы для главных бухгалтеров организаций, не указанных в ч. 4 ст. 7 Закона N 402-ФЗ, а именно:

Нормативные акты: Об утверждении профессионального стандарта главный бухгалтер

Решение Верховного Суда РФ от 22.10.2014 N АКПИ14-965
<О признании недействующим пункта 5 Положения о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совмина СССР от 24.01.1980 N 59>
К.М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного пункта Положения, ссылаясь на то, что им установлено ограничение для занятия должности главного бухгалтера в виде обязательности наличия специального образования, которое противоречит статье 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", не предусматривающей наличие высшего специального образования в виде обязательного требования к главному бухгалтеру отдельных субъектов хозяйственной деятельности (часть 4), а в соответствии с частью 5 данной нормы дополнительные требования к главному бухгалтеру могут устанавливаться другими федеральными законами. Положение федеральным законом не является и не может устанавливать возможность назначения на должность главного бухгалтера лица, не имеющего высшего специального образования, при наличии у него стажа работы по специальности не менее трех лет по решению вышестоящего органа. По мнению заявителя, правила оспариваемого пункта не соответствуют также статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), согласно которой, если в соответствии с данным кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов (абзац третий части второй). Положение ни квалификационным справочником, ни профессиональным стандартом не является, следовательно, данным нормативным актом не могут вводиться какие-либо ограничения для занятия должности главного бухгалтера. Установленные оспариваемым пунктом ограничения нарушают его конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.