Нормы потребления продуктов питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы потребления продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)Постановка проблемы и актуальность темы исследования. Реализация долгосрочных национальных проектов и программ социально-экономической направленности Российской Федерации в условиях нарастания угроз национальной и экономической безопасности требует решения принципиально новых проблем в области достижения устойчивого развития и макроэкономической стабилизации. Конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой экономической и продовольственной безопасности страны. Оказание всемерной помощи аграрному сектору ведет к повышению конкурентоспособности этой отрасли, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и др. институтов. В связи с этим большое внимание необходимо уделить продовольственному обеспечению. Понятия "продовольственное обеспечение" и "продовольственная безопасность" тождественны по смысловому назначению и подразумевают возможность государства прокормить свое население, что имеет первостепенное значение для любой страны и оказывает влияние на уровень условий содержания, здоровье и качество жизни осужденных <1>. Основной целью обеспечения продовольственной безопасности страны является обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием в достаточных объемах в соответствии с нормами потребления пищевой продукции <2>.
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)Постановка проблемы и актуальность темы исследования. Реализация долгосрочных национальных проектов и программ социально-экономической направленности Российской Федерации в условиях нарастания угроз национальной и экономической безопасности требует решения принципиально новых проблем в области достижения устойчивого развития и макроэкономической стабилизации. Конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой экономической и продовольственной безопасности страны. Оказание всемерной помощи аграрному сектору ведет к повышению конкурентоспособности этой отрасли, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и др. институтов. В связи с этим большое внимание необходимо уделить продовольственному обеспечению. Понятия "продовольственное обеспечение" и "продовольственная безопасность" тождественны по смысловому назначению и подразумевают возможность государства прокормить свое население, что имеет первостепенное значение для любой страны и оказывает влияние на уровень условий содержания, здоровье и качество жизни осужденных <1>. Основной целью обеспечения продовольственной безопасности страны является обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием в достаточных объемах в соответствии с нормами потребления пищевой продукции <2>.
Статья: Проблематика административно-правового регулирования организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности
(Галицкая Н.В.)
("Административное и муниципальное право", 2025, N 3)Утвержденная Президентом РФ Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации красноречиво говорит о необходимости роста потребления натуральных пищевых продуктов, совершенствования механизмов стимулирования производителей к выпуску отвечающей принципам здорового питания пищевой продукции, увеличения доли на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим, экологическим, ветеринарным и иным требованиям [см.: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 27.01.2020. N 4. Ст. 345]. Доктрина содержит особую норму, посвященную потреблению гражданами рациона, который сформирован на основе научных подходов к определению оптимального питания для постоянного поддержания здорового образа жизни. Пищевая продукция должна потребляться в объемах и формах потребления с учетом сложившейся традиции питания в различных регионах нашей страны. За счет рационального и достаточного потребления качественной пищи должна увеличиваться продолжительность жизни населения. Данный документ также упоминает о необходимости обеспечения полным рационом питания, включающим в себя продукты питания с содержанием необходимого числа углеводов, белков и витаминов, наиболее нуждающихся слоев населения, включая детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, престарелых граждан, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы, осуществления мер, направленных на снижение уровня бедности. Между тем у органов исполнительной власти не сформированы отраслевые полномочия, с помощью которых можно реализовать на практике отмеченные выше положения Доктрины. Критически следует оценивать и распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" [см.: распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. 15.02.2021. N 0001202102150002]. Оно принималось для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности. В нем установлены нормы потребления продуктов питания, приводится их перечень, но минимальный гарантированный набор законодательство не содержит. В этом аспекте распоряжение Правительства является мертворожденным, поскольку изначально никак не могло быть реализовано органами исполнительной власти в современных условиях.
(Галицкая Н.В.)
("Административное и муниципальное право", 2025, N 3)Утвержденная Президентом РФ Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации красноречиво говорит о необходимости роста потребления натуральных пищевых продуктов, совершенствования механизмов стимулирования производителей к выпуску отвечающей принципам здорового питания пищевой продукции, увеличения доли на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим, экологическим, ветеринарным и иным требованиям [см.: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 27.01.2020. N 4. Ст. 345]. Доктрина содержит особую норму, посвященную потреблению гражданами рациона, который сформирован на основе научных подходов к определению оптимального питания для постоянного поддержания здорового образа жизни. Пищевая продукция должна потребляться в объемах и формах потребления с учетом сложившейся традиции питания в различных регионах нашей страны. За счет рационального и достаточного потребления качественной пищи должна увеличиваться продолжительность жизни населения. Данный документ также упоминает о необходимости обеспечения полным рационом питания, включающим в себя продукты питания с содержанием необходимого числа углеводов, белков и витаминов, наиболее нуждающихся слоев населения, включая детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, престарелых граждан, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы, осуществления мер, направленных на снижение уровня бедности. Между тем у органов исполнительной власти не сформированы отраслевые полномочия, с помощью которых можно реализовать на практике отмеченные выше положения Доктрины. Критически следует оценивать и распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" [см.: распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. 15.02.2021. N 0001202102150002]. Оно принималось для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности. В нем установлены нормы потребления продуктов питания, приводится их перечень, но минимальный гарантированный набор законодательство не содержит. В этом аспекте распоряжение Правительства является мертворожденным, поскольку изначально никак не могло быть реализовано органами исполнительной власти в современных условиях.
Нормативные акты
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 26.12.2024)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025)3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
(ред. от 26.12.2024)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025)3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
Статья: Комплексный подход к обеспечению национальной безопасности Российской Федерации в условиях санкционного давления
(Мошкина Н.А.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 4)Российским законодателем выделены основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые получили закрепление в разд. VI Доктрины, по каждому из которых обозначены меры, действия, которые должны быть предприняты для достижения стратегической цели обеспечения продовольственной безопасности - обеспечения населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.
(Мошкина Н.А.)
("Безопасность бизнеса", 2024, N 4)Российским законодателем выделены основные направления государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые получили закрепление в разд. VI Доктрины, по каждому из которых обозначены меры, действия, которые должны быть предприняты для достижения стратегической цели обеспечения продовольственной безопасности - обеспечения населения страны безопасной, качественной и доступной сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием в объемах, обеспечивающих рациональные нормы потребления пищевой продукции.
Статья: Социальное государство: обеспечение экологической и продовольственной безопасности
(Бринчук М.М.)
("Экологическое право", 2023, N 3)В соответствии с Доктриной продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. Подчеркнем, что эта норма сформулирована в духе ст. 7 Конституции России о социальном государстве.
(Бринчук М.М.)
("Экологическое право", 2023, N 3)В соответствии с Доктриной продовольственная безопасность Российской Федерации - состояние социально-экономического развития страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни. Подчеркнем, что эта норма сформулирована в духе ст. 7 Конституции России о социальном государстве.
Статья: Региональные особенности обеспечения и регулирования продовольственной безопасности России: крупные мегаполисы, земельные ресурсы, деградация и истощение почв
(Белхароев Х.У.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 11)Н.А. Алексеева отмечает, что "критерии оценки продовольственной безопасности страны касаются рациональных норм потребления пищевых продуктов с учетом сложившейся структуры и традиций питания населения" <13>.
(Белхароев Х.У.)
("Государственная власть и местное самоуправление", 2024, N 11)Н.А. Алексеева отмечает, что "критерии оценки продовольственной безопасности страны касаются рациональных норм потребления пищевых продуктов с учетом сложившейся структуры и традиций питания населения" <13>.
Статья: Укрепление общественного и личного здоровья: правовой аспект
(Платонова Н.И.)
("Медицинское право", 2024, N 3)6. Популяризация здорового питания. Отметим Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяющий принципы здорового питания, требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, меры государственного контроля за качеством продуктов питания. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. Значительную роль здесь также играют просветительские программы, требования к которым определены Приказом Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379. Сегодня Россия по многим направлениям продовольственной политики соответствует требованиям продовольственной безопасности, однако по таким направлениям, как "овощи", "ягоды", "рыба", все еще находится в зависимости от импорта <10>.
(Платонова Н.И.)
("Медицинское право", 2024, N 3)6. Популяризация здорового питания. Отметим Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяющий принципы здорового питания, требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, меры государственного контроля за качеством продуктов питания. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. Значительную роль здесь также играют просветительские программы, требования к которым определены Приказом Роспотребнадзора от 7 июля 2020 г. N 379. Сегодня Россия по многим направлениям продовольственной политики соответствует требованиям продовольственной безопасности, однако по таким направлениям, как "овощи", "ягоды", "рыба", все еще находится в зависимости от импорта <10>.
Статья: Правовые аспекты обеспечения продовольственного суверенитета в условиях современных глобальных вызовов
(Вечернин Д.С.)
("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2024, N 3)Таким образом, с середины 1990-х годов международным сообществом начала формироваться главная идея продовольственного суверенитета, которая заключается в независимости органов государственной власти государства в проведении такой социально-экономической политики, при которой достигается самообеспечение страны основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
(Вечернин Д.С.)
("Журнал предпринимательского и корпоративного права", 2024, N 3)Таким образом, с середины 1990-х годов международным сообществом начала формироваться главная идея продовольственного суверенитета, которая заключается в независимости органов государственной власти государства в проведении такой социально-экономической политики, при которой достигается самообеспечение страны основными видами сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
"Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно ст. 1 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно ст. 1 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.