Нормы потребления продуктов питания



Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы потребления продуктов питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Особенности осуществления закупок продовольствия для нужд уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
(Балан В.П., Седых В.А., Радченко Е.П., Вдовина А.Н.)
("Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2021, N 5)
Постановка проблемы и актуальность темы исследования. Реализация долгосрочных национальных проектов и программ социально-экономической направленности Российской Федерации в условиях нарастания угроз национальной и экономической безопасности требует решения принципиально новых проблем в области достижения устойчивого развития и макроэкономической стабилизации. Конкурентоспособность на товарных рынках становится проблемой экономической и продовольственной безопасности страны. Оказание всемерной помощи аграрному сектору ведет к повышению конкурентоспособности этой отрасли, появлению дополнительных ресурсов, которые создают соответствующую часть спроса на факторы производства, увеличивает привлекательность отрасли для кредитных, инвестиционных и др. институтов. В связи с этим большое внимание необходимо уделить продовольственному обеспечению. Понятия "продовольственное обеспечение" и "продовольственная безопасность" тождественны по смысловому назначению и подразумевают возможность государства прокормить свое население, что имеет первостепенное значение для любой страны и оказывает влияние на уровень условий содержания, здоровье и качество жизни осужденных <1>. Основной целью обеспечения продовольственной безопасности страны является обеспечение населения безопасным и качественным продовольствием в достаточных объемах в соответствии с нормами потребления пищевой продукции <2>.
Статья: Проблематика административно-правового регулирования организации и деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения продовольственной безопасности
(Галицкая Н.В.)
("Административное и муниципальное право", 2025, N 3)
Утвержденная Президентом РФ Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации красноречиво говорит о необходимости роста потребления натуральных пищевых продуктов, совершенствования механизмов стимулирования производителей к выпуску отвечающей принципам здорового питания пищевой продукции, увеличения доли на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим, экологическим, ветеринарным и иным требованиям [см.: Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. N 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 27.01.2020. N 4. Ст. 345]. Доктрина содержит особую норму, посвященную потреблению гражданами рациона, который сформирован на основе научных подходов к определению оптимального питания для постоянного поддержания здорового образа жизни. Пищевая продукция должна потребляться в объемах и формах потребления с учетом сложившейся традиции питания в различных регионах нашей страны. За счет рационального и достаточного потребления качественной пищи должна увеличиваться продолжительность жизни населения. Данный документ также упоминает о необходимости обеспечения полным рационом питания, включающим в себя продукты питания с содержанием необходимого числа углеводов, белков и витаминов, наиболее нуждающихся слоев населения, включая детей всех возрастных групп, беременных и кормящих женщин, престарелых граждан, а также лиц, находящихся в учреждениях социальной сферы, осуществления мер, направленных на снижение уровня бедности. Между тем у органов исполнительной власти не сформированы отраслевые полномочия, с помощью которых можно реализовать на практике отмеченные выше положения Доктрины. Критически следует оценивать и распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" [см.: распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 N 296-р "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" // Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru. 15.02.2021. N 0001202102150002]. Оно принималось для комплексной оценки обеспечения продовольственной безопасности. В нем установлены нормы потребления продуктов питания, приводится их перечень, но минимальный гарантированный набор законодательство не содержит. В этом аспекте распоряжение Правительства является мертворожденным, поскольку изначально никак не могло быть реализовано органами исполнительной власти в современных условиях.
показать больше документов

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
физиологическая потребность в пищевых продуктах - научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 26.12.2024)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2025)
3. При установлении минимальных социальных стандартов уровня жизни населения, гарантируемых государством, должны учитываться физиологические нормы питания человека.
показать больше документов