Нормирование труда поваров
Подборка наиболее важных документов по запросу Нормирование труда поваров (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Формы документов
Форма: Должностная инструкция шеф-повара (заведующего производством)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)3.10. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)3.10. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
Форма: Должностная инструкция су-шеф-повара (заместителя шеф-повара)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Судебная практика
Постановление Верховного Суда РФ от 01.03.2017 N 84-АД17-1
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности по ч. ч. 1, 3 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, по ч. ч. 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
Решение: Производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.Вопреки положениям приведенных норм графиками отпусков на 2014 и 2015 годы соответственно предусмотрены отпуска для работников продолжительностью менее 28 календарных дней; для поваров Р. и Р. ни графиками отпусков, ни трудовыми договорами не установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный картой аттестации рабочего места по условиям труда.
Требование: Об отмене актов о привлечении к ответственности по ч. ч. 1, 3 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства, по ч. ч. 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации.
Решение: Производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.Вопреки положениям приведенных норм графиками отпусков на 2014 и 2015 годы соответственно предусмотрены отпуска для работников продолжительностью менее 28 календарных дней; для поваров Р. и Р. ни графиками отпусков, ни трудовыми договорами не установлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предусмотренный картой аттестации рабочего места по условиям труда.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Нормирование труда и повышение его производительности
(Талицына О.)
("Кадровик.ру", 2010, N 8)Прежде всего, следовало определить категории работников, для которых предназначались соответствующие нормы труда. В "КорпусГрупп" это, прежде всего, производственный персонал: повара, кондитеры, мойщики посуды, грузчики, уборщики помещений, уборщики территории.
(Талицына О.)
("Кадровик.ру", 2010, N 8)Прежде всего, следовало определить категории работников, для которых предназначались соответствующие нормы труда. В "КорпусГрупп" это, прежде всего, производственный персонал: повара, кондитеры, мойщики посуды, грузчики, уборщики помещений, уборщики территории.
Нормативные акты
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- подбор персонала, составление графиков работы, обучение и наблюдение за официантами и поварами;
"Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"
(утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37)
(ред. от 27.03.2018)Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников.
(утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37)
(ред. от 27.03.2018)Должностные обязанности. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу. Проводит бракераж готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины. Проводит работу по повышению квалификации работников.
Статья: И днем и ночью... есть хотят клиенты
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 12)Так же как и в общем случае, при СУРВ заработная плата исчисляется исходя из часовой (дневной) тарифной ставки или установленного оклада. Тарифной ставкой согласно ст. 129 ТК РФ признается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2008, N 12)Так же как и в общем случае, при СУРВ заработная плата исчисляется исходя из часовой (дневной) тарифной ставки или установленного оклада. Тарифной ставкой согласно ст. 129 ТК РФ признается фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
Вопрос: Должна ли доплата повару за работу у плиты выходить за размер МРОТ?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020)Правовое обоснование: Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020)Правовое обоснование: Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Форма: Инструкция повара детского оздоровительного лагеря, не входящего в состав образовательной организации
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)- правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)- правила и нормы труда, техники безопасности и противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
Статья: Должностные инструкции административно-хозяйственного персонала образовательных организаций
("Управление образовательной организацией", 2020, N 5)3. Повар должен знать правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов; ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления; виды каш и правила их варки; приемы варки овощей; кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила приготовления блюд из концентратов; правила раздачи блюд массового спроса; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
("Управление образовательной организацией", 2020, N 5)3. Повар должен знать правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов; ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления; виды каш и правила их варки; приемы варки овощей; кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила приготовления блюд из концентратов; правила раздачи блюд массового спроса; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
"Сборник должностных инструкций работников учреждений здравоохранения"
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Татарников М.А.)
("ГЭОТАР-Медиа", 2016)1.3. Повар 3-го разряда должен знать: правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов; ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления; виды каш и правила их варки; приемы варки овощей; кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила приготовления блюд из концентратов; правила раздачи блюд массового спроса, основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Татарников М.А.)
("ГЭОТАР-Медиа", 2016)1.3. Повар 3-го разряда должен знать: правила тепловой обработки различных пищевых продуктов и полуфабрикатов; правила, приемы и последовательность выполнения операций по первичной обработке мяса, рыбы, овощей, круп и других продуктов; ассортимент полуфабрикатов из котлетной массы и приемы их приготовления; виды каш и правила их варки; приемы варки овощей; кулинарное назначение отдельных пищевых продуктов; признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения; назначение оборудования, производственного инвентаря, инструментов, измерительных приборов, посуды, тары, правила пользования и ухода за ними; правила приготовления блюд из концентратов; правила раздачи блюд массового спроса, основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.
Форма: Должностная инструкция управляющего рестораном
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)2.16. Обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)2.16. Обеспечение соблюдения норм и правил охраны труда и техники безопасности.
Вопрос: ...Я являюсь директором школы в Камчатском крае. Основная должность сотрудника - повар на 1 ставку, он совмещает 0,5 ставки повара (вакансия). Зарплата доводится до МРОТ: 1 ставка и 0,5 ставки. Правомерно ли это?
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018)Правовое обоснование: Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018)Правовое обоснование: Согласно ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Вопрос: Сотрудник принят на работу поваром на 1 ставку с 01.01.2022. Зарплата равна 8 000 руб. плюс доплата до МРОТ. С 01.05.2022 наряду с основной должностью работник обязуется выполнять дополнительную работу в порядке совмещения должностей. Как производить сравнение суммы начисленной зарплаты с учетом двух ставок работника?
("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2022, N 11)В случае если если сотрудник учреждения работает по должности повара на 1 ставку и за месяц выполнил норму труда / отработал установленную по его должности норму рабочего времени, его заработная плата за месяц не может быть меньше МРОТ. Сейчас МРОТ равен 15 279 руб. в месяц.
("Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2022, N 11)В случае если если сотрудник учреждения работает по должности повара на 1 ставку и за месяц выполнил норму труда / отработал установленную по его должности норму рабочего времени, его заработная плата за месяц не может быть меньше МРОТ. Сейчас МРОТ равен 15 279 руб. в месяц.