Недействительность взаимосвязанных сделок

Подборка наиболее важных документов по запросу Недействительность взаимосвязанных сделок (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Недействительность взаимосвязанных сделок

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Недействительность взаимосвязанных сделок

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сделки хозяйственных обществ, требующие корпоративного согласования: монография"
(Шиткина И.С.)
("Статут", 2020)
Суд признал недействительными (ничтожными) взаимосвязанные сделки, в совокупности являющиеся одной крупной сделкой, совершенные между обществами "Уралбизнесгаз", "Картель", "Развитие" и Н. по отчуждению следующего имущества: земельных участков, многотопливных автозаправочных станций, оборудования для многотопливной автозаправочной станции, а также договора уступки права на аренду земельного участка. Суды, приходя к выводу, что оспариваемые договоры были заключены с одной целью - вывод активов общества "Уралбизнесгаз" на лиц, подконтрольных акционеру и директору этого общества У., приняли во внимание, что общество "Уралбизнесгаз" в период заключения оспариваемых договоров находилось в состоянии корпоративного конфликта; все договоры совершены в течение непродолжительного периода времени, в результате совершенных сделок общество "Уралбизнесгаз" фактически прекратило свою деятельность. Также суды обратили внимание, что общества "Картель" и "Развитие" созданы незадолго до совершения оспариваемых сделок; находятся по одному юридическому адресу; их участниками и директорами являются лица, связанные с акционером общества и директором общества "Уралбизнесгаз" У. личными и деловыми отношениями; оба общества осуществляют совместную деятельность по эксплуатации отчужденного имущества под фактическим руководством У.; после совершения оспариваемой сделки работники общества "Уралбизнесгаз" были уволены, а впоследствии приняты на работу в общества "Картель" и "Развитие" <1>.

Нормативные акты: Недействительность взаимосвязанных сделок

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Конкурсный управляющий имуществом должника обратился в суд с требованиями о признании недействительными взаимосвязанных сделок по передаче В. прав участия в обществе под видом увеличения уставного капитала упомянутого общества.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)
19. При рассмотрении спора о признании недействительной сделки на основании положений п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве для определения того, причинила ли оспариваемая сделка вред кредиторам, суд должен учесть условия других взаимосвязанных с ней сделок, определяющих общий экономический эффект для имущественного положения должника.