НДС в Таможенном союзе

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС в Таможенном союзе (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: НДС в Таможенном союзе

Судебная практика: НДС в Таможенном союзе

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик арендовал теплоходы по договору бербоут-чартера, а также заключил с арендодателем агентский договор, по условиям которого обязался от своего имени и за счет арендодателя совершать с судами действия, необходимые для их поддержания в исправном состоянии. В период нахождения судов в международной перевозке налогоплательщик заключил договоры на ремонт судов без помещения судов под режим переработки вне таможенной территории, ремонт производился за рубежом, арендодатель компенсировал налогоплательщику расходы, понесенные в связи с ремонтом судов. Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном предъявлении налогоплательщиком к вычету НДС, уплаченного таможенным органам при обратном ввозе товаров (теплоходов) на таможенную территорию РФ. Руководствуясь ст. ст. 171, 172 НК РФ, суд признал отказ в принятии НДС к вычету обоснованным и указал, что вывоз транспортных средств с территории Таможенного союза в соответствии с таможенным режимом временного вывоза для совершения международных перевозок лишает налогоплательщика права на принятие к вычету НДС, уплаченного при ввозе на территорию Таможенного союза указанных транспортных средств, подвергшихся ремонту за пределами таможенной территории без их помещения под таможенные режимы выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза либо переработки вне таможенной территории. В данном случае теплоходы были временно вывезены за пределы Таможенного союза в качестве транспортного средства международной перевозки и ввезены обратно в качестве транспортного средства международной перевозки после их переработки вне таможенной территории Таможенного союза без помещения под указанную таможенную процедуру, их таможенное декларирование осуществлялось в упрощенном порядке. При этом доказательств, свидетельствующих о необходимости проведения ремонта для обеспечения сохранности, эксплуатации и поддержания судов в состоянии, в котором они находились на день вывоза, а также о возникновении потребности в ремонте во время использования этого транспортного средства в международной перевозке, налогоплательщик не представил.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик обратился в суд с требованием к таможенному органу о возврате излишне уплаченных сумм НДС, поскольку решение таможенного органа о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации, с целью увеличения ставки НДС с 10 до 20 процентов было отменено вышестоящим таможенным органом в порядке ведомственного контроля и на расчетный счет налогоплательщика частично были возвращены излишне уплаченные суммы НДС. Налогоплательщик указывал, что ввозимые самокаты являются игрушками, поскольку предназначены для детей, достигших возраста трех лет и не достигших возраста четырнадцати лет; на каждом самокате и на каждой коробке наклеены этикетки производителя с информацией на русском языке, где в числе остальной обязательной информации указано, что товар является игрушкой и предназначен для детей старше трех лет, поскольку этикетки наклеены непосредственно на каждый самокат и на каждую коробку, то данная информация имеет приоритет перед информацией "14+", указанной на коробке. Отнесение товара к игрушкам для детей, достигших трех лет, подтверждается сертификатом соответствия, а согласно письму производителя самокатов, указанные на коробках цифры не относятся к самокатам, находящимся внутри коробок, самокаты были упакованы в эти коробки в связи с отсутствием у производителя других коробок. Суд признал правомерным применение ставки НДС 20 процентов. Суд, руководствуясь ст. 2 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности игрушек", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 23.09.2011 N 798, указал, что, поскольку на индивидуальной упаковке товара имеются обозначения, которые относят самокаты к группе товаров, предназначенных для детей возраста старше 14 лет, спорные товары не являются игрушками и не предназначены для детей. Суд также отметил, что вышестоящий орган отменил решение нижестоящего частично, оставшуюся часть ввезенных самокатов признать игрушками невозможно.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС в Таможенном союзе

Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комитент1.2. НДС при реализации товара через комиссионера покупателю, находящемуся за пределами таможенной территории Таможенного союза

Нормативные акты: НДС в Таможенном союзе