Ндфл при продаже недвижимого имущества ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Ндфл при продаже недвижимого имущества ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ндфл при продаже недвижимого имущества ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Физическое лицо в течение долгого времени владело нежилым помещением, предоставляя его безвозмездно в пользование другим физическим лицам, которые оплачивали только коммунальные услуги. В дальнейшем физическое лицо продало нежилое помещение по частям. Налоговый орган пришел к выводу о получении физическим лицом дохода от осуществления предпринимательской деятельности и доначислил НДФЛ и НДС. Суд признал доначисление налогов неправомерным, указав, что покупка и продажа помещения произведены в период, когда у физического лица отсутствовал статус индивидуального предпринимателя, физическое лицо владело недвижимым имуществом в течение длительного периода времени, реализация одного нежилого помещения по частям не свидетельствует о наличии у налогоплательщика цели систематического получения прибыли от соответствующей деятельности, оплата коммунальных услуг другим лицом обусловлена использованием имущества непосредственно этим физическим лицом. Факт реализации физическим лицом нежилого помещения не может сам по себе свидетельствовать об использовании помещения в предпринимательской деятельности в отсутствие доказательств получения дохода от использования такого помещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о том, что деятельность налогоплательщика по реализации объектов недвижимого имущества (2014 год - 14 квартир и 1 нежилое помещение, 2015 год - 5 квартир) носила систематический характер, была направлена на получение прибыли, следовательно, являлась предпринимательской. Налогоплательщик, в свою очередь, полагал, что реализация недвижимого имущества им осуществлена как физическим лицом, соответственно, полученная сумма дохода от продажи недвижимого имущества не связана с предпринимательской деятельностью. По результатам налоговой проверки налоговый орган доначислил НДС и НДФЛ. Суд признал доначисления налогов правомерными. Указанные сделки заключались систематически, последовательно и носили однородный характер, объекты недвижимости расположены в одном многоквартирном доме и находились в собственности налогоплательщика непродолжительное время (менее 3 лет). При этом тот факт, что в договорах купли-продажи налогоплательщик не поименован как лицо, обладающее статусом индивидуального предпринимателя, сам по себе не может свидетельствовать о том, что соответствующие сделки были совершены не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Поскольку в данном случае размер полученной выручки от продажи недвижимого имущества превысил предельно допустимый размер, установленный п. 1 ст. 145 НК РФ, налоговый орган правомерно начислил НДС.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ндфл при продаже недвижимого имущества ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Каков порядок налогообложения при продаже недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем?
(Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2021)
Доходы от реализации индивидуальным предпринимателем недвижимого имущества учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. ст. 209, 210 НК РФ).