Налогообложение лицензионного договора на товарный знак

Подборка наиболее важных документов по запросу Налогообложение лицензионного договора на товарный знак (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налогообложение лицензионного договора на товарный знак

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Лицензионный договор. Лицензиат (сублицензиат)Если вознаграждение лицензиару (сублицензиару) уплачивается разовым платежом, то лицензиат (сублицензиат) учитывает для целей налогообложения плату за использование только тех объектов интеллектуальной собственности, которые упомянуты в пп. 2.1, 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (см. также Письмо Минфина России от 16.12.2011 N 03-11-06/2/171), а именно прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, программу для ЭВМ, базу данных, топологию интегральных микросхем или секрет производства (ноу-хау). В случае когда предметом лицензионного (сублицензионного) договора являются права на другие объекты интеллектуальной собственности (например, права на использование произведений науки, литературы, искусства или товарного знака), то расходы в виде разового платежа не признаются при определении налоговой базы по УСН. Это обусловлено тем, что предусмотренный п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым (Письмо Минфина России от 11.03.2013 N 03-11-06/2/7122).

Нормативные акты: Налогообложение лицензионного договора на товарный знак

"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2019 года по вопросам налогообложения"Суды по данному эпизоду поддержали налоговый орган в том, что отчуждение в 2010 году исключительных прав на товарный знак в адрес взаимозависимой иностранной компании являлось формальным. При этом суды учли, что покупатель свои обязательства по оплате сделки в установленный договором срок не выполнил. Установление в лицензионном договоре вознаграждения в размере, фактически сопоставимом с вознаграждением по договору отчуждения исключительных прав на товарный знак, явилось свидетельством безвозмездной реализации товарного знака. Кроме того, суды установили, что общество сохранило разрешительную документацию и продолжало осуществлять реализацию продукции под спорным товарным знаком на территории Российской Федерации. Товарный знак был передан формально по заведомо заниженной стоимости (около 1000 долларов США), что позволило избежать в 2010 году уплаты налога на территории Российской Федерации.
Федеральный закон от 11.11.2003 N 147-ФЗ
(ред. от 27.11.2017)
"О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации"
19) расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных;