Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел

Подборка наиболее важных документов по запросу Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 26.11 "Оценка доказательств" КоАП РФ"Между тем как правильно указал суд апелляционной инстанции, неправильная оценка доказательств должностным лицом не является достаточным условием для наступления его материальной ответственности и не предоставляет истцу право обратного требования (регресса) к сотруднику органов внутренних дел. Оценка доказательств в силу требований статьи 26.11 КоАП РФ осуществляется каждым должностным лицом самостоятельно по своему внутреннему убеждению, входит в его должностные обязанности и сама по себе не является противоправным деянием."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 01.02.2021 N 88-748/2021
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О признании результатов служебной проверки недействительными; 2) О признании незаконным приказа о привлечении к материальной ответственности.
Обстоятельства: Третье лицо было зарегистрировано собственником жилья в качестве члена семьи собственника (зятя), в связи с чем компенсационные выплаты за наем жилого помещения были произведены необоснованно. Поскольку в принятии решения о производстве выплат третьему лицу установлена вина должностного лица, являющегося председателем комиссии, заключение служебной проверки по фактам выявленных нарушений и приказ о привлечении последнего к материальной ответственности являются законными.
Решение: Дело направлено на новое рассмотрение.
Ссылка суда первой инстанции на то, что допущенное со стороны истца ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, выразившееся в ненадлежащей проверке документов Г. требованиям законодательства, свидетельствует о наличии вины в действиях истца как сотрудника дисциплинарного проступка, является необоснованной, поскольку указанные обстоятельства не являются безусловным основанием для привлечения истца к материальной ответственности, поскольку для наступления данной ответственности требуется совокупность условий (причинение сотрудником органу внутренних дел прямого действительного ущерба, причинная связь между его поведением и наступившим ущербом, размер ущерба).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Регрессные требования Министерства финансов Российской Федерации в механизме возмещения имущественного вреда, причиненного незаконными действиями работников полиции
(Илюшина М.Н.)
("Гражданское право", 2019, N 2)
Часть 6 ст. 15 Закона N 342-ФЗ предусматривает совершенно другую ситуацию, которая охватывает только служебные (трудовые) отношения федерального органа исполнительной власти и ее сотрудника. Она устанавливает правило, в силу которого за ущерб, причиненный федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальному органу, подразделению, сотрудник органов внутренних дел несет материальную ответственность в порядке и случаях, которые установлены трудовым законодательством <17>. Именно эта позиция позволяет снижать размер ответственности сотрудника с полного размера до размера, предусмотренного трудовым законодательством.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: К какой ответственности можно привлечь представителя, который совершает сделки по доверенности
(КонсультантПлюс, 2021)
Своего работника при определенных условиях можно привлечь к материальной и (или) дисциплинарной ответственности. А если в действиях представителя-физлица есть признаки преступления, можно обратиться с заявлением в органы внутренних дел для привлечения его к уголовной ответственности.

Нормативные акты: Материальная ответственность сотрудников органов внутренних дел

"Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с прохождением службы федеральными государственными служащими (сотрудниками органов внутренних дел, сотрудниками органов уголовно-исполнительной системы, сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации, сотрудниками иных органов, в которых предусмотрена федеральная государственная служба)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
9. При разрешении спора по иску органа внутренних дел о привлечении сотрудника к материальной ответственности суду следует учитывать нормы статьи 250 Трудового кодекса Российской Федерации о возможности снижения размера ущерба исходя из материального и семейного положения работника.
Постановление Конституционного Суда РФ от 08.11.2016 N 22-П
"По делу о проверке конституционности абзаца третьего статьи 5 и пункта 5 статьи 8 Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих" в связи с жалобой гражданина Д.В. Батарагина"
Аналогичный подход прослеживается и в трудовом законодательстве: для привлечения работника к полной материальной ответственности по пункту 5 части первой статьи 243 Трудового кодекса Российской Федерации, т.е. за причинение ущерба в результате преступных действий, обязательным условием является наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда (пункт 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2006 года N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"). Приведенное правовое регулирование распространяется также на отношения, связанные с прохождением службы в органах внутренних дел (часть 6 статьи 15 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").