Маркировка хлеба
Подборка наиболее важных документов по запросу Маркировка хлеба (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Оценка эффективности реализации мер по повышению материального содержания российских пенсионеров и разработка альтернативных мер их социального обеспечения
(Сафонов А.Л., Некипелова Д.В.)
("Социальное и пенсионное право", 2023, N 2)Введение ЭСК позволит также оказывать адресное обеспечение льготных категорий граждан в виде социальных электронных сертификатов (электронный аналог продуктовых карточек) на определенные группы товаров, в том числе с целью поддержки местных производителей. Обсуждение выдачи продуктовых карточек как постоянной меры поддержки малообеспеченных слоев населения длится на уровне Государственной Думы РФ с 2022 г., однако окончательное решение не принято. При этом к моменту принятия решения о выдаче таких продуктовых карт развитая и налаженная система использования ЭСК может стать удобной базой для реализации данной меры. Кроме того, ЭСК могут использоваться для оказания разовой помощи региональных властей за счет средств своего бюджета гражданам в виде выплат единоразовой субсидии. Такую меру обеспечения в 2022 г. реализовало Правительство Калининградской области, когда приняло решение о перечислении определенным льготным категориям граждан денежных средств на расчетную карту МИР, на них можно было приобрести определенные виды товаров (не менее 35 позиций, в том числе свинина, говядина, консервы, куры, колбаса, рыба, молочная продукция, яйца, хлеб, мука, овощи, крупы, макароны), отмеченные специальной маркировкой, в определенных торговых сетях, с которыми региональное правительство заключило соглашение <20>. Приоритет отдавался товарам местного производства. Данная мера является отличным примером сотрудничества государства и бизнеса с целью поддержки малоимущих граждан и продвижения местных производителей.
(Сафонов А.Л., Некипелова Д.В.)
("Социальное и пенсионное право", 2023, N 2)Введение ЭСК позволит также оказывать адресное обеспечение льготных категорий граждан в виде социальных электронных сертификатов (электронный аналог продуктовых карточек) на определенные группы товаров, в том числе с целью поддержки местных производителей. Обсуждение выдачи продуктовых карточек как постоянной меры поддержки малообеспеченных слоев населения длится на уровне Государственной Думы РФ с 2022 г., однако окончательное решение не принято. При этом к моменту принятия решения о выдаче таких продуктовых карт развитая и налаженная система использования ЭСК может стать удобной базой для реализации данной меры. Кроме того, ЭСК могут использоваться для оказания разовой помощи региональных властей за счет средств своего бюджета гражданам в виде выплат единоразовой субсидии. Такую меру обеспечения в 2022 г. реализовало Правительство Калининградской области, когда приняло решение о перечислении определенным льготным категориям граждан денежных средств на расчетную карту МИР, на них можно было приобрести определенные виды товаров (не менее 35 позиций, в том числе свинина, говядина, консервы, куры, колбаса, рыба, молочная продукция, яйца, хлеб, мука, овощи, крупы, макароны), отмеченные специальной маркировкой, в определенных торговых сетях, с которыми региональное правительство заключило соглашение <20>. Приоритет отдавался товарам местного производства. Данная мера является отличным примером сотрудничества государства и бизнеса с целью поддержки малоимущих граждан и продвижения местных производителей.
Статья: Имущественные блага как объект абсолютных имущественных прав
(Хатунцев О.А.)
("Современное право", 2024, N 5)Так, под родом понимается группа объектов, отвечающих общим признакам, без индивидуальной определенности каждого объекта, однако каждая группа рода объектов не идентична другой группе. М.А. Рожкова ссылается на Д.Д. Гримма, который дает пояснения относительно родовых вещей: это "такие вещи, которые настолько схожи между собой, что в обороте обыкновенно различаются только по одним родовым, но не по индивидуальным признакам, так как индивидуальные различия между ними настолько незначительны, что не принимаются в расчет - важно только количество и качество. Сюда относятся зерновой хлеб, мука, вино, масло, шерсть и в особенности деньги" [7, с. 8].
(Хатунцев О.А.)
("Современное право", 2024, N 5)Так, под родом понимается группа объектов, отвечающих общим признакам, без индивидуальной определенности каждого объекта, однако каждая группа рода объектов не идентична другой группе. М.А. Рожкова ссылается на Д.Д. Гримма, который дает пояснения относительно родовых вещей: это "такие вещи, которые настолько схожи между собой, что в обороте обыкновенно различаются только по одним родовым, но не по индивидуальным признакам, так как индивидуальные различия между ними настолько незначительны, что не принимаются в расчет - важно только количество и качество. Сюда относятся зерновой хлеб, мука, вино, масло, шерсть и в особенности деньги" [7, с. 8].
Нормативные акты
"ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий"
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
(принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст)
(ред. от 18.02.2021)- продажа мяса или рыбы потребителям, включая упаковку, взвешивание и маркировку продукции, а также получение оплаты.
Вопрос: При маркировке состава продукции с пищевыми добавками каким техническим регламентом следует руководствоваться: ТР ТС 022/2011 (указывать все входящие в состав пищевые добавки) или ТР ТС 029/2012 (указывать только пищевые добавки, выполняющие технологическую функцию)?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Например, если в составе сухого пищевого концентрата для приготовления домашней выпечки (полуфабрикат мучных кондитерских изделий) указана пищевая соль, то антислеживающий агент E536 оказывает технологическое действие непосредственно в соли (предотвращает комкование) и должен быть указан в маркировке состава такой продукции, предназначенной конечному потребителю. Если пищевая соль была применена в процессе приготовления, например, хлеба или мясной продукции, то после завершения процесса изготовления антислеживающий агент E536 в составе хлеба или мясной продукции технологическую функцию уже не выполняет, так как соль, содержащая антислеживающий агент E536, растворилась в процессе производства указанной пищевой продукции.
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)Например, если в составе сухого пищевого концентрата для приготовления домашней выпечки (полуфабрикат мучных кондитерских изделий) указана пищевая соль, то антислеживающий агент E536 оказывает технологическое действие непосредственно в соли (предотвращает комкование) и должен быть указан в маркировке состава такой продукции, предназначенной конечному потребителю. Если пищевая соль была применена в процессе приготовления, например, хлеба или мясной продукции, то после завершения процесса изготовления антислеживающий агент E536 в составе хлеба или мясной продукции технологическую функцию уже не выполняет, так как соль, содержащая антислеживающий агент E536, растворилась в процессе производства указанной пищевой продукции.
Вопрос: Какая информация должна быть указана в маркировке пищевой продукции при применении ферментных препаратов?
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)В отношении слов "готовая к употреблению пищевая продукция" также следует пояснить, что процесс доведения пищевой продукции до готовности к употреблению должен быть проведен таким образом, чтобы ферментные препараты были инактивированы, выполнив свою функцию. Например, не предназначенные к употреблению без кулинарной обработки готовое или замороженное тесто, полуфабрикаты хлебобулочных изделий, смеси для домашней выпечки содержат ферментные препараты в активной форме, инактивация которых будет достигнута в процессе обязательного приготовления полуфабриката в домашних условиях или перед его реализацией. Таким образом, в маркировке такой продукции указываются слова "фермент" или "ферментный препарат", источник происхождения и родовое наименование (амилаза, протеаза и т.д.).
("Официальный сайт Информационного портала Евразийского экономического союза", 2024)В отношении слов "готовая к употреблению пищевая продукция" также следует пояснить, что процесс доведения пищевой продукции до готовности к употреблению должен быть проведен таким образом, чтобы ферментные препараты были инактивированы, выполнив свою функцию. Например, не предназначенные к употреблению без кулинарной обработки готовое или замороженное тесто, полуфабрикаты хлебобулочных изделий, смеси для домашней выпечки содержат ферментные препараты в активной форме, инактивация которых будет достигнута в процессе обязательного приготовления полуфабриката в домашних условиях или перед его реализацией. Таким образом, в маркировке такой продукции указываются слова "фермент" или "ферментный препарат", источник происхождения и родовое наименование (амилаза, протеаза и т.д.).