Кулинария енвд
Подборка наиболее важных документов по запросу Кулинария енвд (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2013 год: Статья 346.26 "Общие положения" главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(ООО "Юридическая компания "Налоговая помощь")Суд установил, что налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания на одном объекте общественного питания, включающем в себя 4 зала (кофейня, столовая, отдел кулинарии, бар), в связи с чем обоснованно исчисляет и уплачивает ЕНВД, исходя из общей площади залов обслуживания. Принимая решение, суд учел, что налогоплательщик ведет деятельность в сфере общественного питания с использованием единых подсобных, производственных и складских помещений, при взаимозаменяемом обслуживающем персонале и общей товарной отчетности, приготовление пищи для всех залов осуществляется централизованно.
(ООО "Юридическая компания "Налоговая помощь")Суд установил, что налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания на одном объекте общественного питания, включающем в себя 4 зала (кофейня, столовая, отдел кулинарии, бар), в связи с чем обоснованно исчисляет и уплачивает ЕНВД, исходя из общей площади залов обслуживания. Принимая решение, суд учел, что налогоплательщик ведет деятельность в сфере общественного питания с использованием единых подсобных, производственных и складских помещений, при взаимозаменяемом обслуживающем персонале и общей товарной отчетности, приготовление пищи для всех залов осуществляется централизованно.
Подборка судебных решений за 2006 год: Глава 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ
(Юридическая компания "Налоговая помощь")Суд пришел к выводу, что оказание покупателям дополнительных предпродажных услуг (нарезка продуктов, мытье фруктов, розлив напитков) и установка в торговом зале оборудования для удобства покупателей (два барных столика) не свидетельствуют об организации предпринимателем в отделе "Кулинария" услуг общественного питания, поэтому названная деятельность подлежит налогообложению ЕНВД как розничная торговля.
(Юридическая компания "Налоговая помощь")Суд пришел к выводу, что оказание покупателям дополнительных предпродажных услуг (нарезка продуктов, мытье фруктов, розлив напитков) и установка в торговом зале оборудования для удобства покупателей (два барных столика) не свидетельствуют об организации предпринимателем в отделе "Кулинария" услуг общественного питания, поэтому названная деятельность подлежит налогообложению ЕНВД как розничная торговля.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД (до 01.01.2021)Однако, по мнению Минфина России, в отношении услуг общественного питания через магазин кулинарии ЕНВД можно применять, только если созданы условия для потребления изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий на месте (Письмо от 16.10.2018 N 03-11-11/74020). Деятельность по реализации указанной продукции без ее потребления на месте под ЕНВД не подпадает (Письма Минфина России от 23.01.2012 N 03-11-11/10, от 01.07.2009 N 03-11-09/233, от 26.01.2009 N 03-11-06/3/10).
"ЕНВД в 2008 году: практика применения"
(Лермонтов Ю.М.)
("Вершина", 2008)Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в указанном магазине кулинарии может быть переведена на ЕНВД как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей.
(Лермонтов Ю.М.)
("Вершина", 2008)Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства в указанном магазине кулинарии может быть переведена на ЕНВД как предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объект организации общественного питания, не имеющий зал обслуживания посетителей.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 01.11.2006 N 03-11-04/3/482 <Об отдельных вопросах, связанных с применением ЕНВД>
(Кушкова Н.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 23)В местности, где работает фирма, в 2006 г. у власти перевели услуги общепита, оказываемые через объекты с обслуживающим залом, на "вмененку". Так как "обслуживающая" площадь каждой кулинарии составляет менее 150 кв. м, в 2006 г. фирма должна платить с деятельности кулинарий "вмененный" налог.
(Кушкова Н.В.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2006, N 23)В местности, где работает фирма, в 2006 г. у власти перевели услуги общепита, оказываемые через объекты с обслуживающим залом, на "вмененку". Так как "обслуживающая" площадь каждой кулинарии составляет менее 150 кв. м, в 2006 г. фирма должна платить с деятельности кулинарий "вмененный" налог.
Статья: Предприятия общепита без зала обслуживания
(Лебедева Н.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 9)При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.
(Лебедева Н.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 9)При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.
Статья: "Вмененная" кулинария с доставкой на дом
(Волохова А.)
("Малая бухгалтерия", 2017, N 4)"ВМЕНЕННАЯ" КУЛИНАРИЯ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
(Волохова А.)
("Малая бухгалтерия", 2017, N 4)"ВМЕНЕННАЯ" КУЛИНАРИЯ С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ
"Практический комментарий к главе 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
(постатейный)
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007)По мнению Минфина России, изложенному в письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63, исходя из определения магазина (отдела) кулинарии, установленного ГОСТом Р 50647-94, отдел кулинарии для целей главы 26.3 НК РФ следует рассматривать как объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Следовательно, по мнению Минфина России, оказание услуг общественного питания в отделе кулинарии подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности и для исчисления суммы указанного налога согласно статье 346.29 НК РФ следует использовать физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
(постатейный)
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2007)По мнению Минфина России, изложенному в письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63, исходя из определения магазина (отдела) кулинарии, установленного ГОСТом Р 50647-94, отдел кулинарии для целей главы 26.3 НК РФ следует рассматривать как объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей. Следовательно, по мнению Минфина России, оказание услуг общественного питания в отделе кулинарии подпадает под налогообложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности и для исчисления суммы указанного налога согласно статье 346.29 НК РФ следует использовать физический показатель базовой доходности "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 08.02.2008 N 03-11-04/3/56 <Реализация через торговые автоматы горячих напитков и продуктов питания>
(Сатаев Е.Н.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 5)Следует отметить, что изменениям в области общепита подверглись не только торговые автоматы. С 2008 г. к объектам питания стали относить кулинарные магазины, секции и отделы. Правда, данные объекты и ранее причисляли к общепиту. Например, из Постановления ФАС Центрального округа от 10.03.2006 N А09-12681/04-12 следует вывод, что владельцы кулинарных магазинов должны применять "вмененку". Кроме того, данную позицию поддерживал и Минфин России в Письме от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392. Однако указанные мнения арбитров и финансистов были лишь частными. Теперь же магазины кулинарии окончательно перевели на ЕНВД в качестве объектов общественного питания.
(Сатаев Е.Н.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2008, N 5)Следует отметить, что изменениям в области общепита подверглись не только торговые автоматы. С 2008 г. к объектам питания стали относить кулинарные магазины, секции и отделы. Правда, данные объекты и ранее причисляли к общепиту. Например, из Постановления ФАС Центрального округа от 10.03.2006 N А09-12681/04-12 следует вывод, что владельцы кулинарных магазинов должны применять "вмененку". Кроме того, данную позицию поддерживал и Минфин России в Письме от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392. Однако указанные мнения арбитров и финансистов были лишь частными. Теперь же магазины кулинарии окончательно перевели на ЕНВД в качестве объектов общественного питания.
Статья: Эволюция спецрежимов
(Шаронова Е.А.)
("Главная книга", 2007, N 12)Так что супермаркетам (с площадью торгового зала больше 150 кв. м), в которых есть секции (отделы) кулинарии, нужно будет вести раздельный учет, так как придется платить и ЕНВД по деятельности кулинарии, и налоги по общему режиму по деятельности других отделов супермаркета.
(Шаронова Е.А.)
("Главная книга", 2007, N 12)Так что супермаркетам (с площадью торгового зала больше 150 кв. м), в которых есть секции (отделы) кулинарии, нужно будет вести раздельный учет, так как придется платить и ЕНВД по деятельности кулинарии, и налоги по общему режиму по деятельности других отделов супермаркета.
"Постатейный комментарий к главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности"
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)1. Из буквального анализа положений статьи 346.27 НК РФ можно сделать вывод, что законодатель допускает, что налогоплательщик ЕНВД может ограничиться производством собственной продукции и ее реализацией, не создавая условий для потребления продукции на месте. Однако, по мнению финансового ведомства, в отношении услуг общественного питания через магазин кулинарии ЕНВД можно применять, только если созданы условия для потребления изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий на месте, что отражено в письме Минфина России от 16.10.2018 N 03-11-11/74020.
(Лермонтов Ю.М.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)1. Из буквального анализа положений статьи 346.27 НК РФ можно сделать вывод, что законодатель допускает, что налогоплательщик ЕНВД может ограничиться производством собственной продукции и ее реализацией, не создавая условий для потребления продукции на месте. Однако, по мнению финансового ведомства, в отношении услуг общественного питания через магазин кулинарии ЕНВД можно применять, только если созданы условия для потребления изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий на месте, что отражено в письме Минфина России от 16.10.2018 N 03-11-11/74020.
Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 08.02.2008 N 03-11-04/3/56
("Консультант", 2008, N 8)Следует отметить, что изменениям в области общепита подверглись не только торговые автоматы. С 2008 г. к объектам питания стали относить кулинарные магазины, секции и отделы. Правда, данные объекты и ранее причисляли к общепиту. Например, из Постановления ФАС Центрального округа от 10.03.2006 N А09-12681/04-12 следует вывод, что владельцы кулинарных магазинов должны применять "вмененку". Кроме того, данную позицию поддерживал и Минфин России в Письме от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392. Однако указанные мнения арбитров и финансистов были лишь частными. Теперь же магазины кулинарии окончательно перевели на ЕНВД в качестве объектов общественного питания.
("Консультант", 2008, N 8)Следует отметить, что изменениям в области общепита подверглись не только торговые автоматы. С 2008 г. к объектам питания стали относить кулинарные магазины, секции и отделы. Правда, данные объекты и ранее причисляли к общепиту. Например, из Постановления ФАС Центрального округа от 10.03.2006 N А09-12681/04-12 следует вывод, что владельцы кулинарных магазинов должны применять "вмененку". Кроме того, данную позицию поддерживал и Минфин России в Письме от 08.10.2007 N 03-11-04/3/392. Однако указанные мнения арбитров и финансистов были лишь частными. Теперь же магазины кулинарии окончательно перевели на ЕНВД в качестве объектов общественного питания.
Вопрос: ...Организация оказывает услуги общественного питания через кафе и отдел кулинарии. Правомерно ли применение ЕНВД в отношении каждого объекта общественного питания? Если да, то какой физический показатель базовой доходности следует применять при определении суммы ЕНВД? Вправе ли организация применять ЕНВД в случае реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице?
(Письмо Минфина РФ от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63)Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания через кафе и отдел кулинарии (площадь зала обслуживания посетителей соответственно 148 кв. м и 48 кв. м), конструктивно обособленные друг от друга. При этом в отношении кафе и отдела кулинарии заключены отдельные договоры аренды, в которых указано, что названные объекты предоставляются в аренду в целях организации общественного питания. В отделе кулинарии для посетителей установлено шесть столиков и реализуется кулинарная и кондитерская продукция собственного производства. Правомерно ли применение ЕНВД в отношении каждого объекта общественного питания (кафе и отдел кулинарии)? Если да, то какой физический показатель базовой доходности следует применять при определении суммы ЕНВД? Вправе ли организация применять ЕНВД в случае реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице?
(Письмо Минфина РФ от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63)Вопрос: Организация оказывает услуги общественного питания через кафе и отдел кулинарии (площадь зала обслуживания посетителей соответственно 148 кв. м и 48 кв. м), конструктивно обособленные друг от друга. При этом в отношении кафе и отдела кулинарии заключены отдельные договоры аренды, в которых указано, что названные объекты предоставляются в аренду в целях организации общественного питания. В отделе кулинарии для посетителей установлено шесть столиков и реализуется кулинарная и кондитерская продукция собственного производства. Правомерно ли применение ЕНВД в отношении каждого объекта общественного питания (кафе и отдел кулинарии)? Если да, то какой физический показатель базовой доходности следует применять при определении суммы ЕНВД? Вправе ли организация применять ЕНВД в случае реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице?