Кто может являться участником коммерческой концессии?

Подборка наиболее важных документов по запросу Кто может являться участником коммерческой концессии? (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Кто может являться участником коммерческой концессии?

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Критерии добросовестного поведения товаропроизводителя при заключении договора коммерческой концессии: анализ судебной практики
(Челышева Н.Ю.)
("Вестник арбитражной практики", 2021, N 2)
Функционирование правообладателя в более экономически крупной организационно-правовой форме относительно пользователей - более мелких экономических субъектов также не дает правообладателю возможности каким-либо образом управлять, контролировать или иным образом влиять на поведение пользователей. Следовательно, исходя из смысла ст. 53.2 ГК РФ между правообладателем и пользователем отношения аффилированности не усматриваются. Наличие собственных органов управления в организации правообладателя и самостоятельной правосубъектности пользователей при осуществлении всеми участниками договора коммерческой концессии аналогичного вида деятельности предполагает различные подходы к решению вопросов, касающихся хозяйственной, кадровой и финансово-экономической политики организации предпринимательской (торговой) деятельности правообладателем и пользователями. Экономическая самостоятельность каждого пользователя и его независимость от правообладателя также может быть подтверждена надлежащим исполнением договорной обязанности пользователя по выплате правообладателю причитающегося по договору коммерческой концессии вознаграждения (роялти) независимо от размера собственной прибыли. Кроме того, все участники складывающихся в подобных ситуациях отношений из договора коммерческой концессии, как правило, функционируют на территориях различных муниципальных образований, в том числе и на территориях различных субъектов Российской Федерации. С учетом различной рыночной конъюнктуры на территориях разных регионов централизованное управление текущей деятельностью одним контролирующим лицом в принципе невозможно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Классификация гражданско-правового контроля
(Грабко О.В.)
("Власть Закона", 2018, N 2)
Деятельностный контроль выражается в форме конкретных действий (или бездействия), направленных на реализацию законных прав и интересов субъектов гражданского правоотношения. К примеру, в соответствии с п. 2 ст. 1037 ГК РФ, правообладатель обязан контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии. Думается, что в данном случае одного лишь информационного контроля со стороны правообладателя недостаточно, поскольку сложность правоотношений, возникающих из договора коммерческой концессии, требует совершения конкретных контрольных мероприятий, направленных на установление качества производимых пользователем товаров, работ или услуг. Потребность в деятельностном гражданско-правовом контроле при реализации договора коммерческой концессии обусловлена, как отмечается в научной литературе, "стремлением участников договора коммерческой концессии к осуществлению предусмотренной договором предпринимательской деятельности по единым стандартам, то есть к нивелированию различий между ними при осуществлении соответствующей предпринимательской деятельности" <1>.

Нормативные акты: Кто может являться участником коммерческой концессии?

Постановление Правительства РФ от 10.12.2008 N 941
(ред. от 17.06.2021)
"Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на географическое указание, наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2021)
3.19.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Консультативное заключение Суда Евразийского экономического союза от 04.04.2017 N СЕ-2-1/1-17-БК
<О разъяснении положений статей 74, 75, 76 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014>
В пункте 6 раздела II Протокола установлено, что "вертикальные" соглашения допускаются, если являются договорами коммерческой концессии; доля каждого хозяйствующего субъекта (субъекта рынка), являющегося участником такого соглашения, на товарном рынке товара, являющегося предметом "вертикального" соглашения, не превышает 20 процентов.