Коронавирус общепит
Подборка наиболее важных документов по запросу Коронавирус общепит (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: COVID-19: финансовые меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
(Леднева Ю.В.)
("Финансовое право", 2022, N 1)1.2. На основании Постановления Правительства РФ от 2 июля 2020 г. N 976 <15> субъектам МСП пострадавших отраслей в 2020 г. предоставлялась субсидия из федерального бюджета на дезинфекцию в расчете 6 500 руб. x на количество работников + 15 000 руб. Максимальная сумма субсидии: 6 500 руб. x 250 чел. + 15 000 руб. = 1 640 000 руб. На безвозмездную финансовую помощь для проведения мероприятий по профилактике коронавируса могли рассчитывать, например, предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры. Субсидия предоставлялась на основании заявления, которое необходимо было подать в период с 15 июля 2020 г. до 17 августа 2020 г.
(Леднева Ю.В.)
("Финансовое право", 2022, N 1)1.2. На основании Постановления Правительства РФ от 2 июля 2020 г. N 976 <15> субъектам МСП пострадавших отраслей в 2020 г. предоставлялась субсидия из федерального бюджета на дезинфекцию в расчете 6 500 руб. x на количество работников + 15 000 руб. Максимальная сумма субсидии: 6 500 руб. x 250 чел. + 15 000 руб. = 1 640 000 руб. На безвозмездную финансовую помощь для проведения мероприятий по профилактике коронавируса могли рассчитывать, например, предприятия общепита, гостиницы, санатории, фитнес-центры. Субсидия предоставлялась на основании заявления, которое необходимо было подать в период с 15 июля 2020 г. до 17 августа 2020 г.
Готовое решение: В каком режиме вправе работать организации в условиях ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса COVID-19 (до 31 мая 2023 г. включительно)
(КонсультантПлюс, 2023)В каком режиме работают организации общественного питания в период распространения коронавирусной инфекции
(КонсультантПлюс, 2023)В каком режиме работают организации общественного питания в период распространения коронавирусной инфекции
Нормативные акты
"МР 3.1/2.3.6.0190-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.3.6. Предприятия общественного питания. Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020)ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2020)ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
Статья: Переход на электронные личные медицинские книжки как необходимое условие проактивного надзора
(Воронкова С.В.)
("Административное право и процесс", 2023, N 10)Остается нерешенным вопрос о реализации конституционного права гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены <35> в случае наличия заболевания, являющегося противопоказанием для проведения вакцинации. В связи с этим видится необходимой актуализация нормативных актов в части установления перечня медицинских противопоказаний к современным вакцинам. Для соблюдения баланса частных и публичных интересов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия важно законодательное закрепление условий, выполнение которых позволит работникам декретированных профессий не менять сферу деятельности при возникновении медицинских противопоказаний к проведению прививок (особенно если такие противопоказания возникли у стажированных работников). Важно определить перечень инфекционных заболеваний, иммунопрофилактика которых обязательна для конкретных сфер трудовой деятельности исходя из ее характера и возможных рисков. Например, для медицинских работников необходимыми видятся прививки против гемоконтактных (гепатита B) и воздушно-капельных инфекций (гриппа, кори, коронавирусной инфекции, туберкулеза, дифтерии); для работников общественного питания - прививки против инфекций, передающихся пищевым и водным путем (гепатита A, брюшного тифа); для работников образовательных учреждений - прививки против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (туберкулез, грипп, коронавирусная инфекция, корь, дифтерия) и т.д.
(Воронкова С.В.)
("Административное право и процесс", 2023, N 10)Остается нерешенным вопрос о реализации конституционного права гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены <35> в случае наличия заболевания, являющегося противопоказанием для проведения вакцинации. В связи с этим видится необходимой актуализация нормативных актов в части установления перечня медицинских противопоказаний к современным вакцинам. Для соблюдения баланса частных и публичных интересов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия важно законодательное закрепление условий, выполнение которых позволит работникам декретированных профессий не менять сферу деятельности при возникновении медицинских противопоказаний к проведению прививок (особенно если такие противопоказания возникли у стажированных работников). Важно определить перечень инфекционных заболеваний, иммунопрофилактика которых обязательна для конкретных сфер трудовой деятельности исходя из ее характера и возможных рисков. Например, для медицинских работников необходимыми видятся прививки против гемоконтактных (гепатита B) и воздушно-капельных инфекций (гриппа, кори, коронавирусной инфекции, туберкулеза, дифтерии); для работников общественного питания - прививки против инфекций, передающихся пищевым и водным путем (гепатита A, брюшного тифа); для работников образовательных учреждений - прививки против инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (туберкулез, грипп, коронавирусная инфекция, корь, дифтерия) и т.д.