Конвенция CMR

Подборка наиболее важных документов по запросу Конвенция CMR (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Конвенция CMR

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 784 "Общие положения о перевозке" ГК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Общество обратилось за взысканием с компании-перевозчика ущерба, причиненного перевозимому грузу. По условиям договора конкретная перевозка осуществляется на основании заявки. Исходя из отсутствия в заявке необходимых сведений для осуществления перевозки, а также отсутствия в CMR сведений о сторонах, суд отметил, что между обществом и компанией отсутствуют правоотношения по перевозке спорного груза. Основываясь на этом, с учетом п. 1 ст. 784, п. 1 и п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 9 Женевской конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956, суд пришел к выводу о том, что в отсутствие обязательств по перевозке отсутствуют основания для удовлетворения иска о взыскании убытков в связи с утратой груза.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 255 "Требования, предъявляемые к документам иностранного происхождения" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Проанализировав таможенные декларации, представленные заявителем таможне при декларировании товаров, и доказательства, поступившие из иностранного государства, установив идентичность сведений об экспортере (продавце) и получателе товара, общем весе брутто и нетто, количестве мест, реквизитах контракта, инвойсов, упаковочных листов; сведений о номере транспортного средства, совпадающих с графой 20 CMR, представленной декларантом при таможенном оформлении, арбитражные суды правомерно отказали в признании незаконными решений таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара, ввезенного заявителем, в связи с установлением признаков недостоверности заявленной таможенной стоимости товара, учитывая положения статьи 255 АПК РФ, Гаагской конвенции от 05.10.1961, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, и исходя из того, что документы, полученные от таможенного органа иностранного государства, составленные на иностранном языке и сопровожденные надлежащим переводом, являются надлежащими доказательствами, достаточными для назначения камеральной таможенной проверки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Конвенция CMR

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Международное частное право: Учебник"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(В.Н. Борисов, Н.В. Власова, Н.Г. Доронина и др.)
(отв. ред. Н.И. Марышева)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2018)
Хотя наличие накладной, как видно, не является обязательным, ее отсутствие может вызвать определенные трудности. Во-первых, при отсутствии единого документа, распространяющегося на всю перевозку, истцу будет сложно доказать в суде, что перевозка является международной в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 1 Конвенции. Так, перевозчик, который первым начал осуществлять перевозку, может не признать своей ответственности за то, что произойдет на ее следующих этапах. Во-вторых, в случае применения к договору Конвенции ЦМР от наличия накладной зависит действие определенных ее положений. Например, отправитель может распорядиться грузом, который уже находится в пути, только при предъявлении накладной с внесенными в нее новыми инструкциями (п. 5 ст. 12 Конвенции).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДССуд установил, что CMR соответствуют требованиям Женевской конвенции о договоре международной перевозки грузов от 19.05.1956 и подтверждают в совокупности с отметками таможни ввоз товаров в РФ по конкретным адресам, указанным на русском языке. Кроме того, прочая информация, необходимая в целях идентификации товаров, отправителя и получателя, отражена в ГТД, ссылка на которые имеется в CMR. Таким образом, непредставление перевода данных товаросопроводительных документов не препятствует установлению обстоятельств, имеющих значение для подтверждения ставки 0 процентов.

Нормативные акты: Конвенция CMR

Федеральный закон от 24.07.1998 N 127-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
"О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
международная товарно-транспортная накладная (накладная) (далее - международная товарно-транспортная накладная) - документ, предусмотренный Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года или иным международным договором Российской Федерации, содержащий в том числе информацию о перевозимом грузе, его грузоотправителе и грузополучателе, перевозчике и транспортном средстве, выполняющем перевозку, а также о местах его погрузки и разгрузки;