Контакт с пищевыми продуктами
Подборка наиболее важных документов по запросу Контакт с пищевыми продуктами (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2024 год: Статья 6.3 "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения" КоАП РФВопреки доводам апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции полагает, что подтверждено и доказано наличие в деянии Общества признаков объективной стороны административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 6.3 КоАП РФ, по эпизоду нарушения пункта 2 статьи 36 Закона N 52-ФЗ и пункта 2 Приказа N 229, выразившегося в непрохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации сотрудниками АО "МК "Воронежский", поскольку лишь проведение на предприятии предварительных и периодических медицинских осмотров как таковое не нивелирует необходимость проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников АО "МК "Воронежский", деятельность которого связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов (при этом указанные нормы не содержат условия непосредственности контакта с пищевыми продуктами).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Готовое решение: Как осуществляется комиссионная торговля
(КонсультантПлюс, 2025)При комиссионной торговле непродовольственными товарами соблюдайте соответствующие правила продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию. Они предусмотрены Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (далее - Правила). Не допускается комиссионная торговля изъятыми из оборота товарами, розничная продажа которых запрещена или ограничена, драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и ограненных сертифицированных драгоценных камней), товарами для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметами личной гигиены, изделиями швейными и трикотажными бельевыми, изделиями чулочно-носочными, изделиями и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, товарами бытовой химии и лекарственными препаратами (п. 32 Правил).
(КонсультантПлюс, 2025)При комиссионной торговле непродовольственными товарами соблюдайте соответствующие правила продажи непродовольственных товаров, принятых на комиссию. Они предусмотрены Правилами продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (далее - Правила). Не допускается комиссионная торговля изъятыми из оборота товарами, розничная продажа которых запрещена или ограничена, драгоценными металлами и драгоценными камнями (за исключением ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней и ограненных сертифицированных драгоценных камней), товарами для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметами личной гигиены, изделиями швейными и трикотажными бельевыми, изделиями чулочно-носочными, изделиями и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования, товарами бытовой химии и лекарственными препаратами (п. 32 Правил).
Тематический выпуск: Налог на прибыль: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 7)3) выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н от 31.12.2020, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, работ на водопроводных сооружениях, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей, работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и работ в медицинских организациях, перечисленных в п. п. 23 - 27 приложения к Порядку, утвержденному Приказом от 28.01.2021 N 29н, и требующих проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических обязательных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2025, N 7)3) выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н от 31.12.2020, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации, работ на водопроводных сооружениях, имеющих непосредственное отношение к подготовке воды, а также обслуживанию водопроводных сетей, работ в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей, работ в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, и работ в медицинских организациях, перечисленных в п. п. 23 - 27 приложения к Порядку, утвержденному Приказом от 28.01.2021 N 29н, и требующих проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических обязательных медицинских осмотров в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Нормативные акты
Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.3. Упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)2.3.3. Упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299
(ред. от 23.09.2025)
"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2025)Раздел 16. Требования к материалам и изделиям,
(ред. от 23.09.2025)
"О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 25.10.2025)Раздел 16. Требования к материалам и изделиям,
Ситуация: Как пожаловаться в Роспотребнадзор?
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Роспотребнадзор - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции, в частности, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322; п. п. 1, 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).
("Электронный журнал "Азбука права", 2025)Роспотребнадзор - это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции, в частности, по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) и федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322; п. п. 1, 2 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1005).
"Научно-практический комментарий судебной практики по спорам в сфере труда и социального обеспечения медицинских работников"
(под ред. М.А. Жильцова)
("Проспект", 2024)<1> Поскольку конкретный перечень видов работ, которые не могут выполнять на основе совместительства педагогические, медицинские и фармацевтические работники в связи с санитарно-гигиеническими ограничениями, законодательством Российской Федерации не установлен, в каждом конкретном случае необходима оценка санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством Российской Федерации на предмет совместимости выполнения работником основной работы и работы по совместительству. При оценке возможности совместительства следует учитывать как запреты, адресованные конкретно педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, так и общие санитарно-эпидемиологические ограничения. В частности, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" установлено, что лица, контактирующие с больными инфекционными заболеваниями, не могут допускаться к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. С учетом данной нормы медицинские работники, контактирующие с больными инфекционными заболеваниями, не могут допускаться к вышеуказанным работам с пищевыми продуктами в качестве работы по совместительству.
(под ред. М.А. Жильцова)
("Проспект", 2024)<1> Поскольку конкретный перечень видов работ, которые не могут выполнять на основе совместительства педагогические, медицинские и фармацевтические работники в связи с санитарно-гигиеническими ограничениями, законодательством Российской Федерации не установлен, в каждом конкретном случае необходима оценка санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством Российской Федерации на предмет совместимости выполнения работником основной работы и работы по совместительству. При оценке возможности совместительства следует учитывать как запреты, адресованные конкретно педагогическим, медицинским и фармацевтическим работникам, так и общие санитарно-эпидемиологические ограничения. В частности, п. 2 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" установлено, что лица, контактирующие с больными инфекционными заболеваниями, не могут допускаться к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. С учетом данной нормы медицинские работники, контактирующие с больными инфекционными заболеваниями, не могут допускаться к вышеуказанным работам с пищевыми продуктами в качестве работы по совместительству.
Статья: Отстранение от работы сотрудника за непрохождение медицинского осмотра
(Клюева Е.)
("Трудовое право", 2021, N 7)Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, молочных ферм, предприятий общественного питания и торговли, имеющие контакт с пищевыми продуктами и людьми, обязательно должны быть направлены на психиатрическое освидетельствование. Если у кандидата или у действующего сотрудника компании выявляются противопоказания, то работодатель не может иметь с ним трудовых отношений.
(Клюева Е.)
("Трудовое право", 2021, N 7)Работники предприятий пищевых отраслей промышленности, молочных ферм, предприятий общественного питания и торговли, имеющие контакт с пищевыми продуктами и людьми, обязательно должны быть направлены на психиатрическое освидетельствование. Если у кандидата или у действующего сотрудника компании выявляются противопоказания, то работодатель не может иметь с ним трудовых отношений.
"Охрана труда в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к разделу X Трудового кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)2. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний указанные медицинские осмотры должны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Так, например, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах, которые связаны с обращением пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)2. В целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний указанные медицинские осмотры должны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Так, например, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах, которые связаны с обращением пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов").
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.09.2024 N 15-2/ООГ-3031 <Когда работники сферы коммунального хозяйства должны проходить медосмотры?>
(Чимидова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 22)- выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и т.д.
(Чимидова Е.)
("Нормативные акты для бухгалтера", 2024, N 22)- выполнение работ вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, а также работ, при выполнении которых осуществляется непосредственный контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и т.д.