Конституционный суд регистрация по месту жительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Конституционный суд регистрация по месту жительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Конституционный суд регистрация по месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 2 "Основные понятия" Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации""По смыслу приведенных положений, отличие места жительства как места постоянного или преимущественного проживания от места пребывания определяется не столько длительностью (сроком) проживания гражданина в соответствующем помещении, сколько видом помещения, в котором он проживает, и правовыми основаниями его вселения и пользования этим помещением, что находит выражение в режиме регистрации - по месту жительства или по месту пребывания (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 4 октября 2016 года N 18-П)."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 2 "Основные понятия" Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
(О.М. Кабанов)
Материал по возвращенному заявителю административному иску гражданина РФ, отбывающего лишение свободы, о признании незаконным воспрепятствования должностными лицами ФКУ ИК УФСИН России совершения религиозных обрядов, направлен на рассмотрение в суд по месту жительства заявителя перед осуждением со стадии принятия заявления к производству, так как исправительное учреждение не является местом жительства лица, отбывающего там наказание в виде пожизненного лишения свободы, а в силу ст. 2 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", п. 15 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2011 года N 704-О-О регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства. Следовательно, обжалуемые судебные акты нарушают закрепленное процессуальным законом право выбора заявителя между несколькими судами, которым подсуден его административный иск.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Конституционный суд регистрация по месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилищное право"
(12-е издание, переработанное и дополненное)
(Крашенинников П.В.)
("Статут", 2020)
Эти правила с учетом положений Закона об основах федеральной жилищной политики, допускавших перевод дач и садовых домиков в жилые дома, долгое время создавали правовую неопределенность относительно возможности наделения таких строений статусом жилого дома и соответственно относительно возможности регистрации в них по месту жительства. Конституционный Суд в своем Постановлении от 14 апреля 2008 г. N 7-П <1>, отметив схожесть правового режима дачных и садовых земельных участков, на которых фактически возведены жилые строения, допустил признание таких строений жилыми домами при условии их фактической пригодности для постоянного проживания. В то же время Конституционный Суд отметил, что конкретные правила о переоформлении таких строений отсутствуют. Признание таких построек жилыми домами осуществлялось по большей части в судебном порядке.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемные вопросы российского законодательства в части регистрационного учета граждан Российской Федерации, контроля за соблюдением правил регистрации
(Прудникова Т.А.)
("Административное право и процесс", 2019, N 6)
Стоит отметить и выраженную в Определении Конституционного Суда от 28 марта 2003 года N 102-О <5> позицию, что регистрационный учет носит уведомительный характер и органы регистрационного учета не вправе отказывать в регистрации, Конституционный Суд Российской Федерации вместе с тем подтвердил, что регистрация граждан по месту жительства производится при предъявлении должностному лицу, ответственному за регистрацию, паспорта или иного заменяющего его документа, удостоверяющего личность гражданина, и документа, являющегося основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордера, договора, заявления лица, предоставившего гражданину жилое помещение, или иного документа) или его надлежаще заверенной копии. Предъявление указанных документов является подтверждением добросовестного использования гражданином своих прав и добросовестного исполнения им обязанностей, связанных с регистрацией в конкретном жилом помещении, и одновременно выступает как мера, обеспечивающая защиту прав граждан, проживающих в данном жилище.

Нормативные акты: Конституционный суд регистрация по месту жительства

"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2020 года"Конституционный Суд отдельно отметил, что если религиозная организация осуществляет в жилом помещении, по адресу которого она зарегистрирована в ЕГРЮЛ, деятельность, влекущую приобретение этим помещением характеристик культового помещения либо административного (служебного) помещения, то она может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями на основании статьи 7.21 КоАП Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14.08.2018 N АПЛ18-302
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 07.05.2018 N АКПИ18-177, которым отказано в удовлетворении административного искового заявления о признании недействующим подпункта 1.7 пункта 1 приложения 1 к Положению об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П)>
Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, регистрация граждан по месту пребывания и по месту жительства является предусмотренным федеральным законом способом их учета в пределах территории Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства (постановления от 24 ноября 1995 г. N 14-П, от 15 января 1998 г. N 2-П, от 2 июня 2011 г. N 11-П; определения от 13 июля 2000 г. N 185-О, от 13 октября 2009 г. N 1309-О-О и другие).