Комната приема пищи
Подборка наиболее важных документов по запросу Комната приема пищи (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 99 "Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы" УИК РФ"В то же время, суд апелляционной инстанции счел установленным факт нарушения условий содержания ФИО1, выразившийся в недостатке личного пространства (тесноте), расчет которого основывался не на нормах статьи 99 УИК РФ, а исходя из содержащейся в специальном Обзоре Верховного Суда РФ N 3 (2020) практики ЕСПЧ, придерживавшегося минимального стандарта жилой площади на человека (3 кв. м), недостаточности количества умывальников и санитарного оборудования для количества осужденных, проживающих в отряде в период максимальной загруженности; недостаточности площади умывальной комнаты, комнаты воспитательной работы с осужденными, сушильного помещения, помещения для хранения личных вещей повседневного использования, комнаты хранения продуктов питания с местом для приема пищи; отсутствия стеллажей для сушки одежды в сушилке; отсутствия достаточного количества ячеек в комнате хранения продуктов питания."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Вопрос: Как работодателю организовать питание работников в организации?
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Организация питания работников путем оснащения помещения для приема пищи
(Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025)Организация питания работников путем оснащения помещения для приема пищи
Нормативные акты
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 29.09.2025)Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
(ред. от 29.09.2025)Санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40
"Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893)8.1. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.
"Об утверждении санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда"
(Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2020 N 61893)8.1. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для приема пищи и обеспечения личной гигиены работников, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.
"Адвокат-налогоплательщик"
(Сасов К.А.)
("Статут", 2024)- согласно положениям Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность обеспечить работникам нормальные условия труда (в том числе оборудовать комнаты для приема пищи в соответствии с санитарными нормами), в связи с чем приобретены электрическая плита и соответствующая мебель (стол и табуреты);
(Сасов К.А.)
("Статут", 2024)- согласно положениям Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность обеспечить работникам нормальные условия труда (в том числе оборудовать комнаты для приема пищи в соответствии с санитарными нормами), в связи с чем приобретены электрическая плита и соответствующая мебель (стол и табуреты);
"Основные средства: бухгалтерский и налоговый учет"
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2025)Согласно пояснениям организации спорные товары были приобретены для бытовых нужд - обустройства бытовой комнаты для приема пищи сотрудниками и стирки спецодежды, для демонстрации продукции возможным покупателям.
(3-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2025)Согласно пояснениям организации спорные товары были приобретены для бытовых нужд - обустройства бытовой комнаты для приема пищи сотрудниками и стирки спецодежды, для демонстрации продукции возможным покупателям.
Готовое решение: Как организовать санитарно-бытовое обслуживание работников
(КонсультантПлюс, 2025)Если ваши работники будут трудиться на территории, подконтрольной другому работодателю (иному лицу), при необходимости согласуйте с ним, в частности, порядок совместного использования санитарно-бытовых помещений, комнат приема пищи, имеющихся на данной территории. Выполните и другие лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия из Примерного перечня, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 656н.
(КонсультантПлюс, 2025)Если ваши работники будут трудиться на территории, подконтрольной другому работодателю (иному лицу), при необходимости согласуйте с ним, в частности, порядок совместного использования санитарно-бытовых помещений, комнат приема пищи, имеющихся на данной территории. Выполните и другие лечебно-профилактические и санитарно-бытовые мероприятия из Примерного перечня, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 656н.
Информация: Роспотребнадзор рассказывает о гигиене в офисе
("Официальный сайт Роспотребнадзора", 2025)Во время обеденного перерыва столы в комнате для приема пищи следует протирать до и после еды. После приема пищи необходимо мыть посуду и проверять раковину на предмет остатков пищи. Продукты, хранящиеся в общем холодильнике, рекомендуется держать не более суток и маркировать контейнеры с указанием имени и даты. Пищевые отходы не следует выбрасывать в корзины для бумаги, а при отсутствии другой возможности мусор стоит выносить в конце рабочего дня.
("Официальный сайт Роспотребнадзора", 2025)Во время обеденного перерыва столы в комнате для приема пищи следует протирать до и после еды. После приема пищи необходимо мыть посуду и проверять раковину на предмет остатков пищи. Продукты, хранящиеся в общем холодильнике, рекомендуется держать не более суток и маркировать контейнеры с указанием имени и даты. Пищевые отходы не следует выбрасывать в корзины для бумаги, а при отсутствии другой возможности мусор стоит выносить в конце рабочего дня.
"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Агибалова Е.Н., Баранов И.В., Воронцов А.Л., Менкенов А.В., Ротко С.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Елаев А.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)В соответствии с п. 3.1.11 СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28, для групп дошкольных организаций предусматривается кухня (при нахождении детей более 4 ч) для хранения пищевых продуктов, приготовления пищи, мытья и хранения посуды, разделочного инвентаря и столовых приборов; помещение (место в игровой комнате или на кухне) для приема пищи детьми (при нахождении детей более 4 ч); место (в помещении кухни или игровой комнаты) для организации питьевого режима.
"Охрана труда в Российской Федерации. Научно-практический комментарий к разделу X Трудового кодекса Российской Федерации"
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование: санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для личной гигиены женщин, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.); помещений для приема пищи; комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; постов для оказания первой помощи и др.
(постатейный)
(Серегина Л.В.)
("КОНТРАКТ", 2023)Организация санитарно-бытового обслуживания работников включает в себя оборудование: санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных, туалетов, курительных, мест для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещений для личной гигиены женщин, помещений для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и др.); помещений для приема пищи; комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; постов для оказания первой помощи и др.
Статья: Расходы на комфорт и красоту рабочего пространства: как учесть и обосновать
(Катаева Н.Н.)
("Главная книга", 2023, N 9)У организации в собственности есть административно-офисное здание. В одном из помещений оборудована комната для приема пищи и установлен кухонный гарнитур. Организация с этого года перешла с ОСН на УСН с объектом "доходы минус расходы". А в январе в кухонном помещении провела текущий ремонт - покрасила потолок, стены, заменила напольное покрытие. И кроме этого, поменяла кухонный гарнитур. Можно ли учесть в "упрощенных" расходах затраты на проведение ремонта в кухонном помещении и замену кухонного гарнитура?
(Катаева Н.Н.)
("Главная книга", 2023, N 9)У организации в собственности есть административно-офисное здание. В одном из помещений оборудована комната для приема пищи и установлен кухонный гарнитур. Организация с этого года перешла с ОСН на УСН с объектом "доходы минус расходы". А в январе в кухонном помещении провела текущий ремонт - покрасила потолок, стены, заменила напольное покрытие. И кроме этого, поменяла кухонный гарнитур. Можно ли учесть в "упрощенных" расходах затраты на проведение ремонта в кухонном помещении и замену кухонного гарнитура?
Готовое решение: В каком режиме вправе работать организации в условиях ограничений, действующих в связи с распространением коронавируса COVID-19 (до 31 мая 2023 г. включительно)
(КонсультантПлюс, 2023)запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (при отсутствии столовой).
(КонсультантПлюс, 2023)запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи (при отсутствии столовой).
Статья: Время отдыха: проблемы правового регулирования
(Хныкин Г.В.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2025, N 3)В-третьих, специальные перерывы связаны также с возложением на работодателя определенных обязанностей активного типа, названного в Кодексе как "санитарно-бытовое обслуживание": по установленным нормам оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные медицинскими аптечками, установить аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной водой и др. (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ).
(Хныкин Г.В.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2025, N 3)В-третьих, специальные перерывы связаны также с возложением на работодателя определенных обязанностей активного типа, названного в Кодексе как "санитарно-бытовое обслуживание": по установленным нормам оборудовать санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки, организовать посты для оказания первой помощи, укомплектованные медицинскими аптечками, установить аппараты для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной водой и др. (ч. 1 ст. 216.3 ТК РФ).