Изменение учетной политики отражение в отчетности

Подборка наиболее важных документов по запросу Изменение учетной политики отражение в отчетности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изменение учетной политики отражение в отчетности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2020Форма разд. 1 не содержит строки для отражения изменений в учетной политике организации, что соответствует требованию ретроспективного отражения в отчетности последствий изменения учетной политики (п. 15 ПБУ 1/2008). Для выполнения данного требования в форму Отчета об изменениях капитала включен разд. 2 "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок". Как следует из названия раздела, помимо корректировок, вызванных изменением учетной политики организации, в нем отражаются также корректировки сравнительных показателей, связанные с исправлением существенных ошибок прошлых лет, выявленных после утверждения бухгалтерской отчетности прошлого года (пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как организации перейти на учет основных средств и капитальных вложений по ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020
(КонсультантПлюс, 2021)
ФСБУ 6/2020 допускает два способа отражения в учете и отчетности последствий изменения учетной политики в связи с началом применения стандарта:

Нормативные акты: Изменение учетной политики отражение в отчетности

"Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты"
(введен в действие на территории Российской Федерации в редакции 2014 года Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(ред. от 17.02.2021)
B4.1.2A Бизнес-модель, используемая организацией, описывает способ, которым организация управляет своими финансовыми активами с целью генерирования денежных потоков. Т.е. бизнес-модель организации определяет, будут ли денежные потоки следствием получения предусмотренных договором денежных потоков, продажи финансовых активов или и того, и другого. Соответственно, такая оценка не производится исходя из сценариев, возникновение которых обоснованно не ожидается организацией, таких как т.н. "наихудший" сценарий или "стрессовый" сценарий. Например, если организация ожидает, что она продаст определенный портфель финансовых активов только при стрессовом сценарии, такой сценарий не влияет на оценку организацией бизнес-модели для таких активов, если организация обоснованно ожидает, что такой сценарий не произойдет. Если денежные потоки реализованы способом, отличным от ожиданий организации на дату проводившейся ею оценки бизнес-модели (например, если организация продала больше или меньше финансовых активов, чем она ожидала при классификации данных активов), это не является основанием для отражения ошибки предыдущих периодов в финансовой отчетности организации (см. МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки") и не меняет классификацию оставшихся финансовых активов, удерживаемых в соответствии с данной бизнес-моделью (т.е. тех активов, которые организация признала в предыдущие периоды и удерживает до сих пор), при условии, что организация приняла во внимания всю уместную информацию, доступную на момент оценки бизнес-модели. Однако когда организация оценивает бизнес-модель для недавно созданных или недавно приобретенных финансовых активов, она должна принять во внимание информацию о способе реализации денежных потоков в прошлом вместе со всей другой уместной информацией.