Исключить из числа ответчиков и привлечь в качестве третьего лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Исключить из числа ответчиков и привлечь в качестве третьего лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Исключить из числа ответчиков и привлечь в качестве третьего лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2020 N 13АП-27721/2020 по делу N А56-137006/2019
Категория: Споры об участии в ООО.
Требования: Об исключении из состава участников ООО.
Обстоятельства: Стороны, являющиеся участниками и акционерами нескольких юридических лиц, заключили соглашение о совместном ведении финансово-хозяйственной деятельности, по условиям которого привлечение одной из сторон к уголовной ответственности влечет неоспоримое, безусловное и абсолютное право второй стороны внеочередного выкупа акций и доли в уставном капитале. Истец ссылается на привлечение ответчика к уголовной ответственности по ст. 199 УК РФ за уклонение от уплаты налогов.
Решение: Отказано.
Проанализировав обстоятельства, на которые ссылался истец в обоснование исключения Верховцева Д.Б. из состава участников третьих лиц, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что в рассматриваемом случае истцом не доказано наличие оснований для исключения ответчика из ООО "ВЕЗУ.РУ", ООО "ВЕЗУ", ООО "Сервисы "ВЕЗУ", АО "Сервис-провайдер "ВЕЗУ", в том числе, поскольку деятельность ответчика в качестве руководителя другого общества (АО "Везу") не доказывает нарушение обязанностей ответчиком как участником других обществ, привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.11.2020 N Ф04-3937/2020 по делу N А45-26932/2019
Требование: О взыскании убытков в размере стоимости товара ненадлежащего качества по договору поставки, недополученной покупной цены при последующей перепродаже (упущенной выгоды), штрафа.
Обстоятельства: Выявленные третьим лицом (контрагентом покупателя) признаки подделки автомобильных комплектующих подтверждены экспертизой. Претензия о расторжении договора и компенсации убытков оставлена поставщиком без ответа.
Решение: Требование частично удовлетворено, поскольку установлены факт поставки контрафактного товара и причинно-следственная связь между действиями поставщика и возникшими убытками, размер штрафа уменьшен со ссылкой на чрезмерность взысканного в судебном порядке штрафа с покупателя в пользу третьего лица.
Положения гражданского законодательства не исключают возможности квалификации расходов по уплате неустойки, начисленной в связи с нарушением обязательства, в качестве убытков. Юридически значимыми элементами юридического состава, подлежащим установлению в целях удовлетворения данного требования, являются противоправность поведения, как правило выражающаяся в ненадлежащем исполнении обязательства, а также причинная связь. Привлечение лица к ответственности за поставку контрафактного товара (введение которого в оборот явно преследуется, в том числе - гражданским правопорядком) в виде взыскания штрафа является обычным последствием нарушения обязательства, предполагающего поставку оригинального товара конкретного производителя. Данное последствие очевидно должно предполагаться разумным коммерсантом. В указанной связи обстоятельства согласования санкции в договоре, заключенным истцом с третьим лицом, само по себе не исключает возможности ее взыскания с ответчика в качестве убытков.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Исключить из числа ответчиков и привлечь в качестве третьего лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Крупные сделки общества с ограниченной ответственностьюК участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО "Восток-транзит", в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОАО "АТБ" (ОГРН 1022800000079, место нахождения: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, Уссурийский бульвар, 24), ИП Бавыкина И.А. (ОГРНИП 307270312700011, место нахождения: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре), Дангауэр С.И. исключен из числа ответчиков по делу и привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Объективные и субъективные предпосылки преобразования процессуального положения лиц, участвующих в деле
(Фомина О.Ю.)
("Lex russica", 2018, N 3)
Ситуации, когда процессуальный статус лиц, участвующих в деле, по субъективным причинам изменяется или прекращается, многообразны. Механизм изменения или прекращения процессуального статуса лиц, участвующих в деле, осуществляется как по "стандартным" (например, замена ненадлежащего ответчика в соответствии со ст. 41 ГПК РФ), так и по неурегулированным процессуальными Кодексами схемам. Среди таких "нетрадиционных" ситуаций Андрей Владимирович Юдин выделяет: перевод соистца в разряд третьих лиц и наоборот; исключение соответчика из числа лиц, участвующих в деле, или приобретение им статуса третьего лица без самостоятельных требований; привлечение третьего лица без самостоятельных требований на стороне ответчика в качестве соответчика; исключение из числа лиц, участвующих в деле, третьего лица, ошибочно привлеченного судом <8>. Вероятность возникновения ситуаций, не подпадающих под "замену ненадлежащей стороны" или "процессуальное правопреемство", также изучали и другие авторы <9>.

Нормативные акты: Исключить из числа ответчиков и привлечь в качестве третьего лица

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2
"О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства"
Если иск предъявлен после окончания рассмотрения антимонопольным органом дела, в рамках производства по которому установлен факт соответствующего нарушения антимонопольного законодательства, истец освобождается от доказывания данного факта, а также обоснования законного интереса в защите его прав, и антимонопольный орган привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В то же время наличие акта антимонопольного органа, содержащего вывод о нарушении ответчиком антимонопольного законодательства, не исключает права ответчика представить суду доказательства, опровергающие данный вывод.