Инвестиционный налоговый вычет учетная политика

Подборка наиболее важных документов по запросу Инвестиционный налоговый вычет учетная политика (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инвестиционный налоговый вычет учетная политика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 173 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган отказал налогоплательщику в возмещении НДС по уточненным налоговым декларациям за III и IV кварталы 2017 года, представленным 08.10.2018, поскольку счел, что налогоплательщик пропустил срок, установленный п. 1.1 ст. 172 и п. 2 ст. 173 НК РФ. Суд установил, что налогоплательщик являлся застройщиком, осуществлял строительство многоэтажных жилых домов со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, при этом строительство осуществлялось с привлечением инвестиций на основании договоров долевого участия с поэтапным приемом работ от различных организаций, задействованных в строительстве, в период с 2015 по 2017 год. Налоговые вычеты были заявлены налогоплательщиком по окончании строительства, после ввода объекта в эксплуатацию. Налоговый орган исходил из того, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, принимаются к вычету в течение трех лет после принятия на учет работ по капитальному строительству независимо от момента ввода объекта строительства в эксплуатацию. Суд пришел к выводу, что срок, предусмотренный п. 2 ст. 173 НК РФ, на момент представления уточненных налоговых деклараций по НДС за III - IV кварталы 2017 года не истек. Поскольку в период строительства происходило изменение доли инвесторов, налогоплательщик, определив площади нежилых помещений, оставшихся в его собственности по окончании строительства, и, соответственно, объем вычетов по НДС по затратам, составляющим стоимость работ по данным помещениям, не нарушил требования налогового законодательства. В поданных 08.10.2018 налогоплательщиком уточненных налоговых декларациях заявлен НДС по нежилым помещениям, оставшимся в собственности налогоплательщика на момент ввода многоквартирных домов в эксплуатацию (29.10.2015, 14.12.2015, 23.12.2016, 16.05.2016). Согласно учетной политике налогоплательщик учитывал весь НДС на счете 19.33.1 "НДС по строительству инвестиционных объектов", на дату ввода в эксплуатацию объектов выделял входной НДС, приходящийся на жилые и нежилые помещения. При этом НДС, приходящийся на нежилые помещения, распределялся в учете как НДС к передаче инвесторам (дольщикам) по завершенным строительством инвестиционным объектам, который передается по сводному счету-фактуре инвесторам, и НДС по нежилым помещениям, предназначенным к продаже по договорам купли-продажи. Таким образом, определение доли НДС, приходящейся на нежилые помещения, остающиеся в собственности налогоплательщика, было возможно только по окончании строительства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инвестиционный налоговый вычет учетная политика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как учитывать расходы на техническое перевооружение основных средств
(КонсультантПлюс, 2021)
уменьшать суммы налога на прибыль (авансового платежа), зачисляемые в бюджеты субъектов РФ и федеральный бюджет, в качестве инвестиционного налогового вычета, если это предусмотрено учетной политикой организации (п. 8 ст. 286.1 НК РФ). При этом расходы на техническое перевооружение объектов ОС, в отношении которых применен вычет, не учитывают при определении налоговой базы, в том числе через амортизацию (п. 5.1 ст. 270, п. 7 ст. 286.1 НК РФ). Данные расходы, понесенные после применения вычета в отношении ОС, в том числе в связи с отменой соответствующего закона субъекта РФ, учитывайте в общем порядке (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).

Нормативные акты: Инвестиционный налоговый вычет учетная политика

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 20.05.2021)
8. Решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета применяется налогоплательщиком ко всем или к отдельным объектам основных средств, указанным в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи, научным исследованиям и (или) опытно-конструкторским разработкам, указанным в абзаце пятом пункта 4 настоящей статьи, с учетом пункта 6 настоящей статьи и отражается в учетной политике для целей налогообложения. При этом решение об использовании права на применение инвестиционного налогового вычета принимается налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, отдельно по каждому субъекту Российской Федерации, на территории которого расположены такие обособленные подразделения, и применяется ко всем или к отдельным обособленным подразделениям, расположенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Прибыльный" инвестиционный вычет: кто и как может использовать льготу"
(КонсультантПлюс, 2019)
Применить вычет, как и отказаться от него, можно только с начала года. Решение о применении инвестиционного налогового вычета необходимо закрепить в учетной политике. Изменить решение разрешается раз в три года, однако регион может установить иной срок.