Инвестиционный договор УСН

Подборка наиболее важных документов по запросу Инвестиционный договор УСН (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инвестиционный договор УСН

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество выступало заказчиком-застройщиком при строительстве административного здания. При этом обществом был заключен ряд договоров инвестирования с организациями и предпринимателями (некоторые из которых применяли УСН), которые в августе 2017 года (после начала выездной налоговой проверки) были новированы в договоры займа. Общество заявило вычеты по НДС в отношении затрат на строительство здания начиная с III квартала 2015 года, указывая, что оно имеет право на вычеты со стоимости всего объекта, в том числе с части, подлежащей передаче инвесторам, так как им представлены документы, в соответствии с которыми инвесторы вправе требовать возврата вложенных денежных средств и процентов, а не передачи им объекта законченного капитального строительства. Суд поддержал вывод налогового органа о неправомерном принятии к вычету НДС в III квартале 2015 года, поскольку право на принятие к вычету НДС, уплаченного подрядным организациям, возникло у налогоплательщика только после расторжения договора инвестиционного строительства, то есть не ранее III квартала 2017 года.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению налогоплательщика, ему неправомерно доначислен налог по УСН с реализации объекта незавершенного строительства, т.к. он был внесен в качестве вклада по инвестиционному договору в деятельность по строительству многоквартирных домов на участке, находящемся под объектом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инвестиционный договор УСН

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Семь раз отмерь, один - отрежь
(Анищенко А.В.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 7)
Налоговики задали простой и естественный вопрос: зачем понадобился договор инвестирования в тот момент, когда клиника и так уже практически завершила строительство? По мнению контролеров, единственной целью заключения договора инвестирования было сохранение права на применение УСНО.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Применяем УСНО с начала деятельности
(Тарасова Е.А.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 6)
Также следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе" договор инвестиционного товарищества относится к договорам простого товарищества. Следовательно, участники инвестиционного товарищества, применяющие УСНО, в качестве объекта налогообложения на основании п. 3 ст. 346.14 НК РФ обязаны выбрать "доходы минус расходы". На этот нюанс обращено внимание в Письме Минфина России от 25.12.2015 N 03-11-06/2/76436.

Нормативные акты: Инвестиционный договор УСН

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Информация> ФНС России
"Верховный Суд РФ подтвердил, что договор об инвестиционной деятельности был заключен для сокрытия реализации недвижимости"
Налогоплательщик, не согласившись с этим решением, обратился в арбитражный суд. Он утверждал, что заключил договор об инвестиционной деятельности, поэтому передача имущества застройщику не является реализацией. Следовательно, оснований для уплаты налога по УСН нет. Объекты незавершенного строительства были внесены в качестве инвестиционного вклада по договору, а цель деятельности - проектирование и строительство многоквартирных домов.