Инвестиционный договор налоговые риски

Подборка наиболее важных документов по запросу Инвестиционный договор налоговые риски (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инвестиционный договор налоговые риски

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налог на добавленную стоимость: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под. ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 8)
Однако и после указанных разъяснений нередко можно встретить судебную практику, в которой налоговые последствия инвестиционных договоров определяются налоговыми органами и судами именно с учетом положений Постановления N 54 (например, Определения ВС РФ от 28.08.2017 N 301-КГ17-10998 по делу N А11-7830/2015, от 18.10.2016 N 306-КГ16-13223 по делу N А65-22184/2015 и др.).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Строительство: бухгалтерский и налоговый учет"
(4-е издание, переработанное и дополненное)
(Митюкова Э.С.)
("АйСи Групп", 2019)
Примечание. Описанные выше налоговые и правовые риски можно снизить, заменив инвестиционные договоры с дольщиками на договоры долевого участия (ДДУ) в соответствии требованиями Закона N 214-ФЗ.

Нормативные акты: Инвестиционный договор налоговые риски

Приказ ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@
(ред. от 10.05.2012)
"Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок"
Приведенная выше схема получения налоговой выгоды при операциях с недвижимостью не является единственной, с которой связаны повышенные налоговые риски. Весьма распространена схема с обязательным страхованием инвестиционных рисков. В данном случае стоимость квартиры делится на две части, первая - стоимость инвестиционного взноса, вторая - сумма страховой премии. Лицо, желающее приобрести квартиру, принуждается застраховать инвестиционные риски. При этом страхуется риск третьих лиц - риск агентства недвижимости. Наступление страхового случая в такой ситуации изначально невозможно. Инвестиционная составляющая в договорах на приобретение квартир, как правило, близка к себестоимости квартиры, а экономически необоснованная страховая премия не включается в базу по налогу на прибыль агентства недвижимости, то есть агентство недвижимости занижает стоимость квартир для целей налогообложения на сумму страховой премии. Организации, осуществляющие страхование, имеют ряд признаков недобросовестности, что в системной взаимосвязи с порядком реализации квартир позволяет сделать вывод о том, что деятельность страховой организации ведется в интересах агентства недвижимости. Для потребителей негативный эффект от применения подобной схемы проявляется при расторжении инвестиционного договора, в этом случае возмещение суммы страховой премии практически невозможно.