Инвестиции в строительство налоги

Подборка наиболее важных документов по запросу Инвестиции в строительство налоги (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инвестиции в строительство налоги

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о занижении налогоплательщиком налоговой базы в связи с неполным включением в нее дохода в виде сумм экономии инвестиционных средств по договорам долевого строительства. Налоговый орган полагал, что сумма экономии должна рассчитываться не в целом по дому, как это делал налогоплательщик, а отдельно по каждому объекту долевого строительства (квартире, помещению). Налогоплательщик при заключении договора с дольщиками устанавливал различную цену в зависимости от степени готовности объекта, вида покупателя (физическое или юридическое лицо) и от количества приобретаемых одновременно квартир, однако затраты застройщика собирались в течение всего строительства по всему объекту в целом и формировали одинаковую себестоимость квадратного метра объекта строительства, соответственно, результат по разным договорам был различен (по одним имелась экономия средств дольщика, а по другим - перерасход). Суд, передавая дело на новое рассмотрение, указал, что из смысла ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 2, ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" не следует обязанности застройщика определять экономию (перерасход) денежных средств только в разрезе каждого участника долевого строительства. Нормы НК РФ также не содержат запрета на определение экономии инвестиционных средств по дому в целом. Избранный налогоплательщиком порядок определения финансового результата от осуществляемой деятельности в виде дохода от экономии инвестиционных средств в целом по объекту строительства (многоквартирному дому) не противоречит положениям НК РФ и Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инвестиции в строительство налоги

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль сумм НДС по выполненным подрядчиком работам по строительству атомного ледокола, оплаченным за счет инвестиций из федерального бюджета, полученных ФГУП в 2012 - 2013 гг.
(Письмо Минфина России от 04.12.2020 N 03-07-11/106178)
Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль сумм НДС по выполненным подрядчиком работам по строительству атомного ледокола, оплаченным за счет инвестиций из федерального бюджета, полученных ФГУП в 2012 - 2013 гг.

Нормативные акты: Инвестиции в строительство налоги

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
Указанные подходы применимы не только к реализации имущества, но и к уступке имущественных прав. Например, в рамках дела N А76-16749/2015 (определение Верховного Суда Российской Федерации от 02.11.2016 N 309-КГ16-14303) предприниматель как кредитор уступил новому кредитору право требования на объект недвижимости (офисные помещения) к товариществу собственников жилья по обязательству, возникшему из договора о долевом участии в инвестировании строительства. Налоговый орган в ходе проверки включил в налоговую базу по УСН за 2014 год доход, полученный предпринимателем по договору уступки права требования. Предприниматель полагал, что право требования на объект недвижимости уступлено им как физическим лицом и не связано с получением дохода от предпринимательской деятельности. Судами установлен и материалами дела подтвержден факт сдачи в аренду спорного нежилого помещения (с учетом технических характеристик указанных объектов, не предполагающих их использования в личных целях) юридическим лицам (поступление платежей за аренду на расчетный счет предпринимателя и свидетельские показания арендаторов), соответственно факт получения предпринимателем налогооблагаемого дохода был установлен и доказан.
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
При продаже доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при получении денежных средств, иного имущества (имущественных прав) акционером (участником, пайщиком) организации в случае ее ликвидации, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).