ХАССП
Подборка наиболее важных документов по запросу ХАССП (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Судебная практика рассмотрения дел, связанных с безопасностью пищевой продукции
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)Как отметил суд кассационной инстанции, суды обоснованно признали, что реализуемая обществом спорная пищевая продукция не соответствует ТР ТС 021/2011 и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Факт нарушения обществом положений ТР ТС 021/2011 установлен административным органом и судами двух инстанций, а также подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом, в котором помимо изложенных нарушений на момент проверки нашли свое подтверждение и не опровергнуты заявителем следующие факты: в организации не внедрена процедура ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) <4> в части выбора последовательности и поточности технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не представлены документы, подтверждающие сроки годности продукции (выпечка); при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в холодильнике хранятся яйца сырые и отварные для начинки (пирожков), в кондитерском цехе используется маргарин, перетаренный в емкость без маркировки, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства; не осуществляется должным образом мытье и дезинфекция технологического оборудования, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 1 статьи 14, пунктов 8 и 9 статьи 17, пункта 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011.
(Толкунов В.М., Пластинина И.Д.)
("Арбитражные споры", 2024, N 2)Как отметил суд кассационной инстанции, суды обоснованно признали, что реализуемая обществом спорная пищевая продукция не соответствует ТР ТС 021/2011 и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ. Факт нарушения обществом положений ТР ТС 021/2011 установлен административным органом и судами двух инстанций, а также подтверждается совокупностью представленных в материалы дела доказательств, в том числе актом, в котором помимо изложенных нарушений на момент проверки нашли свое подтверждение и не опровергнуты заявителем следующие факты: в организации не внедрена процедура ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) <4> в части выбора последовательности и поточности технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции; не представлены документы, подтверждающие сроки годности продукции (выпечка); при хранении пищевых продуктов не соблюдаются правила товарного соседства (в холодильнике хранятся яйца сырые и отварные для начинки (пирожков), в кондитерском цехе используется маргарин, перетаренный в емкость без маркировки, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства; не осуществляется должным образом мытье и дезинфекция технологического оборудования, что свидетельствует о нарушении пункта 1 части 1 статьи 14, пунктов 8 и 9 статьи 17, пункта 2 статьи 15 ТР ТС 021/2011.
Нормативные акты
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880
(ред. от 22.04.2024)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
(ред. от 22.04.2024)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
(вместе с "ТР ТС 021/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности пищевой продукции")2. При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
"CXC 1-1969. Кодекс Алиментариус. Общие принципы гигиены пищевых продуктов"
(Вместе со "Сравнением контрольных мер с примерами")
(Принят в 1969 году)
(с изм. от 2020 года)ГЛАВА ДВА. СИСТЕМА АНАЛИЗА РИСКОВ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ
(Вместе со "Сравнением контрольных мер с примерами")
(Принят в 1969 году)
(с изм. от 2020 года)ГЛАВА ДВА. СИСТЕМА АНАЛИЗА РИСКОВ И КРИТИЧЕСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ
Статья: Системы обязательной маркировки и прослеживаемости товаров: понятие, виды, цифровая трансформация
(Андреева Л.В., Быковский В.К.)
("Предпринимательское право", 2022, N 1)Системы прослеживаемости товаров разрабатываются и применяются прежде всего в отношении потребительских товаров. При этом первоначально в зарубежных государствах была разработана система маркировки происхождения товара - tracking the origin of goods - в отношении пищевой продукции в основном путем штрихового кодирования единицы товара и передачи информации о маркированных товарах в систему прослеживаемости движения и нахождения товара - motion and location tracking. Целью маркировки и прослеживаемости пищевой продукции является обеспечение полного контроля за применением качественных и безопасных кормов, сельскохозяйственных животных, веществ на всех этапах производства и переработки пищевой продукции. Такая система применяется в странах Европейского союза (ЕС) и основывается на принципах HACCP (ХАССП) - "Анализ опасностей и критические контрольные точки" (Hazard Analysis and Critical Control Points) для определения рисков, связанных с физической, химической и биологической опасностью, и управления ими. Данная модель включает внутреннюю систему прослеживаемости производимой продукции на предприятии поставщика и является частью современной системы управления производством.
(Андреева Л.В., Быковский В.К.)
("Предпринимательское право", 2022, N 1)Системы прослеживаемости товаров разрабатываются и применяются прежде всего в отношении потребительских товаров. При этом первоначально в зарубежных государствах была разработана система маркировки происхождения товара - tracking the origin of goods - в отношении пищевой продукции в основном путем штрихового кодирования единицы товара и передачи информации о маркированных товарах в систему прослеживаемости движения и нахождения товара - motion and location tracking. Целью маркировки и прослеживаемости пищевой продукции является обеспечение полного контроля за применением качественных и безопасных кормов, сельскохозяйственных животных, веществ на всех этапах производства и переработки пищевой продукции. Такая система применяется в странах Европейского союза (ЕС) и основывается на принципах HACCP (ХАССП) - "Анализ опасностей и критические контрольные точки" (Hazard Analysis and Critical Control Points) для определения рисков, связанных с физической, химической и биологической опасностью, и управления ими. Данная модель включает внутреннюю систему прослеживаемости производимой продукции на предприятии поставщика и является частью современной системы управления производством.
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Кроме того, согласно указанному Постановлению предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), закрепленных в п. 3 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 21/2011).
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Кроме того, согласно указанному Постановлению предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), закрепленных в п. 3 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 21/2011).