Группа государств против коррупции

Подборка наиболее важных документов по запросу Группа государств против коррупции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Группа государств против коррупции

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Независимый контроль за финансированием политических партий: стандарты ГРЕКО и российское законодательство
(Мельник Т.Е.)
("Международное публичное и частное право", 2020, N 1)
Присоединение Российской Федерации к Группе государств против коррупции (ГРЕКО) привело к существенным изменениям в правовом регулировании деятельности политических партий, так как необходимо было учесть антикоррупционные стандарты их финансирования, выработанные данной группой. В частности, серьезную трансформацию претерпела система контроля за поступлением и расходованием политическими партиями денежных средств и иного имущества. ГРЕКО исходит из необходимости обеспечения независимого контроля финансовой стороны партийной жизни, что в контексте антикоррупционных требований должно, во-первых, предотвратить необоснованное государственное вмешательство в деятельность политических партий и, соответственно, повысить гарантии их самостоятельности, а во-вторых, повысить эффективность борьбы с партийной коррупцией. С этой целью предлагается разделить контроль на государственный и негосударственный. Организационно-правовой формой последнего выступает независимый аудит. В части реформирования государственного контроля требуется его централизация и ослабление влияния на контрольные органы исполнительной власти. Российская Федерация в основном выполнила предложенные рекомендации ГРЕКО - в законодательстве получил закрепление институт аудита партийных финансов, контрольные полномочия за финансированием партий были сосредоточены в системе избирательных комиссий. Неурегулированным остался вопрос обеспечения независимости данных комиссий, что актуализирует выработку ясных и четких критериев подтверждения влияния исполнительной власти на работу избирательных органов. Кроме того, требуется обсуждение эффективности независимого аудита как инструмента контроля, соотношение аудита и государственного контроля.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовые механизмы противодействия коррупции в сфере корпоративных закупок: научно-практическое пособие"
(Беляева О.А., Трунцевский Ю.В., Цирин А.М.)
(отв. ред. И.И. Кучеров)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
<1> Конвенция направлена на скоординированную криминализацию большого числа коррупционных деяний. Она также предусматривает дополнительные уголовно-правовые меры и более эффективное международное сотрудничество по уголовному преследованию за коррупционные преступления. Конвенция открыта для присоединения государств, не являющихся ее членами. Реализация данной Конвенции контролируется Группой государств против коррупции (GRECO). Как только государства, которые еще не являются членами GRECO, ее ратифицируют, то автоматически станут ее членами. Конвенция имеет широкий охват и дополняет существующие правовые документы.

Нормативные акты: Группа государств против коррупции

"Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию"
(заключена в г. Страсбурге 27.01.1999)
учитывая принятие Комитетом министров на его 102-й сессии 4 мая 1998 года резолюции (98) 7, в которой было поручено разработать частичное и расширенное соглашение о создании Группы государств против коррупции (ГРЕКО) с целью расширения возможностей ее членов в борьбе с коррупцией путем осуществления наблюдения за выполнением их обязательств в этой области,
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Указ Президента РФ от 29.06.2018 N 378
"О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы"
40. Генеральной прокуратуре Российской Федерации с участием Администрации Президента Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации и иных федеральных государственных органов обеспечить практически значимое участие Российской Федерации в деятельности Группы государств против коррупции и функционировании обзорного механизма Конвенции ООН против коррупции.