Доминирующий элемент товарного знака

Подборка наиболее важных документов по запросу Доминирующий элемент товарного знака (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доминирующий элемент товарного знака

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доминирующий элемент товарного знака

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"900 вопросов по товарным знакам: разъяснения правоприменительной практики"
(Джермакян В.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Общество "Полтавские консервы" выразило несогласие с выводом суда первой инстанции о том, что доминирующими элементами в товарном знаке по свидетельству РФ N 453868 и противопоставленных товарных знаках по свидетельствам РФ N 375695 и N 407928 являются изобразительные элементы, поскольку они расположены в центральной части обозначений, с которой начинается осмотр потребителем. По убеждению заявителя кассационной жалобы, очевидно, что в центре противопоставленных товарных знаков расположены словесные элементы "DYADYA", "ДЯДЯ" и в силу особенностей восприятия продолжается прочтение расположенного ниже словесного элемента.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзоры судебной практики за период с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2020 г., представленные в "Классификаторе постановлений президиума Суда по интеллектуальным правам"
(Кольздорф М.А., Осадчая О.А., Ульянова Е.В., Оганесян А.Н.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Как следует из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2006 N 3691/06, угроза смешения противопоставляемых знаков усиливается тем, что более ранние товарные знаки имеют доминирующие элементы, объединяющие обозначения в одну серию. В результате основной потребитель идентифицирует товары и услуги в первую очередь по привычным ему серийным элементам товарных знаков.

Нормативные акты: Доминирующий элемент товарного знака

"Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)
33. Если защищаемые товарные знаки фактически являются группой (серией) знаков одного правообладателя, зависимых друг от друга, связанных между собой наличием одного и того же доминирующего словесного или изобразительного элемента, имеющих фонетическое и семантическое сходство, а также несущественные графические отличия, не изменяющие сущность товарных знаков, то нарушение прав на несколько таких товарных знаков представляет собой одно нарушение.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.