Договор мены между юридическим и физическим лицом

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор мены между юридическим и физическим лицом (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор мены между юридическим и физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка форм: Договоры мены
(КонсультантПлюс, 2021)
1.3. Договор мены между юридическими лицами

Судебная практика: Договор мены между юридическим и физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Информация о деле
Действующее законодательство не позволяет местным представительным органам власти приравнивать с точки зрения налогообложения договоры мены между предприятиями и фирмами к договорам купли - продажи - такое решение принял суд по заявлению одного из районных прокуроров.
Суд дотошно изучал всю имеющуюся на этот счет законодательную базу и удовлетворил заявление прокурора. Постановлениями Комиссии Верховного Совета РФ по бюджету, планам, налогам и ценам, Министерства финансов, Государственной налоговой службы в целях обеспечения единых подходов при введении местных налогов и сборов, четкой реализации налогового законодательства на местах утверждено примерное Положение "О налоге на продажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров". По этому Положению объектом налогообложения является сумма сделки (купли - продажи) от перепродажи "железок". Источником уплаты налога при этом считается прибыль. В силу Закона "Об основах налоговой системы в РФ" к местным налогам относится в том числе и налог на перепродажу упомянутых агрегатов. Налог уплачивают юридические и физические лица, перепродающие эти агрегаты. Между тем ГК РФ (ст. 454 и 567) дает толкование договора купли - продажи и мены, не смешивая эти виды сделок. Поэтому суд посчитал, что сделка по договору мены не может быть включена в список объектов налогообложения по данному, конкретному виду местного налога.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор мены между юридическим и физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Заработная плата в 2020 году"
(23-е издание, переработанное и дополненное)
(Воробьева Е.В.)
("АйСи Групп", 2020)
2. Налоговые агенты - посредники между налогоплательщиком и государством - юридические и физические лица, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Соотношение сделок дарения и завещания: проблемы правопреемства
(Бердегулова Л.А.)
("Наследственное право", 2019, N 1)
Гражданский оборот невозможен без установления роли правопреемства в определении юридической судьбы имущества. Большинство физических лиц, обладающих правом собственности на вещь, рано или поздно задаются вопросом о преимуществах и недостатках того или иного способа передачи прав на имущество. Гражданский кодекс Российской Федерации обозначает довольно обширный перечень таких оснований. Однако лишь некоторые из них представляют собой юридические средства, опосредующие перемену правообладателя и собственника. Среди таких средств поименованы договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, а также указывается наследование.

Нормативные акты: Договор мены между юридическим и физическим лицом

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> УМНС РФ по г. Москве от 22.05.2002 N 27-11н/23898
<О налоге на доходы физических лиц>
Вместе с тем если при заключении договора мены между юридическим и физическим лицами в случае последующего списания организацией, принимающей на баланс по договору мены с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, у физического лица возникает объект обложения налогом на доходы физических лиц в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств организации (подп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Письмо ГНИ по г. Москве от 23.02.1998 N 31-08/4797
<О подоходном налоге с физических лиц>
При заключении договора мены между юридическими и физическими лицами в случае последующего списания организацией, принимающей на баланс по договору мены с физическим лицом имущество меньшей стоимости, чем было передано такому лицу, у физического лица возникает объект обложения подоходным налогом в размере стоимостной (ценовой) разницы, погашаемой за счет средств организации (пункт 6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц").